加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小说,篮球和早恋

(2011-11-21 21:35:42)
标签:

俺地高中

校园

分类: 往事

最近,看了几部网络言情小说。在现在的这些小说里,初恋的年纪已经提前到了初中。十一,二岁便情窦初开;十三,四岁便献出了初吻;高中献身的男女也有一些。看得我太震撼了!


在小说中,很惊讶地发现,原来,高中时候的男生们打篮球居然都有女生看。而且,篮球打得好的男生还会受到漂亮妹妹的追捧。看得我一惊一乍,不停的概叹,是我们这一代人太晚熟,还是我当年错过了什么?在第三遍看到篮球定终身的桥段时,我放下小说,认真搜索了一下自己的高中时代。看看能不能也挖到一点‘爱’的影子。别说,影子还真挖到了一点。只可惜,无关风月,只关乌龙。


高中班上,有一小撮篮球运动热爱者。之所以知道他们爱打篮球,因为每天中午,下午,总有几个人抱着篮球,一身臭汗坐进教室。熏得我头晕脑胀,学习不好(嘿嘿)。不过,他们打他们的,印象中,我们班女生是没人去参观的。那么臭,嫌还嫌不过来呢。


高三下学期,高考临近,学习压力颇大。班上的一些男生在下午放学以后好像都会在操场上打一下篮球,缓解压力。应该是有一天放学,我拖拖拉拉出校门的时候路过了篮球场,可能跟打篮球的某男同学说了两句话,在球场边耽搁了两分钟。完全不记得这两分钟内发生了什么,记忆很突兀地就把我送上了球场。从小到大,我热爱很多体育项目,到今天,我甚至连足球都喜欢上了,可就是不喜欢篮球。于是,这就很诡异了,看都懒得看,怎么可能会上场打?还是在满场都是男同学的篮球场上。难道有人许给了我一只烤鸡??!!这段公案如今是想破脑袋也想不通了。干脆不想,往下说。


话说,俺们班男同学正跟高二某班的男同学对阵。我的任务好像就是守在篮框下,是要我抢篮板那个意思。只记得,我当时特无助地站在篮框附近,神色茫然。为了不被周围闪转腾挪的男同学们撞倒,我也很被动地前后左右挪动着。现在回忆起来,就好像电影里面那种镜头,一个动态的,陌生的世界里,有一个迟缓的我在茫然四顾。

说时迟,那时快,突然,我看到一个男孩子手持一个篮球就朝我这个方向快速冲来。我心说:不要撞到我,不要撞到我……心还没有说完,就感觉交叉在胸前的双臂被猛烈一撞,蹬蹬蹬倒退几步才站住。那一秒钟,全场突然一下如断电一般安静下来。撞我的这个孩子狼狈地躺在地上,圆睁着一双难以置信的眼睛直勾勾地看着我。

三秒钟过去了,终于有一个人醒过来,撕心裂肺地叫了一声:“驴呀,驴~~~~~”然后,四周就活泛了起来了。拉‘驴’的拉‘驴’,笑‘驴’的笑‘驴’,可怜‘驴’的可怜‘驴’…… 场上气氛那个活跃就甭提了。最后的记忆是,我们班的几个男孩子,异常骄傲地,呈众星拱月状围在我身边,对着一脸悲愤地‘驴’和他身身边的同学们笑说:瞧见没?就这吨位,收拾你们,哪里还用得着我们动手,哈?!(那位用‘吨位’来形容俺的同学,管你是谁,请允许我今天再问候一下你的先人们!哼!)


那位‘驴’同学,印象中个子不高,但很壮实。在篮球场上是颇负盛名的。这个盛名不是球技出众,而是冲撞功夫一流。他恐怕也就是一在场上埋头猛冲,以撞倒尽量多的对手为终极目标的那么一个主儿。否则怎么可能有‘驴’这样一个小号?估计,全校打篮球的男生里面,没被他撞过的基本没有;而撞倒过他的,不是没有,就是屈指可数;可撞倒他的女生,我应该是他篮球生涯中的头一个,不出意外的话,也应该是最后一个。


我为什么会知道这个?因为,那之后的一段时间里,亲眼所见,俺们班男生对这一情节,如祥林嫂般地津津乐道;还有那些不时对我指指点点外班人;最后就是充斥我双耳的两个单词:‘吨位’和‘驴’。我呢,其实还好,虽然被人论及‘吨位’有点伤自尊,但俺本来就‘心宽体胖’,又被高考折磨得焦头烂额,没把这事儿放在心上。想来,那位‘驴兄’的日子该是很不好过了一阵子吧。


说起来,跟驴同学也就是这样撞过一回,即不知道人家大名叫什么,也从来没有跟他说过一句话。那之后,班上打篮球的男同学们继续打他们的篮球,我继续痛苦着我的学业。什么绯闻,什么单相思,什么双相思好像就从来没有出现在我的高中生涯中。现在想起来,是怎么琢磨,怎么亏啊。要是放到今天,最次也应该要跟‘驴’兄来一出不打不相识的桥段吧?!


我的青春啊!!!看起来是真的全部毁在吃喝玩乐还有可恶的数理化里了。枉我这么如花似玉,聪明伶俐,(嘿嘿,完全就是为了写作需要编撰的,不要当真,不要当真哈!)却连一点点早恋的边边都没挨上。现在想起来,不是没有一点点怅惘地。(自怜自艾中......)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有