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徒步帝王谷Kings Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru

(2013-03-26 17:31:28)
标签:

中澳沙漠穿越

帝王谷kingskanyon

乌鲁鲁uluru

旅游

分类: 异国风光 External Sight

徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru
   昨日队员自驾300多公里从爱丽丝泉到达了帝王谷,今天上午探险队员们首先徒步帝王谷,然后还将自驾303公里,前往“世界肚脐”乌鲁鲁巨石。一路仍然行驶在红中心路的砂石路面上,届时队员将在乌鲁鲁欣赏日落,“乌鲁鲁被当地土著居民称为‘上帝的一滴血’,随着阳光、温度的不同,乌鲁鲁将在日落中呈现出不同的颜色,十分壮观。”同时,队员将与澳洲当地土著居民进行面对面互动,还将欣赏当地的土著人乐器、跳舞演出。

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    虽然我们住在帝王谷度假村(Kings Canyon Resort),但距离真正的Kings Canyon还有一段距离。一早出发,行驶几公里后抵达帝王谷峡谷。

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  我们停车之处,正是这东西方向大峡谷的入口。由于峡谷的独特地貌,既能防风避水,有生长着大量珍稀动植物,所以此谷可谓是天然的世外桃源。在白人殖民者到来之前,一个叫做Luritja的土著部落已在此繁衍生息千百年之久,凭借着这里优越的自然条件躲过了一次次干旱和其它天灾。

徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru   沿着山谷中的步道继续前行,很快就抵达谷底观景台。从观景台上可以仰视两侧峡谷的红色崖壁,享受周边茂密的珍稀植被,此时澳大利亚内陆的熏风顺着山谷而来,吹拂在我们微汗的面颊上。
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    观景台北侧的一侧山崖虽然较陡,但是有不少天然的石阶和裂缝,可以手脚并用往上探索而上,爬到峡谷半腰处,也可以走另一条步道抵达大峡谷的顶部俯瞰纵贯东西的绿色峡谷和对面的赤壁巨岩。

徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru    在亿万年形成的自然奇观面前海誓山盟一定更有意义。“山无棱,天地合,才敢与君绝! ”的誓言会得到永久的见证。

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    帝王谷(Kings Canyon)又称澳大利亚大峡谷、国王峡谷,位于澳大利亚瓦塔尔卡国家公园(Watarrka National Park)的北部,坐落在乔治吉尔山脉(George Gill Range)的西部边缘地带,在爱丽斯泉(Alice Springs)西南323公里处。这是一个高达将近三百米、绵延一公里的宏伟峡谷,谷中仿佛被刀切了一般的断层岩石,景致迷人,岩石断面的颜色更是多种多样,奶白色、深紫色多彩多姿,是澳大利亚景色最壮观的峡谷。

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    自从上世纪初这个澳洲北领地中部的峡谷被探险家发现,这里一直是探险者们挑战自我的乐土,和乌鲁鲁的神秘不同,帝王谷留给你的印象是沧桑。这个有3.5亿年历史的大峡谷见证了澳洲大陆的诸多变迁,穿行在峭壁和巨石间,会看到地壳变动所留下的岩石印痕。帝王谷远离人群,很适合热爱探险旅行者追求刺激与探索,是一个神秘而又充满趣味儿的好去处。

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徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru    帝王谷路边的指示牌上写着不同小径的路程及往返时间。这真是一个贴心的设计,昨天在Ormiston峡谷等景点都可以看到的清楚标牌和地图。各条徒步的穿越路径清晰标注在其上,如从爱丽斯泉出发,往西可行一百多公里抵达Glen Helen等地。这些步道都经过精心设计,何处有营地和补给站都一目了然。这俩天在路边也不时看到免费提供饮水和电力供应的汽车露营地。这一方面是政府公共投入,另一方面是旅行者的需求。或许,正是如此慷慨而贴心的投入才更好地拉动了旅游业发展。

