加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,526
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《第十九层空间》:杀死心中那个魔鬼!

(2007-09-16 00:25:03)
标签:

影评/乐评

第十层空间

钟欣桐

蔡骏

分类: 展览品
《第十九层空间》:杀死心中那个魔鬼!
  套用李安的一句话:每个人心中都有一座断背山,我说:每个人心中都有一个魔鬼。在面对过去的痛苦经历时,你会怎么做?是消极逃避还是勇敢面对?改编自蔡骏的小说《地狱第十九层》的电影《第十九层空间》似乎给了我们一个答案:杀死你心中那个魔鬼!
 
  虽然没有读过这部原著,但看过电影后会觉得恐怖的色彩少了很多,反而多了一些现实的哲理性。近几年的恐怖片似乎偏爱向这方面发展,没有了之前单纯的吓人镜头,增加了心理上的悬疑和思考,反而让恐怖片不恐怖。其实这也不失为恐怖片的一条新出路,毕竟观众的口味和眼光更加挑剔和尖锐,必然要求花样翻新。
 
  看得出影片是下了不少功夫的,主打青春牌。想想由钟欣桐等四个正值妙龄年华的青春女星来演绎恐怖片该有多么好玩,再加上时下最流行的手机游戏,精致的画面,时尚的镜头,确实一上映就吸引了许多潮流达人的目光,票房也是大卖。难怪钟欣桐心情大好,在自己的博客也自我荣耀一回,自称是“新一代鬼后”。其实我觉得这部影片真正吸引人的地方在于它是利用这个游戏说出了在这个充满竞争和压力的年代每个人的真实处境和生存状态。
 
  不是吗?在文雅、素兰、清幽和春雨四个人身上,你能否也看到了自己的影子?在面对每个人心中的那个魔鬼时,你能否也像她们一样逃过难关呢?这或许才是小说和影片的魅力所在吧?文雅高中时候的一场车祸让她变成了妄想症;素兰开车撞人,和清幽闹矛盾;春雨童年时候受过继父的性侵害,长大后封闭自己;就连料事如神的叶警官也逃不过中学时受人侮辱的心理阴影。每个人都把过去当作了心中不可逾越的“地狱”,所以有的选择了沉溺于游戏不可自拔,如文雅;有的选择了算计聪明,最终害了他人也害了自己,如素兰和清幽;最后,春雨和叶萧勇敢地面对了过去,克服了恐惧,杀死了心中的恶魔,战胜了自己。可现实中的我们又有多少人能真正杀死心中的那个魔鬼呢?面对过去,面对痛苦,面对现实,我们做的更多的是无所谓的调侃或者无限制的放纵,亦或变得脆弱和不堪一击。
 
  影片里的十九层地狱游戏隐喻了现实中的世界,尤其是春雨在第九层地狱被井里伸出的无数绝望的双手拼命拦着那场戏,你会想到什么?也许是你工作中的重重压力,也许是你生活中的层层烦恼,捆绑着你,缠绕着你,或许就在临近“地狱之门”时,最需要的不是别人的力量,而是你的勇气和坚强促使你拿起武器杀死心中那个魔鬼,重新获得新生!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有