加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,897
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小学生书包太沉重

(2008-06-14 17:56:36)
分类: 凭栏思幽

   小学生书包重课业多,很多小学生家长,几乎都有陪孩子做功課到晚上十一、二点的经验,有的为了能让孩子早点上床睡觉,甚至会邦忙孩子做,还不作表露。
   现在的小学生一天要做多少功课?可能有七、八门作业了,生字、造句、汉语拼音、作文等,此外还有数学、英文、等科目的作业。
   一个念“名校”的小孩每天平均需花四、五个小時做功課,再扣除上学、补习、乘车上下学、上“才艺”班、补课班等的時间,一天可能只有五、六个小時的睡眠時间。
   童年原该是一生中最美好的时光。回想当年跳绳、踢毯子、拍皮球、跳牛皮筋、捉迷藏等小玩意儿,为当时的童年人写下了一页页美丽的乐章。
   在那段不知天高地厚的岁月里,最大的烦恼可能只是与玩伴吵架,得不到想要的玩具,這些小插曲,成年后再次回味,往往都成了美好的回忆。
   反过来看现代小孩,作业簿、课本成了生活重心。要知道現在小孩上学压力有多大,功课压力有多重,只要提一提他们的书包,就能明白了。功课、考試压力是他们最大的烦恼根源,長大后回头看看自己的童年,大概也只有课室里“严格”的无知上课情形和考场上战战竞竞的作战机械画面。
   小孩是应该有快乐的童年時光,而不是每天重复性的在做作业。
   小学生书包太重!有个小孩刚上一年級,对学校充滿新鮮感,每天都欢天喜地期待去上学,但有一天当他把书包放上肩膀時,由于书包过重,他一時失去了重心竟然跌在地上爬不起來。儿童心身性疾病越来越多,老师家长要高度重视。难道想要拥有美好的前程,就非得牺牲快乐的童年?這是值得大家深思的问题。
    小学生书包太重!教育部、局,校长老师明明知道不好,缺陷很多,为什么还是这样??快救救孩子,也要救救家长,救救老师!

          小学生书包太沉重

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有