加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

‘六亲不认’的德国人

(2016-11-04 18:31:25)
标签:

2016

斯图加特

杂谈

分类: 中国和德国
这回去德国,有一件小事情给我印象特别深。

话说这回是帮前公司的忙,收尾一下利比亚的工作。所以整个礼拜都是在前公司里晃荡。德国公司对于网络的控制非常严密,因此我的私人的手提电脑是从来不被允许接上公司网线的,不管是在德国还是从前在利比亚。当然,只要是工作,公司都会安排一台电脑给我。这回自然也不例外。

但这次我有些资料,文件需要在公,私电脑之间通过网络传输,经过比较详细的解释以后,IT一位同事答应把我连接入公司的无线网络。这位同事,我认识他都快十年了,私底下关系非常好,属于可以互相去家里玩儿的交情。于是,跟他我也不见外,他帮我联网的时候,我就站在他身边跟他闲聊。聊着,聊着,我发现有点不对劲儿:那就是迟迟都不见他把电脑还给我。开始,我以为是我的电脑有问题,看了一眼,也不是啊,那个等待输入WiFi密码的框框已经在那里了。又过了两分钟,还不见好,我就问他了:
难道这个密码长到几分钟都输入不完啊?
他回答说:不是啊,也没有多长;
我就奇怪了:那你怎么到现在还没有输完?
他说:我还没有开始输呢。
我:啊?那你赶紧输啊!
他:你这样一直看着我,我怎么输啊?!
我:……密码那么长,我眼睛不好,记性不好的,就算看见了我也记不住啊!
他:嗯。那倒是!不过,就算这样,你也不能看。

我默然无语地转过身去。他老神在在边输入密码,还边和我聊着天。没两下,我拿回电脑走回座位。心里好一阵感慨。这要是换做我任何一个中国朋友,就一个公司的wifi密码,普通同事的话,说着话儿也就给输入了;像我们这样关系不错的,可以信任的,说不定直接就把密码写纸上给我,让我自己输完丢了。可人家德国同事不介,公是公,私是私,没有正当理由,好朋友也不会让你随便进入公司wifi;就算你有公事,那密码也是不能够告诉你的。因为这样能够最大程度地确保,公司的网络不受到侵害。

粗粗回想一下,我遇到过的德国同事,和这位IT朋友一样的很多。私底下可以相亲相爱,相互帮助;但是一旦牵扯到工作,那么但凡有原则的,就一定要坚守住原则。套交情是不好用的!也许这真的就是德国人的民族性吧。如此一丝不苟,如此六亲不认!

说实话,对于他们这样的个性反应,除了每次一开始有点略略的,对于自己人格魅力不管用这个事实有点小失落之外,更多的是赞同和敬佩。真的,对陌生人说不也许不难,但对熟悉的人,甚至是好朋友都要坚守一些可能破坏感情的原则是不容易的。很多德国人到今天都还能够做到这一点,这大概是这个国家迄今为止还能够保持高效运转的重要基石之一吧。也许,这是一个值得我们大家认真思考一下的问题呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有