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辛普森中澳沙漠穿越红中心路帝王谷kingskanyonredcenterway |
分类: 异国风光 External Sight |

此次穿越的路程达3200公里,在前天轮流试驾后,早上7点半,队员开始学习绑行李,准备出发。经过一天的驾驶训练,队员们已经熟悉车辆和交规。一早车队从爱丽丝泉出发,浩浩荡荡行驶在滚滚红尘的红中心路上,奔赴帝王谷。一开始还有铺装路面,逐渐就进入尘土飞扬的非铺装砂石路面了。据说不是因为成本问题,而是应广大越野驾驶爱好者所保留,后半段接近帝王谷只在急弯的地方有铺装。此一路西行四百公里,要去参观Ellery
creek big hole、Ormiston gorge和Glen Helen gorge三处峡谷及水源地,远观陨石山(Gosses
Bluff),夜抵帝王谷(Kings canyon)度假村入住。由于附近有澳大利亚中部的麦克唐纳山脉(MacDonnell
Ranges)和土著人聚集地,所以澳大利亚政府在此设立了西麦克唐纳国家公园,有效保护了此地的生态环境。

Ellery creek big hole,顾名思义,是一Ellery溪流汇聚而成的深潭。驱车到附近一看,雄伟的峡壁对峙,其间一汪碧水,像是两扇屏风立在绿宝石的镜面上。



Ormiston峡谷岸边生长着巨大的淡灰色桉树,有着成片的细密白沙滩,红色的悬崖峡壁与之对比强烈。地壳的剧烈运动把坚硬的岩石拉开裂缝,雨水和小溪如此就汇聚成湖泊,滋养着岸边的一应生灵,成为土著人的宜居之地。





Glen
Helen这处峡谷就更为传奇,此处植被茂密,水中芦苇丛生,水上飞鸟翩跹。大片的桉树既可以长在崖壁,也可以生长在水中。这里曾因贴近Finke河,便于饮马和交通。自19世纪80年代后,这里一度成为“高速马道”,为澳大利亚中部的发展做出了贡献。我们沿着干涸的河床往Glen
Helen
resort走时,当地朋友告诉我,这家旅店最早建于1927年,以前这里相当于“驿站”,现在专门为游客提供餐饮、住宿、向导和直升机观光等服务。


“这块陨石是1亿四千万年前从外太空掉下来的。”澳大利亚沙漠专家KenJohnson
告诉新快报记者,在当地澳洲土著的传说中,陨石是神秘的天外之物,“土著人传说,金星和火星相恋,生了小孩,结果孩子从摇篮中掉了下来,便变成了陨石。”他说,土著人认为金星和火星一直随地球围绕着太阳转,就是为了多看几眼自己的孩子。





还有队员诉苦,“两辆车之间距离太远,车辆容易失去联系,隔太近则灰尘太多,影响视线,容易出事故,实在是难以把握。”国内来的驾驶者会习惯性往左偏,车左轮容易掉下路肩。而由于车道外侧沙土质地绵软,路边中间坚硬光滑,很容易导致车辆侧滑,所以不妨稍往中间靠,甚至向右侧借道,因为会车几率不大;另外,在视线不好的情况下,一定要用好手台通联,此处手机完全没有信号,除了手台我们别无方法联系,像这么多台车编队行驶,如果指令和信息不畅,可能会导致风险几率增大。
晚上召开了驾控指挥会议,分析了一天行进中出现的问题,总结经验,也对此次沙漠穿越团队正式分组,包括向导在内的探险队,被分为了11个小分队。每个小分队根据队员驾驶能力以及性格进行了科学匹配,队员将以队为单位在沙漠中进行穿越、露宿。且每个队都指定了队长,负责全队队员的管理和安全事宜。开完队务会,回到房间已经12点,第二天八点还要驱车先去徒步帝王谷,然后再行驶300多公里抵达巨石艾尔斯岩所在的乌鲁鲁。夜里必须深度睡眠,以便明天继续安全驾驶!

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