加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

走马观花——德国残疾人的教育

(2014-04-14 15:13:29)
标签:

2014

德国

黑森林

残疾人教育

教育

分类: 中国和德国
嘿嘿,看来,写博客抱怨是有用的。又能操作了!那就把最后这一集传上吧。

参观完他们的诊所以后,我们便去到了他们的残疾人幼儿园和学校。可能那个时候,因为感想太多,思绪纷乱,居然这两个地方我都忘了拍照片。所以大家就只有干看了。

我们先去的是学校。这所学校跟许多德国的中小学一样,也分年级,也分班;但也和其他的学校不一样,就是没有考试,没有毕业证。每个孩子在里面都会按照他们的能力高低被给予恰当的教育,最终的目的只有一个,就是让他们学会在自己的智力,体力范围之内,最好地生活。

这所学校是由一栋八十年代的厂房改建的。面积很大,有一个室内恒温游泳池,有一个很大的室内运动馆,还有一个更大的露天运动场和花园。经过改造的厂房光线明亮,色彩亮丽但也柔和。我一个健全人进去以后也感到心情非常舒畅。后来在谈话中才得知,原来光线和色彩也是专家研究出来的结果。虽然那天室外温度已经高达21度,但室内还开着暖气。校长解释说,大多残疾人血液循环不好,体温偏低,温度高一点会让他们觉得舒服一点。

学校正门有一个很大的厅堂,一条斜长的坡道供轮椅上下。四通八达的走廊宽度都可以容许两辆轮椅同时通过。而且每面墙都在合适的高度安放了一条木棍扶手。我们进门的时候,一个小姑娘正抓着扶手,艰难但坚定地练习着走路;还有一个大概十五六岁的男孩子,浑身上下可能就是脖子和两只脚还有一点力气,他被吊放在一个可以移动的支架上,高度被调整到他用双脚使点力气就能移动的位置上。这个孩子支楞着脑袋,有一下,没一下地移动着两脚。边上跟着一个年轻英俊的小伙子,笑眯眯地陪着他走来走去。不时地用脚踢一下轮子帮助轮椅调整方向。除此之外,就是不时地鼓励那个孩子不要偷懒,再走两圈啥的。那个孩子于是就不时地发出高亢的吼声,估计是耍赖来着。

这间学校的卫生间出奇的多。大概每三间就必有一间是带了一张极大的换尿不湿的床凳的。每一间这样的厕所里都有一个柜子,里面分格装满了不同人的尿不湿。我是真心觉得这间学校的老师不容易。政府不多给一点工资,我都要抗议!

他们的教室和我看过的小牛他们的教室差不多,不同的只是桌椅板凳设计特殊一点,适宜残疾孩子的使用。几个上课的班级里,有老师板书,学生听讲的;也有老师学生围坐一圈聊天打屁的;也有大家装备齐全一起在机床边操作的,甚至还有一对一的教学。一个女老师坐在一个类似有轮子的雪橇板上,前后滑动地跟一个吊坐在类似秋千上的小姑娘读着一本书;还有一个高年级的班,全班刚刚跟校长和老师们从柏林旅游回来,正兴奋地坐在一起整理照片,编写游记……

来来往往的孩子们看到我们,大多都热情地跟我们打招呼;有那内向的孩子也怯生生地看着我们,看到我们注意到他们了,他们就羞涩地转过脸去,但脸上都带着淡淡的笑意。说句实在话,在这个学校里,四处洋溢着积极向上的情绪;他们很清楚自己跟我们这些能自由直立行走的人有不同。但也仅仅是不同而已。他们的脸上没有自卑,没有嫉妒,更加没有怨恨。他们只是高兴地活在他们不一样的世界里而已。那一刻,我对于所有从事残疾人教育和护理工作的人们充满了崇敬之情。没有他们,就没有这些生理虽然残疾,但心理跟我们普通人一样健康的孩子们!

幼儿园的情形跟学校大同小异。唯一显著的不同就是幼儿园的小班和中小班采取了混合式的教育。就是把残疾和正常的儿童放在一起。园长很激动地说,这个实验到目前为止产生了出乎意料的好成果!

这些孩子们完成了学校教育以后,根据程度的不同也有了不同的去处。那些能够工作的,就会到之前讲过的Klein先生管理的工厂里实习。实习通过的,就可以正式参加工作。还有一部分人愿意提高自己,进修的,就可以到之前那栋镶黄边的房子里去报名,那里有各种各样的针对残疾人的培训班。于是,一条完整的残疾人的生活,教育,工作的链条就形成了,并且运行良好。

走马观花——德国残疾人的教育
还是镶黄边的那栋房子上层的另一边,正遇上一个计算机培训班上课。有老师和学生正在进行教学。教室外的风景不错吧?可是都没有人分心看风景,都埋头学习来着。

而以上我提到的这些地方都有一个很特别的房间。房间里面有一张大水床,一张软沙发。一个角柜上立着一个长条形的可以变换光芒的玻璃水柱,顶上一个舞厅里那种激光圆球一样的东西。除此之外,房间全白,没有任何其他东西。据说这是专门为一些情绪容易焦躁,眼里,脑里经常闪现过多东西的孩子们准备的。根据需要,这个房间可以全黑;或是只开着水柱的色彩变幻灯或是只开着顶上的能够在白墙上打印出各种单一花色的激光灯。这个房间的目的就是让人冷静,安静。我自然也是躺在上面试了一下的。不瞒各位,当屋子全黑的那一分钟,我躺在温暖的,微微晃动的水床上,没有两秒钟,心思便沉静下来。下一秒钟就感觉可以马上沉睡了。以至于几分钟后,他们演示完毕要离开的时候,我只迷迷糊糊抬起了两个手指挥舞了一下,求他们不要管我,自己去吧。难得的是,这样的房间全天候对所有的同学和有需要的人开放。老师们,陪护们绝对不私用。领导们更加不会以权谋私,让自家的人来享用。真正难得!

这一回的参观,出于礼貌,我没有对着任何一个残障人士的脸拍照;出于对别人职业隐私的尊重,也没有拍他们的专业设施。而且大多数时候,我是处在如此震动的状态而忘记了拍照片。但我相信,这一天里,我看过的,听过的,学到过的一些东西会在我的记忆里存留很久很久。也很希望能在我的有生之年在我们国家能看到类似的场景!也很希望我们大家尽可能地也伸出援手,为这些不一样的兄弟姐妹们做一点点力所能及的事情吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有