加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,922,233
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安东尼访谈记

(2012-04-16 17:28:32)
标签:

德国

柏林

休闲

分类: 说学逗唱

昨天搭火车到柏林,任务是等我利比亚的签证。不到手,不走人。

 

火车上人不少,几乎都坐满了。我身边坐着一个很年轻的德国小伙子,估计也就是二十左右,前面两排面对的位置上坐着一家四口——爸爸,妈妈,姐姐,弟弟。

 

我和邻座一人一本书看着,相安无事了一个多小时。这时,前面座位探过来一个黄毛小脑袋,出尽百宝勾引我,终于成功地令我放下手里的书跟他有一搭没一搭的聊起了天。

 

小屁孩儿叫安东尼,四岁多,一家在南部度假完毕回柏林。他最爱的动物是马;最喜欢的人物是牛仔;最喜欢吃的东西是糖;最喜欢做的事情是八卦。小家伙问题很多,从我出生年月日到我家七大姑八大姨;从姓甚名谁到去柏林干什么,一一问来。看到他想起我家飞小胖,心情愉快,便跟他东一句,西一句,很放松地展开了访谈。我的邻座没有参与谈话,但时不时轻轻一笑,表示了有被我们一老一小娱乐到。

 

小东西不顾他爹娘的反对,一得机会就趴到坐椅背上对我进行‘采访’。越来越熟悉之后,他的提问也越来越火爆。这不,他支着脑袋,用一双明亮的眼睛暧昧地在我和邻座之间扫视了一会儿之后问了:

他是你的老公吗?

 

啊?!这是什么问题?我理解错了?侧头瞅了一眼我邻座。只见邻座的小脸‘噌’一下红了,正目瞪口呆看着小安。得!我赶紧就说了:

不是。

 

小安同学一脸的不相信,眼睛定定地看着邻座再问我:

你说,他到底是不是你老公?

 

我和邻座一块儿矢口否认了。

 

他正待再问什么,他爹一把把他扯了下去。我忍不住笑出了声。什么事儿啊?顺路打量了一下这位被‘老公’的孩子。一打量之下,我有点明白为什么小安同学会有此问了。原来,邻座跟我一样穿着一条黑色的牛仔裤,裤型还挺像;一件黑色的长袖T恤,上面有几条简洁的红色的线条。跟我的黑色毛衣,红围巾很登对。简言之,我们今天的服饰很有‘情侣装’之嫌。难怪,难怪!原来小安同学还很有美学的天赋啊!邻座小伙子被我瞅得不好意思,把头埋得低低的,可能是想到刚才的提问,也嗤嗤地笑。

 

突然,安东尼同学的脑袋又冒出来了,问:

那,他是你男朋友吗?

 

不是!

 

小安还待再问,被他爹又‘呼’一下掳了下去,进行再教育。

 

未几,小魔头又再现江湖:

你有没有孩子?

 

俺回答:没有。

 

小安同学没有半丝犹豫,转头就责问我邻座:

你们为什么不生一个孩子?

 

饶是我老脸皮厚,脸也‘腾’一下就红了,呆在当场,讷讷不能言。俺的邻座就更可怜了,一个小时不到,就突然地要为一个四十岁的阿姨承担起她没有孩子的罪过。天可怜见,情何以堪啊??!!估摸着他的心里也在呼唤苍天吧。

 

小安他爹怒吼一声,再次把小安揪了下去洗脑。邻座的小伙子却是再也坐不住了,从背包里拿出几样吃的东西,很腼腆,很腼腆的邀请我吃。好像这样可以减轻一下他既不是我男朋友,也不是我丈夫,还不能跟我生一个孩子的罪恶感。我心里都笑翻了。这个小魔头,在家里都受的什么教育啊?等他长大了,这得祸害多少人啊?

 

被洗过脑的安东尼同学之后的采访渐渐回归了儿童的主题。我的邻座也颇主动地加入了访谈。终点站之前,我们居然培养出了相当的默契,偶尔也可以逗得小魔头哑口无言。气氛很是温馨!

 

柏林火车总站到了,小安招呼我们两个同他们一家一起下车。小伙子说:我要到东站下,就跟你们再见了。小安同学立马就跳起来不干了,指着小伙子说:

你们两个为什么不一起下车呢?!不可以啊,不可以!!!你们不是……

 

‘安东尼!!!!!!’他爹一声暴吼,小安同学委屈地闭了嘴,但那一双正义的眼睛狠狠地盯着不肯跟我一起下车的‘负心汉’。俺的邻座那个羞愧,委屈,痛苦哦,一双眼睛无助地看向我,活脱脱一个‘弃夫’样,差点把我和安东尼的家长笑死。临了,我们大家友好地互相道别,各奔各的目的地。

 

我人生当中一场最诡异的‘访谈’也就结束了。心情出奇的好了起来,将前几天工作的不快冲刷了一个干净。接下来,该要好好计划一下在柏林的活动了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有