加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

难民的生活

(2011-03-05 20:55:18)
标签:

难民回乡录

休闲

分类: 中国和德国

难民的生活

 

从利比亚出来两天之后,有一天和一同出来的同事吃饭聊天的时候,突然一下发现,原来我也算是利比亚难民呢。

 

何出此言呢?我目前的工作和生活所在地都是利比亚。其他的同事还有一天半的时间收拾行装,换欧元。我呢,所有的时间都用来做办公室的善后。所以,我离开利比亚的时候,只带了一个礼拜的换洗衣服。其他所有的私人财产,钱财都留在了利比亚。等我再回去的时候,家里,办公室里的东西指不定就不在了;银行里的利比亚第纳尔还不知道能值几个钱了。我这样的不算难民,就天理难容了。

 

同事,朋友们普遍接受了我是难民的事实。然后我就发现难民的生活还挺好过。每天早上晚晚起床,去各种各样的咖啡厅慢慢吃完早餐后再晃荡到公司,也没人嫌我来晚了。一个可怜的难民,谁还指望他准点上班呢?上下串联一下,就开始上网看利比亚新闻,写写回忆录什么的,当然间或也给公家干点儿活儿。也没有人挑剔我。一个可怜的难民,谁还指望他有心情认真上班呢?晚上吃饭的时候,总有热心的朋友们请吃饭。一个可怜的难民,谁忍心让他自己付钱吃饭呢。

 

如此这般,过了差不多一个礼拜以后,跟老板们开了一个会,大家都觉得在短时期内回利比亚的希望能够比较渺茫,于是决定回南昌,骚扰一下俺娘的自由生活。

 

于是赶紧买好票,第二天,谁也没告诉,高高兴兴飞南昌了。到了北京机场,还闹了一个小笑话。看见柿饼,想起来好多好多年都没有吃过了,就说买一斤吧。小超市的小姑娘热情的称了一斤多,跟我说:一共二十六块四毛钱。我豪爽地拍出一张纸币,七个硬币。而小姑娘则面带微笑,对着我说:您好,一共二十六块四毛。俺更加豪爽地说:不用找了!小姑娘颇有一点尴尬地看着我又说了:嗯~~~~那个,您给的钱不够。我立马儿低头一看,哎呀呀,只给了人家十七块钱。好久没有用人民币了,居然把十块当成二十块使了。真是尴尬啊,尴尬。

 

终于到家了!俺娘乍一看我,有一点吃惊,但保持很酷状,问:咦?你怎么回来了?怎么也没说一声呢?然后就给我张罗换鞋子,拿衣服,看着我打开行李,往外拿东西。我正惊讶于俺娘泰山崩于顶而面不改色心不跳的镇静时,突然,俺娘大呼一声,兴奋地冲上来紧紧拥抱了我一下说:哎呀呀,你回来了?!

 

我心说,就是嘛,这个反应才有点像样子呢。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有