加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时间,一场致命的魔术

(2008-08-26 14:11:36)
标签:

原创

文学

散文

时间

哲学

文化

分类: 香草天空(文字、心情)

时间,一场致命的魔术

 

                   文·和运超时间,一场致命的魔术


    间,是每个人一生中最熟悉又最陌生的东西,它既是存在,又不是存在,仿佛流水滔滔也仿佛轻烟袅袅,既是生命中不可承受之重,也是生命中不可承受之轻。
    当我们还能够记起往昔的窈窕年华时,最美好的岁月,最悲伤的时刻,一段一段都是时间编织的琉璃幻影。从乳臭的孩童,懵懂的青春,干练的成人到耄耋的老者,我们所走过的凌波微步,所长成的沙罗双树,所凋谢的阿赖耶识,无非都是时间寂灭的梦幻泡影……岁月碾过的辙痕,路上演出的风景,些许多了那么一丝伤怀,些许少了那么一丝欢欣,多出的并非真能永恒,少去的也并非真是残缺,生命的旅程对于一个渺小的个人而言,难以用言词说清道明,仅仅知道一生的时间就交织着自己和一个个他人,所谓人生就是这样一处奇妙的空间。

    人的生死荣辱并不能在有限的光阴里预期什么,就像不能对自己的生命进行赊账一样。每个人有限的时光都给予了无限的可能性,有的人一生很短,可他的辉煌灿烂犹如烈日阳光或者皓月繁星,而有的人一生很长却像乌云蔽日阴雨绵绵,看不到多少的美丽。
    当然,人生路不像季节一样规则简单,所有的规律下也有很多不可捉摸的揣度,好与歹并非是前世种因今世结果。这个世界走完的春夏秋冬,你追我赶梦幻泡影,并非虚妄的扯淡,时间譬如朝露,白驹过隙,弹指一挥,刹那芳华,对于你我并非无所指归,可他的魔力就在于这样轻描淡写。
    年轻的时候可能什么都无所谓,年老的时候可能也只剩下无所谓了。时间的致命就在于平淡无奇的杀伤力,当你在每一天醒来面对镜子的时候,当你在每一晚辗转反侧的枕边,当你在每一顿饭来张口的时候,当你走在熙熙攘攘的人群中,当你在东走西顾的街头,当你在忙碌的办公桌前,当你在喧哗争吵的电梯间,甚至在进进出出的洗手间,光阴的故事就在这样无声无息的流逝,每分钟每小时每一天每一月每一年都不可能再挽回,也不可能有钻进抽屉的时光机器,也不可能开着落伍的小车或弹一首怀旧的乐曲就回到过去……珍惜和把握尽管在嘴上泛滥成灾,但触动人心的经历往往都是时候的追悔,而不是事前的指引,为什么这样无从措手,为什么这样力不从心?
    有志的人事竟可成,但志和事是不是一定就会是因果关系?是不是它们之间就一定是等号,万一是约等于甚至不等于呢?失落和失望,因为时间往往都跑在了人们的前面,不是谁都缀赶不上,而是我们总在时间的前面,无法让自己年轻下来,无法真正获得一次“重头开始”,这是一次真正战场。这是时间表演的最致命的魔术!不过恐惧的在于观众是它,而在表演的却是人自己!
 
    戏梦一场,从玩笑到结束,把自己当成看客和把自己当成主角,也许是刻意,也许是无意,时间被你我把握、主导但终归是人的生命被时间所操纵,却没有留下丝毫破绽,这就是梦幻的扑朔迷离,当我们意识到落幕,生之七苦、欲之七罪也许是烦恼障、所知障云云,但一生中又有什么不是“障”呢?
    在有限的时间完成无限的意义,人之为人是不是过于罗曼蒂克?梦想、价值、生存、能力等等都成为我们表演的道具,本性、阴阳、善恶都左右着生命的质量。也许最伟大、最华丽的魔术就是这一生的表演,但是担得起伟大的华丽的人很少,因为生命价值要战胜时间概念的几率对于芸芸众生而言,多数被当成了童话。  
 
  2008年8月
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有