加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,689,060
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

方向:迷宫的十字路

(2010-04-26 12:31:23)
标签:

和运超

文化

文学

原创

散文

方向

分类: 香草天空(文字、心情)

                   文  和运超

    对人而言,到底什么才算是方向?究竟我们是因为缺少方向才会感到迷失,还是往往因为知道这世间有前后左右和东南西北才真正感到纷乱呢?世界原本就是无中生有,没有所谓定位,更没有经纬和坐标……在自然的生存条件以外,完全是人为地需要知道自身的位置,然后演变为价值的定位,人们需要一种对应才明白自己和世界的关系吧,这似乎也是发自心底的一种无可奈何。
    
    

    在很长一段时间里,仿佛都难以说清,现实里的人生其实是一种由生到死的过程。而人们为什么还会做一些以为必要的事呢?不管是否美满和伟大,为何想要在倥偬岁月中,找到一些自我功利心的种种作为。难道这是应该对待的真实吗?还是,不知不觉受到他人和社会的影响,在心里建筑起一些生活的意义,或者这就是所谓的方向?随着时代的进步吧,现在的我们很容易为自己的所作所为寻找到天花乱坠的言辞充当理由,比如说为了家人,或者为了自己,甚至为了一个更加伟大的什么……类似的光环有如夜空繁星般美丽。
    在漫长的人生,它们都代表了一个方向。其中一个人,一件事,一点想法都会指引着我们,每一步接近一个目标,目标也是方向之一,或许可以画上等号。大的或者小的,在每一天的生活中犹如蜘蛛丝结成一张巨大的网,笼罩在前方,往哪里走?往哪里走都会是牵一发而动全身,每一根蛛丝都会牵挂在身上,缠绕着自己,缭绕着前途,令我们常常看不清,以至于迷失。

    

    迷失方向,想来几乎是每个人都多少遭遇过的吧。人生道路漫长而曲折,围绕着我们就好像一个个巨大的山峰,耸立在眼前,人们在好像深陷方向的迷宫,容易被眼前的道路迷惑,失去前进的方向,复杂纷纭的尘世蛛网遮蔽了前景,也束缚了脚步。可能是想要达到的目标太高?也可能是脚下步伐过于急躁?因为每一个人从小到大,从大到老……自然而然的发生和涌现,前方,不会是一定的苍穹,个人成长也不会只有唯一的方向。
    人的一生伴随着不断地一日三餐,春夏秋冬,物换星移,加上我们还习惯了生活中更多的要求,从小时候的幼稚园,到学校,甚至于家庭中的成员,自己的兴趣,挑选的玩伴,居住的地方,林林总总……都是关于人生方向的阶梯。踏着一级级的阶梯攀登生命的巅峰,通向自己的未来……
    如果在寻常的沧海桑田下,变迁中仅仅知道那些方向,但没有前往途中的力量,或者偶然间行差踏错,迷失方向的丛林是注定的,抑或是一种天理循环?因为,可能还有不少人会无端地在途中倒下。这条路应该怎么走,其实终究是自己挑选的,但未来结果不一定人人都可以预言,想来,即便可以预知,也不会是每个人都有勇气接受那绚烂多变的结果,不是么。
  
    西

    也许我们不应该怀疑,在生活中人们不缺自信。也还有不少人,渴望着一些捷径,可以尽早通往自己最为理想的坦途。
    世界上很多知识都教导人们不要迷失心智,这些人类精神文明的积淀,训练思维的结果,不是要人们多么聪明机敏,反而是让我们更加简单明澈,心无杂念,但这个世界如今绝大多数人都生活在繁杂喧嚣的都市,每一天过着忙碌所谓充满机遇的生活,很多缤纷绚丽的干扰充斥着一个个24小时,种种莫名的心绪交织在人生的十字路……每一条道路都会是一扇未来方向的天窗,前面都是一副崭新的风景,而种种的岔路横亘在眼前,越发的显得孤立在丛林中,迷失在思想的崖边,选择往往是艰难……
    最痛苦的和最兴奋的都不是最真诚的答案,方向不应该是幻想的代言,而应该是一步一步的跋涉的辙痕,那些纷扰我们走向生或者走向死的言语,似乎是诗人的癫狂症。但光明和黑暗的交替终归是如此残酷,悲伤和惊喜就像季节里的雨水或雪花,上天恩赐的点缀,经历、困惑、感悟,如此种种……心情变化,会像天空中的浮云那样莫测,颜色形状随时不同,因此,又怎能埋怨世事纷纭繁杂,每一个人的道路都不一样呢?我们的眼睛只能看到一面,不是么?同时看清东南西北,或许连神都未必能够办到。

    

    每当下一次天亮,意味着人生迈过一道关卡,一条河流,阻碍时时都会发生,而河流绝对不是平直顺畅的,蜿蜒崎岖的才是人生的真相。从昨天,到今天,再到明天,每一天的经历不同,但终究我们会把这一切铸成一道归程。
    每当下一次天亮,意味着曾经的执着已经累积成一道阶梯,我们在艰难中通向某个出口,尽管谁也无法预料,前景是否如自己所愿,因为是人,期许的一切未必可以那么因果分明,神明都不可能把自己的天国建造得如他所希望的一般,我们还能指望凡人如何智慧呢。道路总是打拼,方向指引的仅仅是一点微弱的曙光,冲开黑暗更需要自身的力量和信念。
    方向,燃烧在前方,光芒萦绕在无穷的心底,城市和未来总是一片汪洋,波澜无尽的洪流卷走我们的时光和生命,我们流向何方?很少能停下吧,我们还可以如何改变?也许不能,也许,谁知道呢。

  2010年4月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有