加载中…
个人资料
新悦小子
新悦小子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,250
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我那可爱的倔宝宝

(2007-08-17 12:01:37)
标签:

育儿/亲子

分类: 征文
 我那可爱的倔宝宝
    不是所有的倔强一定要纠正,也不是所有的倔强一定要纵容,这倔或许是性格,或许是家人溺爱而成,在整个发展过程中,也许有太多外来因素,但是在你对孩子毫不了解的情况下,一慨否认,不仅帮助不了他,也许还会毁了他,影响了他正常的心理,切莫因为你的原因而影响到孩子!谁又能肯定得说,这倔强不会帮助到孩子在未来的生活或工作中起到强而有力的帮助呢?在这个崇尚个性化的年代,拥有一个不错的个性还是难能可贵的!
    我家新悦也是个倔强的孩子,比如吃东西,他不想吃,就不吃,就是塞到他嘴里,他也会吐掉;玩具,他喜欢什么就是什么,我拿其它玩具给他,他不要,硬塞的话,他就把东西往边上扔!他这种倔的个性,很像他爸,不喜欢就是不喜欢,宁可扔了也不要!
     新悦很喜欢玩“把球放进碗状的器皿里进行旋转,”有人说这样不利于孩子,有可能是“感觉统合失调的表现,”我当时听了心想也许是吧!我是剖腹生产下新悦的,据说,“剖宫产的婴儿没有经过产道的摩擦,缺乏必要的触觉和感觉的学习,虽然他们的智商不受影响,但容易产生情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙等问题,极易发生感觉统合失调,而爱旋转游戏,过久而不会晕眩,正是其中一项!”但是感觉统合失调也不是什么难以改变的一种现像,只要你慢慢训练、慢慢约束,大部分是可以恢复正常的。一开始,我没有很好的去观察新悦,就直接把所有的器皿和小球都藏了起来,新悦对此很是伤心,公婆不舍得小家伙,便又把东西拿了出来。于是我为了转移新悦的兴趣,拿了其它玩具给他,但是新悦不感兴趣,他只要小球和器皿,任凭我怎么努力都没用——三番五次后我也泄气了,觉得强求是没有用的,怎么办呢?直到有一天,我看到于丹的书里提到,“大人们往往把自己的观念强加在孩子的身上,而在一个五个月孩童的眼中,这只塑料瓶就是全世界最经典的玩具!”我就想,也许新悦根本不是什么“感觉统合失调!”只是他特别喜欢这种游戏方式!另外,很多幼儿期孩子都存在感觉统合失调的,或多或少而已,无论新悦是否属于,只要注意教养方法,都是可以改善的否则很容易使孩子的失调程度加强,产生逆反的心理情绪!我改变了我的方法,我一方面继续观察新悦的表现,另一方面也试着用其它方式去吸引他,转移他的注意力,比如他最喜欢旋转小球,我会先陪他玩会,玩了一会后,我就把球拿在手上,跟他讲,“你来猜,妈妈把球放在哪只手了!”我用一种调动孩子好奇心理的方式把孩子注意力吸引过来,与我互动的玩起了游戏,每当他猜到了,就会很高兴,这时他暂时性把旋转小球的事给忘了,就这样玩了会儿后,我就接着和他玩其它游戏,比如捉迷藏,这是不涉及旋转小球的游戏,他玩得很开心,也就想不起来要妈妈把小球和器皿还给他,他也对其它的游戏自然而然的产生了兴趣!一段时间观察和了解下来,我觉得新悦的表现还是让我满意的,他其实也喜欢其它的玩具,比如手枪、识图卡等等,只是相比较而言,偏重于旋转,而且现在玩的时间也不是很长!由此,我觉得新悦应该算不上或者应该算不是严重的“感觉统合失调!”就以成人来讲,我们不也有自己特别喜欢的事和东西吧,那是一样的道理!我也庆幸,我当时没有一再用强迫的方式,试想如果我用强迫的方式,恐怕只会增强他的反抗情绪,不利于孩子的发展,无论是手上还是心里恐怕都放不下小球和器皿!
    新悦是一个很乖巧的孩子,但是绝不失个性;他的倔强,我认为正是他对事物的态度——执着,这未尝不是一种人生态度,只要好好把握,也将是他人生的一大财富!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有