加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,778,059
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生

(2021-10-01 16:27:10)
分类: 电影热评


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生

“如今繁华盛世,如你所想”


电影《长津湖》的这段宣传语大气磅礴,影片讲述了抗美援朝战争中的那场著名的“长津湖战役”。这场冰天雪地中的经典战役,是志愿军战士冒着零下40°的严寒,顶着敌人飞机、坦克、大炮的密集攻击,将美军王牌陆战第一师在战场上打得丢盔弃甲。


影片中塑造了志愿军鲜活生动的银幕群像,比如韩东君饰演的志愿军狙击手平河,一个有勇有谋、弹不虚发的狙击手,在战场上起到了关键的作用,这也是韩东君表演上的一次突破。


1.左手开枪的神枪硬汉,赋予角色“子弹刻字”细节

韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生

狙击手平河这个角色,和韩东君以往的银幕形象都不太一样,平河外表朴素、满脸胡茬、性格内敛,但是双目炯炯有神,是典型的狙击手特征。与战友们在一起时,即使大家非常热闹地喧哗打闹,他也只是在一旁静静地看着,在人群中很少显山露水。


但是,到了战场上就不一样了,平河不仅能沉着应对敌方的机枪手、狙击手、坦克,甚至连飞机他都敢于挑战,只要是敌机敢于进入他的步枪射程,必然要经历一道鬼门关了。显然,在战场中,平河就成为出奇制胜的狙击手,为队友提供保障,给敌人造成杀伤。狙击手虽然不是指挥千军万马的将军,但是一样令到敌军胆寒,命中率奇高的子弹让敌人无处躲藏。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


韩东君对于塑造平河这个人物,下了很大的工夫。首先就是开拍之前的军事训练,步枪、机关枪等等枪械的射击必不可少,就连一个端枪的动作都要训练很久,一出手就要达到军人要求,标准化的射击动作,无疑是幕后千锤百炼的训练。


其次就是体能训练,即使是拍戏期间,韩东君也坚持不间断的健身运动,在片中可以看到他大量的在高地上的激烈奔跑的镜头,这样的奔跑镜头可能需要多次反复拍摄才会达到导演的要求,没有过硬的体能是不可能完成的。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


韩东君深入角色内心,给人物设计了很多细节,真正让平河这个人物形象鲜活了起来。影片中平河手腕上挂着一个子弹,这颗子弹是平河的一个精神寄托,在震耳欲聋的战场上,平河在射击时看到这颗子弹,内心会有瞬间的平静。这个细节是原剧本里没有的,韩东君根据对角色的理解自己设计的,他希望让平河这个人物更加真实和立体。


不仅是加子弹壳的细节,韩东君更大胆的设计是让平河打左手枪。在训练的时候,韩东君左手、右手都训练开枪,最后确定了平河打左手枪的习惯。在韩东君看来,平河既然是连队中的狙击手,就应该有一个特质,那么左手开枪就成为平河的标志。不过,练熟左手开枪并不容易,所有的动作包括拉枪栓都和别人反着来,要不断地练习才能熟练,这样从内到外的塑造,才让平河这个人物在银幕上有了闪亮的表现。


2.狙击手出奇制胜,韩东君文武戏兼备


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


《长津湖》片中,让人印象很深刻的一点,就是我军没有空中支援。当时我军的空军尚未训练成熟,所以在抗美援朝初期,敌机拥有空中优势。


电影开场不久,在一处石头荒滩,平河所在的七连因为是白天行军,遭遇了敌军两架战斗机巡逻。虽然志愿军趴在滩头上假装死亡,但丧心病狂的敌机仍然对“尸体”进行扫射。面对敌机的野蛮攻击,平河请示对准敌机开枪,他非常有信心打下敌机。但是被连长否决,因为他们还不能暴露。虽然平河没有在这里开枪,但是能感受到他拥有出色的枪法,只是等待战机。

之后,在狼林山脉的黄草岭上,与美军有了第一次的遭遇战,平河这位狙击手开始大展拳脚。


对于演员来说,等于也是一次大考。之前的军事训练、体能训练都要在这一场战争戏中完整发挥出来。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


平河是狙击手,很多镜头都是特写,尤其是他拉栓、瞄准、开枪的一整套动作,要一气呵成演绎出来,最终呈现出的效果,如行云流水一般自然流畅。动作表演不仅要到位,在快速的运动中,还有短暂的瞄准射击间歇,韩东君还要做出很多微表情来展现出人物的内心世界,一个皱眉可能就是生死关头。在武戏精湛的同时,文戏也同样是扣人心弦。


在影片最后的高潮戏份,志愿军第九兵团对美军陆战第一师完成了合围,七连冲锋在前。作为狙击手的平河与战友合作,一同对抗空中的敌机。平河这一次除了继续发挥弹无虚发的枪法,还借助了火箭筒的威力,让敌机难以在空中耀武扬威。韩东君饰演的平河几乎是跑遍全场,在运动中给予敌军精准的打击,几乎是突破敌人防守的关键一击,让敌人闻风丧胆。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


韩东君不仅仅是塑造完成了一位弹无虚发的狙击手,他还深入拓展了平河对于生命的情感厚度,他自己在采访中也表述道:“平河这个名字,倒过来念就是和平,其实这个人物对和平生活是向往的。”


平河守护战友、痛击敌人,从韩东君的演绎可以感受到,平河是希望战友们能够在打完仗之后回家过上幸福生活。在每次打完一场仗之后,他就在子弹壳上刻一个“平”字,他在纪念一场战斗的胜利,也在纪念这一次他活了下来。对于生命,平河是无限敬重的。


在影片中,刚刚经历新中国成立的平河还没有步入新的生活,他就要为了保家卫国进行抗美援朝,渴望和平不只是平河一个人的心声,但是为了后代人的和平,这一场战争就无可避免。“打得一拳开,免得百拳来”,平河和无数志愿军为了后代的和平生活,在朝鲜战场英勇奋战,打出了震惊世界的胜利。


整体看下来,韩东君在《长津湖》中饰演的军人平河令人信服,在观影的过程中,会相信这就是志愿军狙击手应有的英姿。为了演好这个角色,韩东君做出的努力没有白费。韩东君在外部训练气质的同时,还为角色赋予了丰富的内心世界,让观众感受到他对和平的渴望,对生命的敬重,平河就是最可爱的人。


3.从《我和我的祖国》到《长津湖》,韩东君的气质成长


多数观众都是从剧集《无心法师》开始认识韩东君,当年的无心法师已经有了明显的成长。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


近年来,韩东君近年来出演了多部历史大片,从《我和我的祖国》中的飞行员,到《1921》中的一大代表。从外型到气质,韩东君都在不断进行尝试和改变。无疑,随着角色的丰富性,韩东君的表演气质也在不断成长。


此前的磨练似乎是为了这一次在《长津湖》中的演技爆发,在这部近三个小时的电影中,韩东君完整地塑造了一个军人硬汉的形象,虽然寡言少语,但是杀伤力极强的战斗表现,还有通过眼神、表情传递的内心语言,都让平河这个角色在大银幕上的表现令人难忘。毋庸置疑,平河已经成为韩东君的又一个代表角色。


韩东君演绎《长津湖》狙击手,一位银幕英雄的诞生


经历了表演上的蜕变成长,韩东君似乎证明了他在正剧角色中的精准掌控力,他也非常适合在大银幕上出演正气凛然的角色,期待他之后更为精彩的表演。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有