加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

(2014-06-17 16:48:27)
标签:

2014

德国

黑森林

降临节

休闲

分类: 中国和德国

书接上回,话说那几天,温度颇高。于是我注意到,围着炉子烧烤的几乎都是老少爷们儿们。而女人们多是三三两两坐在树荫下,闲聊,顺带指挥。你不时能听到:

某某某,给我烤一条鸡腿;

某某,给我烤一根香肠;

死鬼某某,牛排烤好没?

懒猪某某某,我的鱼烤到猫肚子里去了?!

 

在场的老男人们,虽然也回嘴,骂两句自家的婆娘。但仍是手脚利落,兴高采烈地帮自家媳妇儿,女儿忙碌着。

比如这位叔叔,拎着篮子都准备开始工作了,老婆大人发话了,对吃食提出了更加具体的要求。于是,大叔不得不放下食盒,回头去亭子里找橄榄油去了。后面白胡子的爷爷态度很良好地在问太座:您看,您是现在用餐呢,还是晚一点呢?

降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

而在场的小男人们呢,反正爹不疼,娘不爱的,也没啥指望;有女朋友的,还要管着她们的温饱,于是都默默地围着烤炉忙碌着。年纪轻轻,就体会到了生活不易,有个婆娘还不如没有呢。所以,有那么一小撮男人们,迟迟也不愿意结婚。

降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

这张照片拍虚了,当时没有发现,实在是有点可惜。围在炉边的一共是四个小男人和一个小男孩(左下方,仅露出了两条胳膊)。四个小男人围着一锅子‘chilli con carne’,面色凝重,为火力之孱弱,配料之不完备,做法之不能统一而忧心忡忡。这时十一岁的小男孩Leon踱着步过来,对他们说:我观察你们几个好久了,你们这个做法没有两三个小时根本就煮不出来;而且,辣椒放少了,肉也炒得不香,我妈可比你们强多了。说完了,他也不走开,之后的两个多小时里,他大部分时间也面色凝重地陪在他们身边,只是在属于这个小团伙的那个漂亮姑娘逡巡过来的时候,会适时地给出两句非常阴损的提示和评点。事后,跟这几个小伙子聊天聊到这一段的时候,他们说,当时心里那个搓火啊,要不是孩子的爸爸,奶奶和姨奶奶就坐在不远处,他们能把他给绑在身后十米的一颗大树上!然后把做好的辣肉酱放在他鼻子下,让他闻得到,吃不到。要让他口水流干!!!
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

这就是那位子承父业,每年给大伙儿做一锅西班牙烩饭的小伙子。所有的食物从准备到烹制,都是他一个人完成。他爹娘在跟朋友们哈拉,他妹妹拿着个相机在他身边扭来扭曲拍照打趣。但小伙子一点也不受外界影响,全情投入。我得说,在他们这一辈儿的男孩子里,他的厨艺是最好的。
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

嗯~~~你要是问到我嘛!我自然也是属于围着烤炉给老少爷们儿们加油,叫好,拍照的那一个团队咯。肚子饿了,就找人给我烧烤;或是随便去哪家,站在人家烤好的东西边上谄媚地流着口水,就什么都有了。有些知道我能吃不能做的朋友们,做好了吃的,还会主动呼唤我前去觅食。那几天吃下来,俺滴个娘耶,肚皮上的救生圈又多了一个。

 

每年,都有人拖来两车那种包装箱的木条以及一些不知哪里来的树木。这个篝火一旦点燃,就会一直烧到聚会结束。烧火这个工作,自然也是在场所有男士们的。
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

曲终人散之时,许多男人们很自然地就站了起来,承担了大部分的收尾工作。
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

搬运,洒扫,一看都是行家里手,都是在家里做惯了的样子。
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

 

这位同志,他的女朋友跟我两个晃荡着四条腿坐在桌子上聊天聊得兴起,他喊了好几次,女朋友都好像没有听见一样。于是,他只有一个人默默地收拾好所有的东西,走过来说:饿说,亲耐滴,你慢慢聊,我先把东西分批放回车里,回头再来找你哈。我喊住他说:来来来,给你留影一张,让我们中国的男人们也学习一下,要怎样爱老婆哈!然后,他就突然换成一脸的悲愤,苦大仇深地看着镜头说:中国的男性朋友们,你们要惜福啊!
降临节的烧烤——吃苦耐劳,细心体贴的德国男人们

说起来,在德国这些年,也见识了不少德国男人。绝大部分,不管年纪大小,都是煎炒烹炸,肩挑手提,洒扫整理样样能干;而什么家电维修,花园打理;给孩子喂奶,换尿片,陪孩子户外活动也是不在话下。至于老婆大人的生日,重要纪念日,更是不会忘记,多多少少也是一定要表示一下的。而且,男人们的这种优良品质越是往北就越明显。有心外嫁的姑娘们可以慎重考虑德国以及德国以北的欧洲男人们。

 

最后呢,我得补充一句,坏男人哪里都有,德国也不例外。我这里说的主要是我认识的,以及我知道的。但我可以很负责任地说,绝大部分的德国男人还是很顾家的。下班以后很少出去应酬,都是赶回家里跟家人一同吃饭。节假日更是大多和家人,朋友一起度过。这一点,我们中国男同胞是真的可以好好学习的。

 

赞扬完了德国的男人们,接下来,该看看咱都吃了些啥了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有