加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:379,182
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

听人倾诉也是一种善

(2009-01-02 14:47:37)
分类: 凭栏思幽
                     听人倾诉也是一种善
    往昔的飞去,似飘渺云雾,有淡然之态,似雷电划空,有惊魄之憾,似一缕晨曦,有闪耀之暖,似天崩地裂,有生息之毁。往昔的飞去,其中瞬息万变的心潮,无不在雕塑人的庄严。
往昔不停留,新岁月2009年来人间,博客上常有人说辛苦,泪儿串成珍珠链挂。确实,人更懂得所有的情感需要记录,写这类博客文章就是一种诉说的愿望,就希望有阅者,有倾听者。倾听虽是柔软的看不见的,但无时不萦绕在人们的意识中。“-我拿我的烦恼向谁去诉说?…”(旧约全书)契可夫笔下的一个刚死去了儿子的老马车夫-姚纳·波达波夫,他想向别人倾诉心中的痛苦,然而偌大一个彼得堡竟找不到一个能够听他说话的,也没有任何一个人理会他和他的倾诉-他死去的儿子的事。最后他只好对着自己的小母马诉说。倾诉,就如穿衣吃饭一样,也是人的一种基本要求。如果没有倾诉的对象,你就会觉得孤独、寂寞。这时,如果能有一个知心的朋友在倾听他的忧伤后,把他的忧伤当作自己的忧伤,袒露出一颗真心,让他的心找到一处温暖的投靠,直到他心灵上的沙漠重萌一片绿荫;或者把崇高的情绪传给对方于不经意间。那么,他或许就能走出生命的低谷,重新迈开坚实的步履,投入新的生活。
  在生活中,我们应该学会倾听,尽量伸长两耳认真谛听。因为,倾听,便是对友人宝贵的馈赠;倾听,便是对弱者最有力的支持;倾听,是心的接应,无声胜有声;倾听,是施者的虔诚,真挚的情感在祥和中献奉;倾听,是智者的宁静,深邃的思想于无声中收成;倾听,是心的称量;倾听,平淡里也有真情;倾听,是一种恭敬,一种宽容;倾听,是沟通的桥梁,理解的路径;倾听,在大自然和人们的絮语中让浮躁疲惫的心灵平静。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有