加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走马观花之后的几点补充和感想

(2014-04-16 18:49:17)
标签:

2014

德国

黑森林

德国残障人士

杂谈

分类: 中国和德国
其实那天回去之后,我只想写一篇感想的。因为这一天接收到的信息量太大,我没有一点把握能够将它们分门别类整理出来。可提起笔来我就发现,如果不简单介绍一下我看到了什么,那么我的感想就很像是无病呻吟,无事生非。于是,只有非常,非常勉为其难的花了几个篇幅,流水似地记录了几个我看到的片段。以前没有好好学习,以至于如今写不出一篇完整而条理清晰的文章。所有的语文老师们啊!我愧对你们!!!(至于我的理科老师们,我连提及的勇气都欠奉!)

是的,言归正传,说回那一天。其实这里还有几个小小的补充。
其一,我们那天见到的多是智力上有障碍的人。而大多数智力正常,后天因为病痛或是事故截止的残障人士很少在这个体系里面。他们大多都已经很好地融入了健全人的生活里。当然,他们需要的服务和照顾一点也不会因此而受到影响。

其二,我们那天到访过的地方看到了非常多的陪护。有一些在幼儿园和学校里的陪护和老师看上去非常非常年轻。之前讲过,德国的人工那么贵,这是要多少钱呀,才能请到这么多人?询问之后才知道,原来很多人居然都是义工。义工也分几种:有那就是不计报酬,自愿前来协助工作的;有一些高中毕业男孩子是因为不愿意服兵役,而用社会服务来替代的;也有一些高中毕业的女孩子,如果自愿做一年的社会服务,就可以为自己的大学专业选择换取一些积分;还有就是残障人士的家属,轮着班来帮忙的。没有这些义工,这个体系就没法运转。

其三,就算有这么多义工帮忙,一个智力残障的人,住行医疗啥的,平均每月费用都在2-3万欧元。没有政府和社会的大力支持,除非百万富翁,一般的德国家庭是没有能力承受的。

其四,这些残疾人的工厂里,是有一定比例的,健全的,专业的技术工人以及管理者的。产品生产过程中的难关及其最后几道工序,大多是由这些专职人员完成的。所以,他们的产品质量是过关的。

最后,这些企业和房产并不是Klein先生的私有的。正如之前有朋友留言的时候说道,所有这些都是由政府和社会资助建立的。Klein先生管理并经营他们。但这样的资助是有限度的,建成之后很大一部分的运作成本以及工资奖金啥的,是要靠他去谈订单来赚的。所以,Klein先生跟其他企业的老板一样,也是要四处拉关系,跑订单的。而唯一跟其他老板不一样的是,他赚来的钱,去向是单一而明确的,就是要多创造残疾人的就业机会和给他们建造更好的生活条件。

这一天的最后,当我躺在床上,静下心来总结这一天的收获时,第一次真真正正,发自内心地对自己浑身上下的脂肪都充满了感情。是真的,想想那些生下来就不能主动进食的孩子;想想那些受到残疾折磨,食不下咽,吃东西就好像受刑一样的人们;再想想那些连食物什么味道,什么样子都感受不到的人们……我能吃,而且享受吃,吃了还会长肥肉,这是一件多么令人幸福的事情!

我生下来,就五官正常,四肢俱全,一岁半以后就不需要学习走路,不需要寻找平衡;我的眼睛能够辨七色;舌头能够尝五味;鼻子能分香臭;耳朵能够听弦歌而知雅意;喉咙能吞咽;气管能呼吸;奇迹是,活到今天这些功能都还在!我的妈妈为我讲话过多,学习不好伤过脑筋;我的爸爸也只为我好吃懒做而愁绪万千过。比起这些残疾人,尤其是先天有缺陷的家庭来,我,还有你们,屏幕前所有和我一样的朋友们,我们是多么,多么,多么地幸运啊!!!

所以,从那一天开始,我学会了更加地珍惜我的所有;对父母,对老天心怀感激和敬畏;我要在我的有生之年,更加留意身边的点滴,做自己力所能及的事情。每天快快乐乐地生活,给自己,给周围的人带去欢乐。真的,朋友们,让我们一起努力吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有