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    这个峡谷不像尼罗河畔埋葬着众多埃及法老的帝王谷,虽然翻译成汉语后两者同名,但实际上大相径庭。此地和周边的瓦塔尔卡国家保护公园,在4亿4千万年前都是汪洋一片,经过近亿年的沧海桑田和地壳运动,原来的洋底水落石出,巨大的Mereenie砂岩断裂风化,历经2千万年左右,形成连绵的岩丘和裂谷,其中最大的两个裂谷,一个南北方向,一个东西方向。Mereenie砂岩原本质地细密,不易渗水,但由于这种坚硬的砂岩已经分崩离析,而其下方另一种叫做Carmichael的砂岩又更为柔软和低密度,不断遭受风雨侵蚀和洪水洗礼,进一步扩大着裂谷的规模,逐步演化成今日帝王谷的形态和地貌。

 

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徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru随队的动植物和原住民专家格伦先生(Glen Auricht)向探险队员介绍帝王谷内的植物及用途,有的是做药用。

徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru有的是原住民用来做长矛的,这种细长的树干笔直,经过简单修整,削尖,火烤脱水后就可以作为投掷长矛了。

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徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru  当我们走进这个遗落凡尘间的遁世乐土,立即感到如同走进失落世界般震撼。在这里澳大利亚大陆生物多样性的特点得到了明显体现:峡谷两侧如同斧削,其间是散落的大石和茂盛的植被,参天的巨树下,生长着种类繁多的灌木和草本植物,越往峡谷中间行进,越能听到众鸟齐鸣等天籁之音。翠鸟也不怕人,径直穿飞小径,貌似鸽子的头上有冠的鸟儿,就在路边草地里寻食,见到有人围观,竟转头向里,尾部冲着我们,做起了开屏般的动作。路边写着,这里有多种蛇类及蜥蜴等澳洲独有的动物,可惜未能得见。

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徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru                              鼻子上的叶子是用来防止晒伤的天然保护产品。

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到乌鲁鲁之前会遇到一个被好多人误认为乌鲁鲁的巨石,这块巨型奶油蛋糕状的平顶山是康耐山(Mt Conner)徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru另一面是亚美帝斯盐湖。
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    中午在Curtin Springs小镇午餐,下午我们驱车继续前往乌鲁鲁。徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru    Curtin Springs服务区有鸸鹋(澳洲鸵鸟)乐园,各种鹦鹉,还有收养的小袋鼠。 徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru

 

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徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru    下午继续经由红中心路赶往乌鲁鲁沙漠风帆酒店,路上再次遇到袋鼠,不过这次不幸的是被撞死的袋鼠,每天早晚十分,袋鼠都会出来活动,横穿马路时经常会被过往车辆撞死,因为澳洲内陆车少,车速往往都很快,遇到小型动物如果刹车会更危险,往往都是直接撞击通过,袋鼠在车灯的照射下往往不动或者乱跳,所以澳洲的车辆在内陆地区很少赶夜路,多数车辆都加装保险杠的原因。由于袋鼠的尸体还在车道上,会给后来的车辆造成二次危险,所以只好把它请到路边灌木丛中。
徒步帝王谷Kings <wbr>Canyon,邂逅乌鲁鲁Uluru    距离乌鲁鲁几公里的时候,由于此处已经成为世界知名的旅游胜地,开始有了手机信号,我们的澳洲手机卡终于派上了用场,狂发了一通微博和微信。可惜入住不到半小时,又要出发去艾尔斯岩观景台,车一驶出酒店不到2分钟,手机再无信号。既然没有信号,那就好好享受没有信号的人生状态。

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    观景台上除了我们一行,还有来自世界各国的游客,20公里外的艾尔斯岩,在夕阳映照下像一座红色的神台,突兀地出现在地平线上。如果我是迁徙而至的土著居民,从苍茫浩渺的内陆平原上远道而来,乍一面对如此壮观而举世无双的神迹,也必会顶礼膜拜一番。
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  在观景台脚下吃完露天的星光晚宴后,当地的星相学家带我们观摩了南十字星,以及如何用它来辨识方向。南十字星在北半球大部分地区难得一见,不仅实用而且美丽,因此被绘制在澳大利亚国旗上,星象师还带我们领略了天蝎座、水瓶座等星座。此时荒漠上漆黑一片,星象师用手持大射灯在天幕上画出一道道光影,就像画笔在天际上写意。此时银河纵贯南北,其中约有三成的恒星是北半球见不到的。我们还用射电望远镜观摩了土星光环和月球环形山,留下了难忘的星空记忆。
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                                                             20120828帝王谷Kings Kanyon乌鲁鲁Uluru

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