加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

降临节的烧烤——曲终人散意未尽

(2014-06-25 17:50:07)
标签:

2014

德国

黑森林

降临节

休闲

分类: 中国和德国

快乐的时光总是短暂而易逝的,降临节星期一的下午,大家把食盒子里最后一片肉都吃掉之后,便开始准备撤离了。照片中的胖大婶叫毕亚特,好像大多数降临节的聚会都是由她来统筹安排的。我没有跟她详细聊过怎么个统筹安排法,但估摸着,应该就是收钱,定场地,安排某人准备某物,然后在聚会过程中,不断地安排各种补给。说起来挺简单,但实际操作起来,可没有那么容易,那需要一个人极大的细心和耐心。而今天的天气那么热,到了这个时刻胖大婶已然是强弩之末,收完最后一个人的钞票就准备回家了。热情的群众不放过她,胖大婶愣是被逼着围着火堆跳了一段巫婆舞才被放过。

降临节的烧烤——曲终人散意未尽

这世界上有怕热的胖子,就一定还有不那么怕热的胖子。一个欢乐的男胖子等小朋友走了以后,便接过了这把水枪,逢人便喷。我也被他喷了一脑袋。终于,出来了一位路见不平的胖女侠,对着男胖子一声吼:缴枪不杀!不然,老娘跟你拼了!

降临节的烧烤——曲终人散意未尽

遗憾的是,胖女侠武力值不够,没有男胖子彪悍,落败了。
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

哼,斗不过男胖子,瘦老头儿还是手到擒来的。于是便有下面这一幕。降临节的烧烤——曲终人散意未尽
被高举在空中的是一个很简单但是实用的玩意儿——就一塑料袋。但这个塑料袋的一面是纯黑的,顶上有一个孔可以挂在大树上,下面有一个小龙头。露营的时候,把纯黑的一面朝向阳光挂在树上,没多久,水龙头里就能流出挺烫的水来。实乃我们中国或者说是亚洲人旅行野营之必备呀!这回因为天气太热,这袋子热水都没怎么被用过,所以,走之前要清空。肥水不流外人田,来来来,冲个澡吧!看看照片里的这些人,包括我这个拍照的,每个人都是乐呵呵地观战,完全没有见义勇为的意思,非常的不厚道。

这个世界,弱肉强食,真是一个颠簸不破的真理。被胖姐姐欺负了,那就一定要找个把瘦妹妹欺负回来。这世上啥都可以吃,‘亏’,那是不能吃的,对吧?
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

老夫聊发少年狂,一下没收住手,见谁泼谁。未曾想,这回被泼的这位,虽然身材不高大,可体格壮硕,反戈一击,谁也没捞着好儿。所以说,人啊,得意也不能忘形哟!
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

嘻嘻哈哈打闹了一阵子,也不知道是谁说了一声,收摊儿了!顿时,大家纷纷起身,继而很快进入了有条不紊,分工明晰,配合默契的收尾工作。收帐篷的,收长条凳的,蹲在地上捡垃圾的。这几个伪少年岿然不动,还继续从事着他们锱铢必较的赌博活动。在场的也没有一个大人招呼他们参加劳动。看来,在德国,劳动完全靠自觉。不存在被父母分配劳动,干不好还要喊打喊杀这样的事情。我真是流着口水艳羡着他们的幸福生活啊!降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

成箱,成箱的空的或是半空的饮料罐要搬走,啤酒设备要搬走,亭子里面支起来的桌椅板凳统统要搬走。
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

地上也不能残留任何形式的垃圾,不能被扫掉的,比如,牢牢嵌在地里的啤酒瓶盖子,就要靠人眼依次搜寻出来,清理掉。
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

大叔带着劳动手套,左手边还放着捡垃圾的专用工具,倾倒垃圾时那个精准无外漏,整个清理工作如行云流水一般。而且自觉自愿,高效率,高质量,一看就是有着几十年工龄的熟练工。
降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

您可能留意到了,咋劳动的基本都是男同志,女同志们都干啥去了?!嗯,除了继续坐在树下乘凉的,尚在聚众赌博中的,还有我这样四处辛勤拍照的,剩下的都在这里洗碗呢。仔细看看,一共也没有几个盘子,碗,生生占去了三个中壮年女劳动力。我不知道应该说是她们工作效率低呢,还是偷懒的水平高。嘿嘿……

降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

很快地,大家都清扫完了。我巡视了一遍,发现,现场没有留下一个啤酒瓶,一个包装袋,一张纸片,甚至连篝火灰烬里的铁钉也被清理干净了。(烧火的那种包装箱木条上有挺多铁钉,木条烧成了灰,钉子就留在灰里了)整个营地干净得好像我们这小一百号人就从来没有到过这里一样!我当时很小人地问了一个问题:不是都交钱了吗?咋还要自己打扫啊?!被问的那位乜斜了我一眼,然后给我打了一个非常粗俗但是贴切的比喻:你上收费厕所的时候,也交了钱的。为什么还要自己擦屁股啊?!于是,我便转头默默地继续拍照去了。

降临节的烧烤——曲终人散意未尽

 

终于,到了曲终人散的这一刻了。还没有走的人们默默地坐在营地旧有的木头桌子边,或是惆怅,或是憧憬。是啊,天下没有不散的筵席。明年这个时候,不知道有多少老伙计还会来,还能来。记得前年,降临节后的第三天,一位看上去非常高大健壮,幸福快乐的中年汉子在那天早上骑自行车早锻炼的时候突然摔倒在路边,然后就再也没有起来了。再早还有因病去世的几位。写到这里,连我都觉得,真的,人生很无常,我们要珍惜自己的每一个亲人,朋友;要珍惜自己还算健康快乐的每一天;要珍惜每一次和亲人,朋友,哪怕是同事们的聚会。跟快乐一样,生命也是一个转瞬即逝的脆弱存在。我们都要珍惜!

 

可同时,明年的这个时候说不定会有更多的儿童,少年,青年会加入;可能会有新婚的妻子或是丈夫带着自己的另一半前来,动作快的,还能带着自家的小baby;他们难道不是生命和快乐的延续吗?及此,我好像突然一下明白了这些人为什么几十年如一日地,兴奋地,期待地,甚至排除万难地,千山万水地要来参加这个聚会了。我们中国人说,物以类聚,人以群分。他们其实就是这么一个群体,大家一起吃喝玩乐其实都还是次要的,重要的是他们这一个小团体精神和文化的巩固和传承。我相信,如今已迈入爷爷奶奶辈儿的这一群人应该是希望自己的儿孙们一代一代的,一年一年的保持着这个聚会,也传承着他们的初衷的吧。

 

降临节的烧烤Party,希望明年还能再见哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有