加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

回德国有感 ——die Ordnung

(2009-12-29 02:29:44)
标签:

德国

休闲

分类: 中国和德国

1222号到28号,我回到德国。一来,感受一下圣诞的气氛;二来,好几个月没有回德国,还是有点想念这里的天气和葡萄酒的。

 

德国这几天天气不好,总是徘徊在零下23度到零上5度的气温,让雨水变不成雪花,整个圣诞前夜和圣诞节都是在阴冷潮湿中度过,让人非常失望。而室内,则因为暖气的缘故非常干燥,每天早上爬起来,口腔,鼻腔总是干燥到发紧。甚至有一天晚上我做梦都梦到自己干燥得生病了。习惯了利比亚冬天湿冷的我有点水土不服了。

 

但是,回到德国的整体感觉还是比较好的。重中之重是我又看到了一个有序的世界。所谓的‘die Ordnung’,这个在德语世界里非常重要的概念。

所有的车辆,行人严格按照交通规则行走;

所有的商店严格遵循着法定时间开门,关门;

所有的商品明码标价,没有讨价还价的可能性,但也无上当受骗之虞;

所有的人,不管认识不认识都保持着礼貌的微笑和一定的距离;

所有的同事都循规蹈矩的工作着,你别想什么人特别为你开绿灯,走后门;但如果他们许诺了你什么时候可以完成你需要的工作,他们会紧守住他们诺言,可以信赖;

在这里,一年所有的节假日在头一年尾都被政府确定并印刷在日历上发售四方。于是你可以进行一种叫做‘计划’的工作,于公于私都有百利而无一害。


如此种种,不胜枚举。你可以说,德国人的这些特性太死板,缺乏创意和活力;你也许是对的。偶尔,我也有这样的感觉。但在经过了将近一年半利比亚的生活之后,我深深地感觉到,相对严格的社会秩序对一个社会的进步发展是多么重要和必要。


坐在流畅行进的车子里,听着巴赫的音乐,看着窗外黑森林地区缓慢起伏的农田,远远近近的山坡,树林和各式各样的住房,还有偶尔出现在尚未冻实的田间寻找食物的乌鸦,一种叫做‘恬静’的情绪缓缓升起。

突然一下觉得,是不是该重新考虑回德国工作一段时间了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有