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辛普森中澳沙漠穿越爱丽丝泉alicesprings旅游 |
分类: 异国风光 External Sight |
登上安萨山(Anzac Hill)之颠,俯瞰爱丽斯泉和遥远的麦克唐纳山脉(MacDonnell Ranges)全景。在托德商业步行街(Todd Mall)一带熙熙攘攘的咖啡馆里吃早餐,然后登上随上随下的观光巴士,前往小镇的主要景点。探访爱丽斯的起源地 — 电报站历史保护区(Telegraph Station Historical Reserve)。1872年,这里曾是连通英格兰和澳大利亚的革命性电报系统的一部分。与澳洲中部偏远地区的孩子们一起,在空中学校(School of Air)的虚拟课堂上学习。漫步在阿拉伦文化区(Araluen Cultural Precinct),了解中澳的神话、艺术和文化。这片地区的景点包括纳马其拉艺术馆(Albert Namatjira Gallery)、中澳大利亚博物馆(Museum of Central Australia)和两个女人梦幻路线(Two Women Dreaming Track)上的七个圣地。之后浏览托德商业步行街色彩浓厚的土著艺术区。返回安萨山,赶上如火山岩浆般灿烂迷人的日落,然后在市内的餐馆里享受一顿丛林美食大餐。
我们一行,将从这里一路向东南方向自驾行驶,穿越世界上最大的内陆沙漠群和其中最知名的辛普森沙漠。工欲善其事,必先利其器。由于澳大利亚属于英联邦国家,车辆行驶方向与中国相反,需靠左车道行驶。同时驾驶位位于车身右边,需左手挂挡,交规和实际驾驶都需要适应性训练,同时也需要学习四驱车沙漠驾驶技巧。
澳洲本土的沙漠越野教练提醒,可将轮胎放气,然后高速冲坡。一方面是沙子太软、车太重,容易陷进去;另一方面沙子打滑,方向盘不好掌握。今天只是小试牛刀,在几个小沙丘试了试,等真正进入沙漠后,沙丘连绵不绝,坡度能达到60度。一旦车子陷入沙丘后,就不要继续踩油门前进,而应把车停下来,往后退一步,再加油门出沙坑。
此次需穿越的澳大利亚内陆沙漠群辛普森沙漠,是户外爱好者户外生涯的里程碑。"辛普森沙漠是东高西低,一共有1000多个沙丘,沙丘中可以见到许多被人抛弃的车。"她说,"一般人都会从东部穿越到西部,这样下坡路段多,但此次我们是从西部穿越到东部,更加有挑战性!
学完驾驶后,又应邀前往一家叫做北领地Outback的露天餐吧,去尝试传统的牛仔烤肉和土法烤面包。这么地道的特色晚宴是北领地旅游局特意准备的,希望把北领地的文化精髓传递给我们这群来自世界各地的穿越勇士。
烤牛排则是在平炉上,煎烤半斤重左右的新鲜牛排,烤的时候,先在炉面上融化牛肾附近的油脂,再将牛排放入,然后不停翻烤,直至变色散发肉香。澳大利亚有着世界上最大的牧牛场,动辄成千上万平方公里,平时这些牛都是散养的,只有在冬季待肉牛长成时,牧场主才会用长达53米、62个车轮的“公路火车”,将牛送往各地的市场。
前几年有一部叫Australia的电影,进了国内的院线,这部大片是休-杰克曼和妮可-基德曼联袂主演的,说的主要是澳大利亚牛仔的故事。虽然剧情并不复杂,但场面是那么浩大,以至于我至今还记得那驭马赶牛、悬崖勒马的场面。没想到有一天真的就围着篝火,看和杰克曼有些相像的哥们在烤牛排。hi,bro,来块5成熟的吧,一是牛肉好,二是为了纪念这么乡土的北领地。
美妙的篝火和美食,少不了音乐和美酒相伴。我们在微醺中,和着澳大利亚老先生的吉他,一起演奏了一首当地民谣。离别时,曾任澳大利亚总理助理和新南威尔士州参议员的曾先生告诉我,北领地这里是观看星空最美妙的地点。我抬头一看,虽然半轮皓月当空,但也遮不住银河的光芒。这就是基本保持了原始生态的北领地,除了熊熊篝火,只有明月和星辉。
明天离开此地,就会暂别手机信号。澳洲内陆地区只有大的城镇有手机信号,加油站和服务区有固定电话,其他荒野路段没有新号,只能靠卫星电话通讯。
1.对讲机:每车一台,互动连成局域通话网,5公里内可自由通话。
2.沙板:汽车陷入沙漠时,将沙板放在汽车轮下,增加摩擦力,开出沙坑。
3.气动千斤顶:汽车陷入沙漠过深时,可把气囊放置车体下,通过汽车尾气给气囊增气,使汽车水平上升,再放入沙板。
4.拖车绳:9米长有弹性的专业拖车绳,在车辆陷入沙丘时,车辆可通过拖车绳互助,离开沙坑。