加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上西域到底有多少国?

(2008-11-05 17:34:42)
标签:

新疆

历史

西域

文化

丝绸之路

和运超

原创

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之二十三

历史上西域到底有多少国?

 

              文  和运超历史上西域到底有多少国?

 

      切的说,西域是一个复杂的称谓,在历史、地理甚至文化领域各有不同的面貌。要认识西域,必然需要搞清楚观察的出发点。

      不过,西域首先是一个历史和地理相交错的概念,并且有狭义和广义之分。狭义上的西域在中国古代文献中多指玉门关、阳关以西的诸多国家、政权和地区。在丝绸之路的影响下,西域也被特指汉、唐两代中国政府安排的行政机构所管辖的今天新疆大部及中亚部分地区,位于欧亚大陆中心,成为是丝绸之路的重要组成部分,西域对东西方国家的贸易文化交流起到中转站的重要作用。而广义上的西域则指凡是通过狭义西域及丝绸之路所能到达的地区,包括亚洲中、西部,印度半岛的地区(参见《中国历史地理学》上的论述)。

    今天生活在新疆的人回望西域的苍茫辽阔,常常会听到西域历史上有三十六国的说法,那一段久远而迷人的时代,流传下多姿多彩的文化古迹。即使今天新疆的很多地州县份,依然还保留着不少历史陈迹,作为诸多西域古国存在过的凭据。
    不过,这其实是一个美丽的误会。虽然《汉书·西域传》开头就是:“西域以孝武时始通,本三十六国,其后稍分至五十余,皆在匈奴之西,乌孙之南。”但在历史上,不论是西汉还是东汉,西域从来都不是三十六国。作为信史的《汉书》、《后汉书》的《西域传》所能罗列的西域大大小小政权,前者是四十九国(前辈历史学家岑仲勉的名著《汉书西域传地里校释》不止49国,包含了所谓东汉分出的国家),而后者是二十二国。一直到清代著名的边疆地理学家徐松写出《汉书西域传补注》之后,才流传下今天人们所熟悉的三十六国一说。

 

http://cathay.ce.cn/pieces/200612/06/W020061206538769217005.jpg

古代西域丝绸之路上的风俗画

 

    在这古老的丝绸之路上声名远播的三十六国指的是:(1)乌孙:今新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市、察布查尔锡伯县附近几县及现哈萨克斯坦的部分;(2)龟兹今新疆阿克苏地区库车县、拜城县一带;(3)焉耆:今新疆巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治县;(4)于阗:今新疆和田地区和田市一带;(5)若羌:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县东南、罗布泊西北一带;(6)楼兰:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州境内的罗布荒漠中,后改国名为鄯善(与今天吐鲁番地区的鄯善县有别,所以今天鄯善县打造的楼兰鄯善文化其实是戴错了帽子);(7)且末:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县西南;(8)小宛:在今新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县东、车尔臣河南岸,为西域三十六国中最小的国。 (9)戎卢:在今新疆和田地区于田县南;(10)纡弥:在今新疆和田地区策勒县东;(11)渠勒:在今新疆和田地区策勒县南;(12)皮山:今新疆和田地区皮山县东南的藏桂乡附近,目前尚有皮山古城废墟;(13)西夜:在今新疆和田地区皮山县西南;(14)蒲犁:在今新疆喀什地区叶城县东一带;(15)依耐:今新疆喀什地区英吉莎县东南;(16)疏勒:今新疆喀什地区疏勒县和喀什市;(17)莎车:今新疆喀什地区莎车县,后被于阗吞并;(18)尉头:今新疆阿克苏地区乌什县和喀什地区巴楚县一带;(19)温宿:今新疆阿克苏地区阿克苏市和温宿县一带;(20)尉犁:今

