加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“无人监考”,日益进步的人性化举措

(2008-01-11 12:31:36)
标签:

评论

教育

无人监考

和运超

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)
 

“无人监考”,日益进步的人性化举措

 

                和运超

 

    眼看又快到学生考试的“旺季”,全国的大中小学校“无人监考”的风景线又成了话题。三四年前说起“无人监考”,还仅仅局限于内地少数学校搞出来的“作秀”或“炒作”,争议了一段时间后,“无人监考”静悄悄地在全国各地校园扩散开来,乌鲁木齐的一些中小学也大有蔓延趋势,像乌市第十七中学,乌市第六十五中还有乌市第四十七小都举行过“无人监考”,经过市场检验后,证明这种人性化的举措可以使学生、学校都受益。
    长久以来,学校在“素质教育”和“应试教育”之间的争论由来已久。这几年一些大中小学校实行签署“诚信协议”建立“诚信考场”进行的无人监考现象,像在“素质教育”和“应试教育”之间搭建一个协调桥梁,“应试”的漫长岁月也可以锻炼出考生“素质”的提升,在教育改革的道路上前进了一大步。
    有不少人曾认为“无人监考”不过是“无师监考”,要么偶尔会出现考场巡视人员,要么采用教室里的摄像头进行监视,也有采用协议“自律”或者学生之间互相“监督”,总之认为这不过是“耍花招”。学生是国家的花朵,是未来国家建设的栋梁,学校的作用在于德智体的全面塑造,考试并不可以体现教育的全部成果。学校在无人监考时既体现了对考生的信任,也考验了考生的自觉性,同时也能减低学生对考试的心理压力。因为考试一直是学生的“心理负担”,都说人类的智力已经进步得很厉害,可仍然没能发明出比“考试”更先进的选拔人才的手段,好比人类至今也不能否认“读书”是学习知识最佳的手段一样。
    不少学校的领导在接受媒体采访时,都把“无人监考”与“诚信教育”联系在一起,强调这是校方监考制度进步。虽然很多人指出“无人监考”是因考而异,即便乌鲁木齐的情况也各不相同,有的用摄像头监控,有的不用。但“体现诚信教育理念”的“无人监考”并非是逢场作戏。这个“无人”的概念就像我们以前学习到“自由”的概念一样,生活在社会群体中的个人谁能享受真正的“自由”?哲学上和法学上的“自由”都有相对和绝对的限度。“无人监考”不是绝对的“无人”,我们可以继续探讨考试制度如何完善,但不该质疑“无人监考”的不合理。
  这几年下来,“无人监考”的效果并非仅仅满足了学校方面良好的初衷。古今中外绵延几千年的社会历史,目前仍然没有一整套更合理的评价方式来取代“考试”。各行各业的都需要人才不断涌现,但只要社会上有竞争,就会有考试;只要有考试,必然会有监考。监考体现了学校的校风建设成绩,也是众多学生自身素质的体现。任何一所学校,要想立足于社会,争先于世界,必须提高教学质量,培养出高质量的、适应社会需要的合格人才。提高教学质量,培养合格人才,都离不开抓好校风建设。而采取有效措施,杜绝考试作弊现象是当前加强教学管理,特别是加强校风建设的一个重要方面。“无人监考”就体现了人们对理想状态的美好追求,首先就体现了师生之间的相互尊重和信任,通过考生的自我监督(而非外在监督)来净化考场风气,保证考场纪律。
    在当前社会条件下,“无人监考”除了进一步起到示范作用外,实际“应用”的情形也使越来越多的校园找到提升“素质教育”的土壤。“无人监考”固然可以提高学生的自觉性,可以抵制作弊现象,但这并不能说明我们一直在实行的“有人监考”制度就是作弊的根源。而且,社会上的一些重大考试面前(例如高考、考研、英语四六级等),通过考试即可实现巨大利益的前景诱惑,也并不能掩饰“无人监考”目前过于狭窄的生存空间,我们众多的莘莘学子依然会在人生道路上迎接一次次“赴考”的心理压力。
   真正的问题可能是:如果无人监考只能在某些不重要的“小考”中摆摆样子,那它究竟还有多大实际意义和应用价值?这样的思考确实是社会上相关专家需要的,但是我们只能寄希望于在学生阶段进行好心理和素质的培养,将来并不一定还是为了要应付更多的“考试”,而是希望社会可以有更好的方式出现供人们实现各自人生的价值,这才是社会终极的理想。
 

2008年元月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有