加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那一盏苍茫中等待的灯火

(2010-12-23 17:02:49)
标签:

小说

新疆

那枪

和运超

评论

文化

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之三十九


   那一盏苍茫中等待的灯火
                 ——评蒋小寒小说集《那枪》

 

                     文  和运超

 

那一盏苍茫中等待的灯火

   待是一生最初的苍老,在缭乱纷纭的红尘俗世中,向往的何处或许都不曾涉足。梦想,永远都是那一盏苍茫中等待的灯火罢了。 
   经过几年看似无声无息的沉积,当蒋小寒把薄薄一本《那枪》呈现在她的朋友和读者眼前时,或许我们才真切的感受到一份努力与坚持的活灵活现,终于结出了一粒果实。因为水是必须要到沸点才完成蜕变的,一度不行,九十九度也不行,必须一百度。而九十九度和一百度之间不是一度的温差,而是一百度的观念差。这道理不难理解,但要实践,不是每一个人都具备胆量和勇气的,或者更准确的说是——热爱,所谓好之者不如乐之者。
    蒋小寒从医生到社会其他职业,再跳入与文字打交道的行业,我想,这正是她心中怀抱着对写作的热爱和感悟,笔尖之下涌动着内心的音符,脑海里舞动着曼妙的精灵,时光荏苒的旋律点点滴滴交织下来,终于在2010年尾声正式诞生《那枪》。这本书中一共有《两把吉他的故事》、《秀美少年》、《窗》、《那枪》、《永远不要说再见》、《钱币手》、《香》七篇作品,全部十万余字。从内容上看,都围绕的是人在生活中的精神领域,没有太多的呈现生活工作的状态,虽然都是男男女女的都市恋歌居多,但作者偏重于探讨爱与死,从某种生命极限的角度折射当下年轻人的精神状态。
    不过,可以明确的是,作者这么写绝不是为了彰显书中人物就是代表了生活中大多数的面孔,反而,从《两把吉他的故事》、《窗》、《那枪》以及《永远不要说再见》中都可以肯定,她写的绝对是个别人物的有些特殊的命运。书中最重要的一篇作品就是《那枪》,这个故事的情节并不复杂,而且就几个人物,围绕的也就是男人女人那点事。作者来回的时空叙述,多少体现了一点对写作技巧的尝试。另外略显大胆的文笔未必是为了吸引眼球,可能恰恰是这个故事中涉及的情节,需要印证作者对爱情与性的理解,如果不是作者写的过于低俗的话,如今看来,删去的部分就略显可惜了,影响了作品的完整性。至于《那枪》究竟价值几何,其实文中并未表明人物生活的地方,职业种种也都模糊不清,反映的就是较为普遍的生活遇到某种极端的感情状况。作者略显稚嫩的人物形象和文笔,瞄准的却是一个颇为独到的社会现象,显示了一个写作者从个人角度思考人生的能力。


    不少媒体在宣传蒋小寒时,已经不止一次提到美女作家的头衔,作为青年女性,能够真正从写作内容中体现思考的人并不太多,从内地到新疆并没有多少差别。而《那枪》能够展现出作者没有徘徊在那些风花雪月悲悲戚戚的俗套中,已经算是为新疆本土众多年轻写作者的星空中,亮出了一颗别样的星辰,哪怕这样的成绩不足以点亮黯淡的夜色,但毕竟不会抹杀它的存在,因为我们需要一种东西,叫坚持。而梦想,就是是那一盏苍茫中等待的灯火,永远照亮着努力前行的人们。
    因此,没有必要说这本《那枪》一定是达到了一种境界,相对而言,《那枪》和《永远不要说再见》比较突出,其他作品语言上有一定特色,但对小说的创造而言,可能习作的成分更大。不过,即使《那枪》在文学的意义上很粗糙,或者我们说平凡,但在蒋小寒和类似于蒋小寒这样的年轻作者来说,每一个《那枪》都是一个扎实的脚印,是不是每一步都能通往成熟和成功?谁也不敢保证,但我们可以见证努力的过程,也许这就是一种成功,谁又敢说不是呢。
   

    2010年12月

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有