加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柏林第四天

(2010-01-19 03:06:04)
标签:

杂谈

分类: 中国和德国
这几天在柏林,忙得够呛。医生的预约就不说了,我的信用卡还出了问题。网上买了一张机票,由于信用卡不能用,跑了两趟银行,打了N通电话,结果明天还是要去一趟机场付钱,否则礼拜三就飞不了斯图加特。还加上我自己要进行的购物,忙乱到欲哭无泪啊!

这两天在柏林的生活让我心生许多感慨:
我印象中柏林的冬天就是这样,天灰蒙蒙的,地上到处都是积雪,偶尔一阵风吹过来,没有戴帽子的话会冻到你的大脑深处。

随着大队的人群匆匆忙忙在Zoo从地铁转乘轻轨,轻轨转地铁的时候,恍惚又回到那不堪回首的一年半的柏林学生生涯。那时候的我,每天起早贪黑,睡眼惺忪地混迹在匆匆的人群中,上课,下课,看书,Team Work, 考试......今天回头再想一想,不知道那时候的我,是用怎样的毅力熬过来的。

要说,柏林也是有一点改变的。几个地铁站换了名字,新的火车总站修好了,几间熟悉的店子关门大吉了;又有几间新店子开了。街上中国人越发得多了,随便往哪里站个三五分钟,你就能听到中国话。

再有,就是坐车比以前有意思了,听听边上的人对话,讲电话,有时也是很有意思的。
比如,在某一站,两个老师带着十几二十个幼儿园的小朋友上车了,这寒冬腊月的,也不知道干什么去。两个孩子坐在我对面。个子小的那一个明显有多动症,从上车到下车,嘴没有停过,脚也没闲着过。他一坐定就开始对着我唱歌:
我读幼儿园,但我已经不是一个小孩子了......
反反复复就是这一句。而且目不转睛,盯着我唱。

车一到站,他就捅他身边那个高了他大半个头的胖小孩,说:
看,人啊,人啊,这么多人啊......
胖小孩好像很习惯似的,耸一耸肩,敷衍道:
Na Ja, Na ja... (是哦,是哦)

其他的孩子或坐或站,各有各的表情,各有各的小动作,仔细观察一下,还是很有意思的。

明天又是艰辛的一天,两个医生预约;要去我的信用卡银行发飚,还要去机场交钱,然后还要约朋友吃午饭...... 我的游记啊,还是没有机会写。

唉!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“忙”的境界
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有