加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,209,309
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

细数梁朝伟的20个角色之最(二)

(2007-09-13 10:30:49)
标签:

我记录

情感空间

影评/乐评

分类: 热销品
 十一、最情圣《偷偷爱你》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
  梁朝伟的白马王子形象有好几个,但在《偷偷爱你》里却充分发挥了其白马王子的气质。成熟、帅气、睿智、专情、富有,这五个条件是少女心中最完美的对象,难怪在片中邱淑贞见到他气都喘不过来,呈现出花痴状态。其实情圣这样的字眼不适合形容“博爱”,而是形容具备被人狂爱的优秀品质,例如《偷偷爱你》中完美无缺的梁朝伟。
 
十二、最耍宝《天下无双》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
   早在《重庆森林》里伟仔和王菲的清新组合就让观众眼前一亮,也促使王家卫监制、刘镇伟导演的《天下无双》再次打出这对王牌。这一次刘镇伟似乎无厘头过了头,差点将贺岁喜剧变成悲剧,实际上《天下无双》距离悲剧只有一线之差,是一部让人既哭且笑的怪胎电影,这也正是刘镇伟的独门绝技。梁朝伟截住无双公主和亲的花轿,于大庭广众之下送出定情手镯,更被誉为是为古往今来所有的梁山伯们做的一次告白。
 
十三、最配角《阿飞正传》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
   梁朝伟在《阿飞正传》里只出现了一个镜头,但这个镜头,成为他演员生涯中最重要的一个转折点。梁朝伟在片中最后一幕以赌徒形象现身而结束全片,在当年曾引起极大争论。这个只有三分钟的配角镜头,后来延伸为两部影片,并让梁朝伟捧回一个国际影帝的大奖。
 
十四、最悲剧《三轮车夫》细数梁朝伟的20个角色之最(二)这是梁朝伟和越南籍的导演陈英雄合作的一部反映越南下层人民哀乐的影片。陈导用非常艺术化的手法,却又和现实生活糅合在一起,形成一种似假亦真的特殊观感。伟仔饰演一个黑社会的头目,同时是个诗人。除了不断的抽烟和作一些印象派诗歌,这个角色几乎一言不发。为了钱他作恶多端,但在诗人的一面,他又对自己的行为十分痛苦,最终自焚。
 
十五、最精怪《绝代双骄》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
   梁朝伟版的《绝代双骄》大概是重拍武侠系列里无法超载的经典。大多数人接触梁朝伟是从《鹿鼎记》开始的,但真正喜欢上这个演员却是从《绝代双骄》中认识他。梁朝伟饰演的小鱼儿古灵精怪顽皮可爱,显得真实可信。
 
十六、最古惑《阿飞与阿基》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
   1992年的《阿飞与阿基》票房有一千二百多万,是90年代票房数一数二的影片。阿飞这种混吃混喝、却总行狗屎运的小阿飞形象几乎是和梁朝伟同时代明星都扮演过的角色,原因很简单,当时的观众爱看。相较周星驰夸张的无厘头,伟仔是生活化自然的滑稽幽默,让人不断众他饰演的小角色中发出轻松的笑声。阿飞这个人物是伟仔扮演的小混混里最具代表性的。
 
十七、最性感《花样年华》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
  周慕云在一墙之隔的距离却不能爱苏丽珍,而更遥远的距离是他们相爱却不能在一起。影片将东方含蓄的爱情表现得如此唯美,为香港泛滥的快餐爱情市场带来一份怀旧的温情。梁朝伟将一个羞涩男人的宽容和热情都藏在他那双会说话的眼睛下面,随时都可能在温热的情愫中透出潮湿。当周慕云寂寥地守候在青石板路口的转角处,路灯的光晕静静地笼罩着他,原来男人的伤感也是可以如此的性感。演技已经圆熟饱满的伟仔将角色诠释得恰如其分,就连背影都充满了哀而不伤的孤独,终于让他等了十年之后获得了戛纳影帝的殊荣,成为香港电影史上唯一拿过此奖的男艺人。
 
十八、最逍遥《韦小宝奉旨沟女》细数梁朝伟的20个角色之最(二)     在被周星驰无厘头的《鹿鼎记》覆盖后,观众虽然没有忘记最早为韦小宝这个角色做出贡献的梁朝伟,却忘了他还拍过和周星驰无厘头一样夸张的《韦小宝奉旨沟女》。这部影片深得上世纪九十年代初喜剧片粗俗搞笑的精华。玩时空游戏、男扮女装、扔内衣裤,将市井大叔大伯挖来做笑料。梁朝伟沿用早年拍《鹿鼎记》的搞笑风格,又在之上增添不少夸张的表情,让观众看到了一个更加逍遥好色的成年韦小宝。
 
十九、最沉默《悲情城市》细数梁朝伟的20个角色之最(二) 影片被誉为台湾的“史诗”,讲述一个林氏家族三代的故事。梁朝伟饰演林家四兄弟之老四文清。这是一个自小耳聋、不会说话的知识分子。他处变不惊、温柔顺从的性格正符合了中国“细水长流”的人生观,也与候孝贤悠远深遂的镜头一脉相承。在极其缓慢的长镜头中,伟仔只能靠眼睛说话,这对当时年纪尚轻的他是一个很大的挑战。梁朝伟很深刻地深入到角色的内心,将文清的落寞沉静表露无疑。此后,“会说话的眼睛”成为伟仔的标记。
 
二十、最激情《色戒》细数梁朝伟的20个角色之最(二)
  当梁朝伟遇到李安,就像两颗慧星撞击。《色戒》虽未上映却因为片中男女主角长达半个小时的全裸激情镜头而引起震动。李安性格中的另一面在此片中释放,梁朝伟何尝不是呢?如果说王家卫是个伯乐的话,那么李安将是梁朝伟的雕琢师,在李安的镜头里梁朝伟彻底将自己献给最钟爱的表演艺术,即使全裸又有何妨?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有