加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,917,149
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国二妈妈

(2010-05-22 01:37:00)
标签:

男同事专辑

杂谈

分类: 俺的同事

老尤比我还小一岁,但白头发一大堆,看着显老。平时对我们公司的同事态度友好,办事情也很尽心,因为常常跟我一起出门,我们的关系更近一点。彼此家里有点什么事情,对什么人,什么事有点什么看法都会在车上聊聊。我也见过他的老婆,三个孩子,还摸过那个即将出生的孩子。

 

因为跟老尤熟稔了,我出门的时候一般都是他开车。有一回,在超市,买完东西结账的时候,他推着车子在前,我拿着钱包在后,有一句,没一句的开着玩笑。轮到我们了,就看收银员指指我,笑嘻嘻地看向老尤说了什么,老尤很一本正经地也跟他说了什么,那个收银员——男——又仔细地看了看我,面带疑问地又看了看老尤,我也跟着看向老尤,只看他很肯定地点了一下头。

 

这种情形在利比亚常见,他们问的最多的问题就是:她是哪国人?或是她是从中国来的吗?司机们回答的时候也多是这样的神色,配以很肯定地点头。所以,那一天,我一看老尤点头,我也跟着很肯定地点了两下头,还配上了我们小胖的口头禅:‘嗯,嗯。’

 

买完单,坐上车,老尤说了:刚才人家收银员问我你是不是我老婆。我告诉他了,是的,你是我第二个老婆。

 

看我一脸错愕,老尤开心地笑了。我想一想也笑了。我当时还猛点头来着,这跟被人卖了,还帮着数钱也没啥区别了。

 

自那以后,见到一些他相熟的人,老尤总是会很认真地跟人开玩笑说:这是我新娶的中国老婆。然后在那些同志半信半疑的目光下,得意洋洋地走开。我也总是很配合地紧跟着他微笑,点头,不语。做一个穆斯林好太太状。这个蒙人的小游戏,常常会让我们两个都很开心。

 

老尤看我这么配合,也很感动。于是他还真开始管东管西了。比如说,他下晚班的时候,看见我还在工作,就会说:不要干了,赶紧回家吧;看见我吃零食,就会说:又吃!也不见你运动,一天比一天胖;过马路的时候,看我太生猛,还会一把揪住我。回头还要好一通数落;昨天,公司开Party,老尤多喝了几杯,转头看见我埋头吃着一块同事女儿的生日蛋糕,一伸手,啪,就给我把盘子抢过去了,说:你今天吃得太多了!之前吃了那么多肉我都没有说你,谁知道你这么不自觉,还吃这么大一块蛋糕!你越来越胖,身材变形了,以后让我怎么有脸跟人家说,你是我的中国老婆啊?要自觉一点,不许吃了!

 

我抢半天,还是没能抢回我的蛋糕,就只好作罢。看着老尤抱着我的蛋糕盘子得意的笑脸,我突然一下感觉还挺亲切的。心里想着,下个月,老尤家的老四就要出世了,得想想该买点什么礼物了。怎么说,在市面上,我还是他的中国二妈妈呢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有