加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哀蜀赋:纪念汶川一周年

(2009-05-08 11:18:29)
标签:

散文

文化

文学

和运超

汶川

地震

周年祭

分类: 香草天空(文字、心情)

哀蜀赋:纪念汶川一周年

 

                 文 和运超哀蜀赋:纪念汶川一周年

 

http://news.aweb.com.cn/awebupf/1/17/20081112/94758165.jpg

 

    在戊子,西蜀浩劫,天地崩坼,家毁人亡,百年罕有之巨变,万里难遇之离乱,追为此赋,聊以记言,不无危苦之辞,惟以悲哀为主。
    然时过境迁,笔下词章,咸悲家国之痛,未见死者已矣,生者欢愉,四海升平于心,千秋神伤至今。羁孤薄命,漂泊无家,万里风尘,志存复蜀,子规啼血,千山俱哭,川江精卫,一水群飞。悲家国之巨怆,叹父老之噎泣。表满腔乡情绵绵,怀故园幽思殷殷。天晦地冥,久同泉下,日暮途远,何意人间,鲁酒楚歌,乌能为乐,吴歈越唱,只令人悲。
    周年之祭,亦周年之冀,惊魂稍定,抚今追昔,怜之抑或伤之?春花秋月,雕梁画栋,朱颜已改,十不存一,当斯时也,四海惊飞,三灵恫震;溘灵飙而大招,吊五云而长恨。同胞幽魂,千里孤坟,遥寄者斯为善也,寻访者斯为情也,撰文者斯为铭也,林林总总,蔚为大观,非一时之盛况,诚举世之悲凄也。
    日穷于纪,岁将复始。逼迫危虑,端忧暮齿。千年乡土,惨然变色,天与其咎,人何以堪。今时今日,此情此景,祭之抑或平平淡淡,哀之抑或点点滴滴,然时人粉墨登场,举旗揭竿,生者死者,孰能忘却?天府之地不再,西川沃土已逝,秋坟鬼唱鲍家诗,恨血千年土中碧。浩浩汤汤,山川激荡。亡灵哀思,长歌当哭,岂在朝朝暮暮。
    声声歌咏,非纪念日,然何日忘之?余为哀蜀人之悲痛,亦为哀家国之不幸,振奋自强之心,时人皆称有之,岂在声色犬马之秀场耳?徒为惦念孤儿寡母,伤蜀人之家破人亡也。叹时人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

 

                                    乙丑四月距汶川地震一周岁

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有