加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,778,904
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴京《我和我的父辈》之《乘风》,是超越《战狼2》的军事电影

(2021-10-01 15:55:11)
分类: 电影热评


吴京《我和我的父辈》之《乘风》,是超越《战狼2》的军事电影


2017年的一部军事题材电影《战狼2》在中国内地收入56.94亿元的票房,至今仍然是内地影史票房第一名,这是由吴京自导自演的电影,他在军事、动作类型电影中找到了自己的风格。从此之后,吴京就成为高票房的强有力保证。《流浪地球》《金刚川》,他主演的电影票房成绩都格外耀眼。


但是,吴京在《战狼2》之后就未曾当过导演,很多观众还在期待《战狼3》的时候,吴京在这个国庆档拿出了《我和我的父辈》之《乘风》这部新作,间隔四年,导演吴京用一个骑兵团的故事感动观众,同时也让观众看到了他导演水平的提升,从导演技巧层面而言,《乘风》已经超越了《战狼2》。


吴京《我和我的父辈》之《乘风》,是超越《战狼2》的军事电影

从故事情节来说,在有限的时间里,完成了马仁兴和马乘风这对父子情感的塑造。父子两人都是骑兵团的军人,在抗日战争的时代背景中,冀中骑兵团的团长马仁兴在面对日寇的追击中,原本只是带领一小队人马突围,但是在半途中遇见了50多位老弱病残孕的当地村民。带领群众转移,还要想办法避开日寇的围追堵截。


在这样万般危险的情境中,他看着身边的儿子马乘风,他是处处担忧儿子的生命安全,就连乘风的脖子被子弹擦伤了,他还要想着用艾叶来给儿子疗伤。他明白,战场上的生死难以预料,他只能对儿子说:“要死的话,你要死在我后面。”就是这段文戏,让人动容,且把父亲对儿子的关爱、不舍、无奈都淋漓尽致地表现了出来。没有父亲想让儿子战死,但,国难当头,唯有迎头痛击敌人才能看到胜利的曙光。


从指导演员表演的层面来说,这一次的吴磊让人刮目相看,完全是一个银幕硬汉军人的形象,并且还有精湛的骑术表演,这些自然少不了导演吴京对演员的严格要求和细致指导。同时,吴京与吴磊的戏份是重中之重,因为影片的核心主题就是父子情,马仁兴在人前始终坚强,无论是教训乘风,还是做出艰难的诱敌决定,让人感觉这个父亲都快到了绝情的地步。


但是在人后,马仁兴会耐心告诉乘风战场的残酷,在人看不到的地方,他会为乘风哭泣流泪。他是团长,他必须考虑大批群众的安危。他是父亲,他终究会为自己的艰难决定而心痛万分。

吴京《我和我的父辈》之《乘风》,是超越《战狼2》的军事电影

吴京出演了这么多电影角色,其实他很少在大银幕上哭泣,但是这一次的流泪,真切地让人感受到了一个父亲的悲痛。说到底,是战争带来伤害,敌人就是这一切的罪魁祸首。从整体的表演到对角色心理的把握,吴京导演都做得更好了。


《我和我的父辈之乘风》最震撼的场面当然是片尾的决战,日军本以为胜券在握,但没想到骑兵团从背后杀出,上千匹战马奔袭而来,这也是上千名战士挥刀斩向敌军。整个场面堪称奇观,骑兵团不仅有标准的骑术展现,还有骑兵对战日军步兵的大战,面对敌军的强大火力,骑兵团高举旗帜冲锋的场景足以让人热血沸腾,这无疑会成为国产片中骑兵大战的经典场面。


骑兵奔袭的场面固然震撼无比,但想要拍出来也是千难万险。因为在现场肯定会动用真马,骑马高速飞奔,那产生的力量可想而知。在影片中,不仅有马匹摔倒,还有马匹冲撞步兵的场面,虽然现在有了电脑特效辅助,但是想要真实的质感,不动用真马实拍是不可能的。即使保证了安全,要让马匹完全听话拍摄也是一大难题。


吴京《我和我的父辈》之《乘风》,是超越《战狼2》的军事电影

《乘风》的拍摄就用去3个月的时间,演员进组就要进行马术训练,并且和马匹培养感情,就是在这样不断的训练当中,才让影片中的这支骑兵团队伍达到军事化的标准,从而能完成那些高难度的马上动作戏份,要拍出好戏,真的是没有一点捷径可走。


可以说,这是一部成功的作品,从演员表演到场面调度都能看到导演水平的提升,无论是情感戏,还是战争场面,吴京文戏武戏都有了娴熟的把控能力,既然已经能够完成这么复杂的战争场面,是不是应该考虑一下《战狼3》了?


如果大家觉得等待《战狼3》还遥遥无期的话,这部《我和我的父辈之乘风》会让大家看到吴京导演在军事题材影片中的精彩表现。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有