加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回德国有感——茜茜公主

(2009-12-30 03:53:50)
标签:

德国

休闲

分类: 中国和德国
《茜茜公主》这部影片不仅深受中国老百姓的喜爱;在德国,也是绝对的经典片之一。每个圣诞,新年的时候,都属于电视台必重播的影片之一。这回,我饶有兴趣的跟着看了两集。

 

这是一部在巴伐利亚拍摄的影片。拍摄地在Starnberg, 它离我生活过的Benediktbeuern只有开车20分钟的距离。剧中所有的场景,服饰都无比的熟悉,最觉得亲切的是他们巴伐利亚的口音,那永远在舌尖灵动跳跃的'r',听上去真的非常土,但土得实在是很可爱。茜茜的妈妈,马克思公爵夫人略带夸张地表演让我不得不想起我可爱的邻居Zenk女士,这个也是在Starnberg湖边一座城堡里长大的巴伐利亚女人。

 

男人们的衣着基本没有变化,插着羽毛的绿呢帽,立领呢衣,打着绑腿的呢裤。直到今天,行走在德国南部阿尔卑斯山区的大城小县中,这样打扮的男人依然随处可见。就更不用说年节了,连大公司里上班的男人们都这样打扮。女人们的服饰略有改动,裙摆的竹绷被放弃不用了。我想,这和生活节奏的加快,居住环境的趋于紧迫和妇女活动范围的增大有着密切的相关。但是!!!开口‘宽阔深邃’的衣领却一点也没有变。大家如果对慕尼黑的啤酒节还有印象的话,就知道我说的是什么了。那叫一个色彩斑斓,波涛汹涌啊,就连作为女人的我,眼睛都很难从他们胸前挪开,就更不难想象我们的先生们了。

 

Benediktbeuern生活了两年的印记突然在看这部电影的时候全面显现出来。听他们说话,看他们举手投足那特有的巴伐利亚式的幽默,看着优美的风景,我会会心而笑,会抒发感慨,会很想念我生活过两年的那个地方和我可爱的邻居们。

 

于是计划着,下次来德国的时候,要旧地重游。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有