加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,925,426
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女秘书阿诗玛两三事——阿诗玛和驾驶里程

(2010-02-10 02:25:40)
标签:

女秘书专辑

休闲

分类: 俺的同事

我们公司的几个司机很会乱报账。之前提过的,那个也是很会乱报账的二把手在某次来出差的时候跟我说,要制定一个让他们不能随心所欲乱报账的表格。于是我做了一个油钱和汽车里程相结合的报表。很简单,某司机把发票交给阿诗玛的时候,同时写上当时的里程数,阿诗玛把里程数填在表里,Excel自动会把上箱油跑过的里程算出来。如果里程在合理范围,阿诗玛就找娃法要钱付账;不合理,就要跟司机理论一下了。

 

整整四个月过去了,每个月底我跟她核对这笔帐的时候都虚火上升,气不打一处来。

比如,十块钱的油钱,我们的丰田佳美通常可以跑350公里左右。在阿诗玛的表里,经常是十块钱跑了700公里,1000公里,或是-2500公里!我问她:

阿诗玛,你跟我解释一下,为什么这十块钱可以跑1000公里呢?

她就支着脑袋跟我说:

也许他这回买的汽油特别好,特别经烧,所以可以跑特别,特别远的距离。

俺说:

好,就算是这样,那么请你跟我解释一下,为什么这十块钱跑了负的2500公里呢?

阿诗玛同志于是立刻瞪大了一双巨无辜的眼睛看着我激动地说:

是啊,是啊,难道你不觉得这很奇怪吗?居然跑出负的公里数来了,你倒是跟我解释一下,这是为什么呢?!

......

 

我真是无语到想直接昏倒在她眼前算了。耐着性子第N遍跟她说道:

阿诗玛,请你把哪张油票属于哪辆车先搞搞清楚;然后再把买油的时间好好核对一下......

她双手抚额很无奈地又听我数落了一遍,然后第N次地问我:

你看啊,我们公司统共就这么二,三十个人,真的需要六辆车吗?难道你真的没有打算卖掉两,三辆吗?对了,你们要卖车的时候,肯定是做二手车卖吧?会便宜多少啊?我们是不是可以买啊?

......

 

我第N次地无语了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有