加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,062
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

端午节有很多的记念

(2008-06-08 18:46:56)
分类: 开心驿站

              端午节有很多的记念

 

    端午亦称端五,是我国最大的传统节日之一。“端”的意思和“初”相同,称“端五”也就如称“初五”;端五的“五”字又与“午”相通,按地支顺序推算,五月正是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称重午。
  此外,端午还有许多别称,如:夏节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节等等。端午节的别称之多,间接说明了端午节俗起源的歧出。事实也正是这样的。关于端午节的来源,时至今日有很多种说法

    端午节的起源还有一个原因:“端”是开头的意思,农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,五月初五就叫做端午。为什么要过这个端午节呢?另外一个理由就是因为端午节是驱邪的,人们认为每到了这个节日,一定会有一场大病,为什么五月会有病呢?就是因为天气骤然热了起来,因为由冷到热的这个过渡阶段,人会很不舒服,什么病就会突然得起来。我们的民族祖先就创造了很多的预防疾病的办法,当然这些防病的办法有的可能没有价值,但是有的就很有效的。比如说饮雄黄酒,不只是喝的,更多的时候是泼洒。有的时候驱除五毒,蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍、青蛇、蝎子都会在雄黄酒之下显形,所以这种饮雄黄酒还是很管用的。 

 

                端午节有很多的记念     

                端午节有很多的记念            

            

   关于艾蒿,端午节到了谁家都是点艾蒿的,点了艾蒿就可以驱除蚊子,所以端午节有很多的方面来看是防病治病的,也可以说端午节是中华民族中医药知识的普及纪念日。

    还有一种习俗-画额

    旧时端午节以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎(“王”似虎的额纹,又虎为兽中之王,因以代虎)以镇邪。清富察敦祟《燕京岁时记》:“每至端阳,自初一日起,取雄黄合酒洒之,用涂小儿领及鼻耳间,以避毒物。”除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。山西《河曲县志》云:“端午,饮雄黄酒,用涂小儿额及两手、足心,……谓可却病延年。” 特别提醒饮雄黄酒因有毒而应禁止。


             端午节有很多的记念

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有