加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一颗大白兔奶糖

(2015-08-27 20:10:51)
标签:

生活

休闲

大白兔奶糖

分类: 往事
一颗大白兔奶糖

记得小时候,大家的物质生活都颇匮乏,于是谁家妈妈要是买了半斤糖,一斤饼干那可是了不得的事情。能得到一份儿那都是要好好保藏,省着吃的。还记得那时候有一种松子硬糖,一分钱一颗,我偶尔从早饭钱里省出个一分两分的,会去买了吃。一颗小石头子儿大小的硬糖,愣是能在嘴里含上半个钟头;那个滋味,也算是在糖果糕点界里千帆过尽的我,如今想起来都还是如痴如醉啊!

而那些年,大概只有过年的时候,有些人家才会一咬牙,一跺脚,一狠心去买个半斤大白兔奶糖吧。说起来,我家贺老师在吃这个事情上倒是从来没有苛待过我们。全家可以在衣着上节俭一些,别说我穿过打补丁的衣服,连我弟弟小时候都穿过我的旧衣服。但是在吃上,我娘是舍得花钱的。只要市场上有的,哪怕再贵的东西,她也舍得买给我们吃。曾经,有朋友问我:你娘老是打你,你心里会有怨恨么?对于这类的问题,我的回答一概是:不怨恨啊!她舍得花力气打我,说明她还是喜欢我的呀,不然留着那些个力气,自己去游山玩水多好啊!就像我也十分喜欢我弟弟,从小也没少打他,他肯定也是不会怨恨我的呀!是吧?呵呵。再说了,模糊的印象中,每次要是被胖揍过一顿,妈妈是会做点好东西给我吃的;就像我胖揍过我弟以后,也会给他买块辣椒饼一样;对于一个资深吃货来说,有吃大过天,挨点打也值了。于是逢年过节我们家也是有大白兔奶糖的。

记得那时候家里有好吃的东西,从来都是我和弟弟很严肃地坐地分赃的。然后各自宝贝一样藏着自己的那一份,看看谁能吃到最后。(现在想来,那时候,我们都没有想过给父母也留一份,非常不孝!检讨)我因为吃东西慢,往往能够坚持到最后。但是架不住心里的得意,往往爱在弟弟跟前显摆,于是,常常被抢了最后一份。为此,咱俩也没少发生双边冲突。但是大白兔奶糖就不一样了,东西小,还不爱过期,随便往哪里一藏,就能天长地久。于是我常常夜半时分,从不知哪里摸出一颗大白兔,含在嘴里,细细慢慢地品味,偶尔嚼一口,浓郁的奶味便喷薄而出,那个香甜,在我年幼的心里,得道登仙也不过如此了吧!

上回在美国,我家又一好吃鬼,零食之王,我弟媳妇有一天突然买了一包大白兔奶糖。屈指一算,我是有多少年都没有吃过大白兔了?看着那熟悉的包装,心里波涛汹涌,剥了一颗放进嘴里,闭着眼睛,感觉了一下,嗯,果然还是那个味道,这么多年,一点也没有变啊!长大以后,尤其出国以后,吃过很多甜食,说实话,有很多口感上都强过大白兔奶糖很多。但在我,以及跟我差不多大年纪的同志们心中,肯定会觉得大白兔奶糖是最好吃的甜食之一,原因无他,就是因为那个味道里有我们无数美好的童年记忆!我们的一生,以后肯定会有无数的机会能品尝到更多的美食,但是附载着我们一去不复返的童年的,就没有多少了。每每吃到,那都是从身到心的愉快和享受啊!

前些日子,收拾我从美国带回来的背包,从里面找到一棵大白兔奶糖,那是我家飞飞放到姑姑包里面的,满满都是爱。于是,从今往后,大白兔奶糖又捎带上了飞飞同学的一点点童年,吃起来就更加香甜美味了。下次去德国,是要去中国超市买一包的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有