加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,032,248
  • 关注人气:3,801
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

非人性,不可近

(2022-06-20 02:37:25)

-----读《说苑》(63

说老实话,我对所谓的"大义灭亲" 历来报以怀疑的目光。亲情乃天下至情,血浓于水,是任何东西都割舍不开的。我很赞成演员彭玉的说法:一个母亲,可以为她的孩子去死。如果连死都不怕,那么,世上还有什么可以将亲情割断呢?所谓"大义灭亲" ,只有在两种情况下,才是可以被原谅和被理解的:一是灭亲者出于真正的精神信仰,此时的他,对任何感情都巳麻木,当然也包括亲情,已处于一种走火入魔的地步。这种灭亲,虽不合情理,但在灭亲者那里,却是出于一种感情的真诚;二是在如果不灭亲,就会给别人或社会带来更多危害的情况下。一个疯子,如果逢人就砍,那么,再袒护他,也就等于是杀人了。除此之外,对亲情的留恋,既使不合乎情理,甚至不合法律,也都应当是可以理解的。一个人犯了罪,理应受到法律的制裁;他的亲人袒护他,也是法律不允的,因为那是对于被害人极大的不公平。但是,从母亲的角度看,虽不应被容许,却是可以理解的。起码,我对这个母亲是恨不起来的。

管仲得了重病,齐桓公前去探望。齐桓公问:假如一旦你离开了我,能让竖刁执政吗?管仲很坚决地说:不能!竖刁阉割了自已,请求入宫服侍君王。他对自已的身体都如此忍心,对您又有什么不忍的?齐桓公又问:那么,易牙行吗?管仲又回答道:易牙杀了自已的儿子,并将其肢解,来送给君王吃。对他的儿子都如此忍心,对您又有什么不忍心的?您如果任用他们,一定会被诸侯耻笑。果然,齐桓公死后,竖刁、易牙就制造祸乱,桓公死后六十多天,连尸虫都爬出了门外,尸体都没有收敛埋葬。管仲的话,不幸而言冲。

竖刁是齐国人,他因自宫而成为齐相公的内侍。由于他善于谄媚,投桓公所好,深得宠信;易牙善于烹饪,竖刁和他是朋友,因而推荐给桓公。桓公听说易牙善烹饪,就开玩笑说:山珍海味都吃腻了,只是没吃过人肉,不知人肉味怎样。易牙为讨桓公欢心,就把自已的儿子杀了,做成人肉宴,送给桓公吃。桓公吃后,觉得鲜嫩无比,心里非常高兴;当他知道是易牙儿子的肉时,内心虽不舒服,可对他的行为还是很感动,认为易牙爱君胜过爱自己的儿子。故而管仲认为易牙是"非人情,不可近" ,也才有了与齐桓公的那一番话。

我不知道易牙在看着齐桓公津津有味地品尝着他儿子的肉时,心里会是一种什么样的滋味,我也不理解究竟有怎样的诱惑,竞使得他可以将自己的亲生儿子送给君王当美味。他肯定既不是为国家,也不是为百姓。如果是的话,那他就不会在桓公死后制造祸乱了。那么,就只能是为了自己的名利了。可是,如果为了一点名利就可忍心致此的话,他与禽兽何异,不,甚至连禽兽不如!这样的人,连对亲生骨肉都残忍如厮,那么,他还会对别的什么人动感情?齐桓公不听管仲的劝诫,居然将这样的人纳为心腹,昏聩如此,死后无人埋葬,不亦宜乎!

所以,我觉得一个人如果连亲情都可以漠视的话,那么,他将永远也不可能有真正的朋友,因为他对任何人都不会真诚相待。这样的上司不可亲,这样的下属不可用,这样的朋友不可交。还是管仲说得对:非人情,不可近。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:名姓之祸
后一篇:昭侯不出此门
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有