加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评历史小说《一八七六年的新疆》

(2009-12-09 12:28:43)
标签:

和运超

文化

原创

评论

历史

小说

清代

新疆

左宗棠

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之三十二

 

评历史小说《一八七六年的新疆》

 

                   文  和运超

 

    当今中国文坛,历史小说创作当得起“繁荣昌盛”的评价。即使抛开网络写手不谈,那些抱着严谨态度创作的作者和作品都是相当不少。拿代表全国最高文学奖赏之一的茅盾文学奖来说,20多年来就有姚雪垠的《李自成》、凌力的《少年天子》、徐兴业的《金瓯缺》、刘斯奋的《白门柳》和熊召政的《张居正》等力作获得褒奖,足以说明历史小说的巨大成就。
    在新时期,新疆的小说创作虽然有一定成绩,但历史小说的整体水平还不能说有多高。2009年,任伊临推出的一部《一八七六年的新疆》可以说是一部分量很重的作品。不过,“分量很重”并非夸饰小说的艺术造诣,而是作者洋洋洒洒抛出50多万字的厚度,另外对左宗棠进军新疆来龙去脉的严谨把握,对历史人物塑造负责的态度也是决定小说内涵的一个重点,因此,才说这是一部分量很重的作品。
    左宗棠收复新疆是我们在中小学阶段都会反复了解的历史,但那一段历史究竟怎样?为什么对新疆,对全中国来说都很重要,实际上并没有多少人可以解释得清楚。用艺术形式表现那一段历史,更是少有人涉及。不过在几年前,新疆却出过一本小说《一炮成功》反映这一段背景,那本小说约20万字,内容感觉很简约,语言和结构上有些地方还缺少小说应具的特点。
    新疆本土的历史小说创作,多数以刻画历史人物居多,像解忧、岑参等,作者虽然会进行大量的资料搜集,分析人物的性格特点,编撰一些具体的故事情节,但历史小说的面貌还难以代表新疆文学的一面旗帜。任伊临的这部《一八七六年的新疆》将左宗棠收复新疆前后生动演绎出来,是以刻画重大的历史事件为主,分为收复前,如何收复两大部分,上卷重点交代清朝如何确定收复新疆的许多背景内容,下卷是左宗棠、刘锦棠进军新疆的过程。
    任伊临的文字描写既有历史小说的些许韵味,也有现代小说的某些笔法。然而在有些地方显得过于现代,例如很多涉及作战谋划的部署,很多军事语言表现过于现代味。严格一点说,这反映了作者是做足学术准备的,不能说不对,但在一部描写清代时期的作品中,对表现文学意境中的一份历史感却显得有些别扭,算是一点瑕疵。
    在历史小说的创作中,人物塑造的虚虚实实最难把握。书中对左宗棠这个核心人物而言,作者的描绘较为突出。尽管通篇有美化左宗棠的嫌疑,但可以视为艺术加工,而且大体是符合事实的。如同我们看《三国演义》中的刘备、诸葛亮,艺术形象可以跟历史人物做出区分。小说写左宗棠从甘肃到新疆,对当地百姓的爱护,对满清贵族的周旋,对侵略势力的坚决抵抗。从人物塑造方面来说,左宗棠的很多事迹有历史依据,例如下卷第一章写到左宗棠躲过炸弹的情节,本来是发生在其他时候,作者巧妙的挪移到收复新疆的时期。另外还有像收复乌鲁木齐的“一炮成功”传说,作者的描绘却是舍弃这一情节,以一种更为传奇的方式表现了刘锦棠部队的功绩,然后笔锋一转,谈到后人对“一炮成功”的渲染,指出这是后人添加的美丽的“附会”。
    《一八七六年的新疆》展示了本土作者对历史小说写作的一个新面貌,尽管书中总体对收复新疆的战争场景细节描绘较少,算是较大的遗憾。作者认为现代人无法还原古代战争的真实性。这么说有一定科学道理,但对艺术并不真切。身在元末明初的罗贯中也没有本事去还原三国时期的战役,尤其书中所有关于交战将领单挑多少回合的写法,稍微熟悉军事的人都该知道在实际战争中是多么不现实的,但谁也不会否认《三国演义》中战争描写营造的艺术水准。
    还有,小说中对当时新疆各民族同胞认识侵略者罪恶的面目,投身到联合清军驱逐侵略者的过程也进行了比较细致的刻画,同时,对侵略者阿古柏及其儿子也比较真实地反映了他们的图谋必然失败的命运,这也是一本严谨的历史小说应当具备的观念问题。
    成功的历史小说往往都是一副宏伟的画卷,是对一个时代的生动临摹。《一八七六年的新疆》放在目前国内文坛上,虽然未必称得上多么成功,但作者耗尽数年心血完成的这样一部作品,至少在新疆的一片文学土壤上,让我们看到一棵新鲜而茁壮的新苗,希望它有一天可以繁荣壮大。
 

   2009年12月

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有