加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,897
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

再去成都

(2009-10-13 23:53:06)
分类: 开心驿站

     这次长假到成都伊势丹楼上酒店住了七天,女儿包揽了来回程机票和订宾馆的事,让我有了看成都变化的好机会,有了一次茫然中再找成都深层的机会。时隔四年,再踏上成都蜀地,猛然的感受到人口稠密的闹腾,耳边道地的四川吆喝音调让我很震奋。我最想对这城市说,5.12一场大地震与你擦肩而过,庆幸降落于你。难忘重灾中揪心的痛,一地之民有伤,举国必爱之。
     成都空中常飘来雨,撑张的伞,遮挡了高耸的商楼,低着头,只见雨花开放在盈盈健步中,红、橙、棕等等美式鞋履愈发的与光相衬,尤其与春熙路密布的霓红灯相辉映,就在雨已经仃的中秋夜,圆月静静的笑着等我们去发现,听人们惊喜的一切思、一切乐。晴日的悄然到来,竟然步入了幽美而负有名胜的望江楼,其周围,由吟诗楼、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池等一组建筑众星捧月一般,烘托着的薛涛井。无意中,走进了凝固着丰富的文才气息的薛涛女诗人纪念馆,还真仔细看了陈列物,竟然忘了失落一枚精美水晶胸针时的婉惜。这是一件女儿送给我的生日礼物,由于我的不慎落地,现在,她还会在可爱的成都阳光下闪灼。
     有人说过,看望江楼有百多种可看的竹子,我们一行人专注于极精致的楼、专注的指看王羲之的“崇麗”笔力,发现竹的特别是因为小外孙要与高数丈巨竹合影,我们才开始看到若竹仅盈寸,竿黄叶绿、浓荫馥郁的小琴丝竹;叶细竿奇、形态别致的人面竹;以及叶绿而竿墨的紫竹;竿节凸突,似大腹便便的佛肚竹等等。
     漫步竹海,竹叶扶疏,满目葱郁苍翠,阳光穿漏竹叶,满地竹花团一蔟一蔟,生趣而止步笑看。我们在一片绿色中慢行,可能因为成都人着装的色彩、格调、对对相配,使曲径小道旁风光特别耐人寻味,特休闲,特安宁。适宜之时,竟然让我们安坐进大竹林中的成都特色的茶园,翠竹伴红楼、土生竹做椅和桌,摆上青花盖碗花茶、点上一桌成都风味饭菜,任我们休闲着,听着并不嘈杂的地方音也让我们耐味。
     带着满目的翠竹,带着望江楼秀美,带着欢喜心,我就得到了最好的安静,这也是我们一行四人同乐的同感的一天。

            再去成都

            再去成都

            再去成都

            再去成都

            再去成都

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有