新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市和尉犁县,后被焉耆吞并;(21)姑墨:今新疆阿克苏地区拜城县一带;(22)卑陆:今新疆昌吉回族自治州阜康市以北一带;(23)乌贪訾:今新疆昌吉回族自治州玛纳斯县、昌吉市以北一带;(24)卑陆后国:今新疆昌吉回族自治州阜康市以东一带;(25)单桓:今新疆昌吉回族自治州玛纳斯县东北;(26)蒲类:今新疆哈密地区巴里坤哈萨克自治县西北;(27)蒲类后国:今新疆哈密地区巴里坤哈萨克自治县西北;(28)西且弥:今新疆塔城地区乌苏市东南;(29)东且弥:今新疆昌吉回族自治州昌吉市以西;(30)劫国:今新疆昌吉回族自治州呼图壁县东北;(31)狐胡:今新疆吐鲁番地区吐鲁番市以北;(32)山国:今新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县东;(33)车师前国:现新疆吐鲁番地区吐鲁番市交河故城;(34)车师后国:现新疆乌鲁木齐市及附近地区;(35)车师尉都国:今新疆吐鲁番地区吐鲁番市东南;(36)车师后城国:今新疆昌吉回族自治州奇台县周围。

    很显然,还有一些今天新疆人较熟悉的西域古国没有在其中,例如大名鼎鼎的大宛、月氏、精绝、苏毗(就是女国,因为大小国王都是女人,是一个母系氏族政权,到《西游记》中被敷衍成为全是女人的女儿国)之类。

    当然,这些国家有的在《后汉书》中出现过,有的在胡三省给《资治通鉴》卷二十附注中记载过,表明汉代的西域诸国如何演变为50余国。另外,著名的民族史学家林干先生在《中国古代北方民族通论》一书也据此有过一番梳理。

    可是,为什么西域丝绸之路上这么多的国家后来又统一成了三十六国?一个很简单的解释就是:有一些西域国家,后来不包含在我们通常意义上的中国境内,例如安息、康居、大夏等,他们属于广义上的西域范畴。其实这不是一个全面的理由,例如苏毗就完全在新疆境内(北接于阗、东北邻青海通天河、西至天竺、东与吐蕃接壤,也算一个大国),但它为什么也不在其中?

    精绝在三国两晋时神秘消失,留下了今天的精绝尼雅遗址,根据史书记载,有研究者推测是被苏毗国攻击,苏毗显然比精绝国强大。在《汉书》中,精绝全国仅480户,人口仅有3360人,能战斗的士兵仅500人上下。尽管苏毗人的生活方式有着浓厚的原始风情,平时喜欢往脸上涂抹颜料,头发不论男女一律披散。但苏毗却是个富有的国家,属民以畜牧业、农业为生,男子务农狩猎,女子要么出将入相,要么就是尽享一家之主的荣光。苏毗出产有上等黄金,还有黄铜、朱砂、麝香、牦牛、蜀马、骏马等。国中尤盛产盐,与印度有贸易往来,具备相当殷实的国力。比起精绝受较为糟糕的自然条件威胁:“泽地湿热,难以履涉,芦苇茂密,无复途径”,所以人口并不多,无论如何,苏毗都应该比精绝更有优势。

    所以,西域有三十六国的说法是一个不准确的概念,或者这仅仅是一个概数。我们有必要认清,历史上的真实西域面貌。

    另外一个很重要的环节需要说明,西域历史的演变并非是这36国和50余国的互相传承,这仅是汉代400年间的西域。之后南北朝有柔然汗国、突厥汗国、高车、厌哒、铁勒诸部落,隋唐时期的曲氏高昌、回纥、回鹘、黠戛斯部;两宋时期的葛罗禄部、东西喀拉汗国、回鹘高昌、李氏于阗、花喇子模、西辽国、乃蛮部、康里部;元明时期蒙古诸部察合台汗国及其分裂政权、瓦剌等等。所以,实际上西域2000年来的有过的国家和政权大大小小多达上百个,也因此才铸就了丰富多彩、传承不绝的多民族文化。

 

2008年11月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有