加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,689,060
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

说几句雪里少年的《东方不败》

(2007-10-16 11:17:36)
标签:

文学/原创

感悟随笔

休闲

谈天说地

东方不败

评论

分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)
 

说几句雪里少年的《东方不败》

 

                        和运超

 

    虽然还没看到全貌,但为了兑现承诺,对少年这部杂糅金庸《笑傲江湖》小说和徐克程小东同名电影的原创作品简单评价一下,算一个小小的交代。另外,在这里绝大多数是个人眼中的不足为主,为了小小的道义和责任帮助文友提高提出的观点,好的方面就蜻蜓点水一笔带过了说几句雪里少年的《东方不败》
    这部连载我是断断续续追看的,看得出很多地方努力原金庸的语言特色。不过我觉得这既可以看作优点,但也容易造成不足。因为金庸的风格极好模仿又极难模仿,好模仿就是那种不文不白的语言,极难则体现在入门简单,要取得成就很难。好歹人家金庸的积累和阅历是几十年的时光打造磨练出来的,不是一般你我这些小毛桃子可以轻易比肩说几句雪里少年的《东方不败》。所以,徐克根本没去想还原金庸的故事面貌,而是另辟蹊径表达了他的江湖世界。
   《笑傲江湖》是金庸个人创作的巅峰,从胡金铨的《笑傲江湖》到程小东的《东方不败》,可以看出徐克生拉硬扯注入了个人的武侠观点,实际上和金庸的小说很难融合。这中“精神分裂现象”直接影响了少年的《东方不败》,例如一方面力求还原电影的精彩场景,而在涉及令狐冲、向问天、任我行等人物时,又尽量照顾书里的某些性格特点说几句雪里少年的《东方不败》。这小说基本上看来有些讨巧,大体上不需要考虑情节框架,但这对作者把握具体的内涵有很大局限性。其破坏力就在一个学和模仿上,而且《东方不败》和《笑傲江湖》已经跳不出金庸和徐克的逻辑。
    令狐冲和东方不败的微妙关系,在少年的笔下得到更加细致的展现。由于林青霞的出色演绎,已经没有谁再去在意东方不败究竟是男还是女了。试想如果令狐冲真的和一个太监有了感情会怎样?如果这个东方太监后来真的想要一段真爱?如果东方不败不是林青霞姐姐那般容貌呢?说几句雪里少年的《东方不败》这个故事其实感觉很荒诞,但少年小说写的形象还像是为了诠释林青霞和李连杰在电影中的潇洒英姿,没有表现出作为小说应该有更多不一样的特色。个人觉得作为小说主要应该刻画不同于电影的面貌,而不是“道士年经照本宣科”,否则少年又何必另起炉灶,要在字里行间填补所谓电影留下的那些空白呢?
    少年的小说文笔并不差,一些细节也有金庸的色彩。现在主要的问题在少年文字的重头在还原电影场景上,自己的“原创”的空间还是少了些。如果这部小说仅仅作为当年的练笔,这样的水平可以说有了八九成火候。但如果是少年精心构思的一部成名大作,显然需要在整体上考虑究竟想写成怎样的面貌。是徐克电影的小说版,显然没有任何文学上的意义。因为成就那是属于徐克的说几句雪里少年的《东方不败》。那样的话,少年最需要的是对《笑傲江湖》小说和《东方不败》的电影进行重新整合,不过在目前发的50来章,这样的定位还欠缺了些,文笔氛围已经足够,人物内涵还有待开发。因为实话是说,李连杰的令狐冲形象是很相当失败的,周润发的电视剧版也很不到位。令狐冲迄今还没有比较好的塑造。

    呵呵,最后郑重申明,仅仅是个人的意见,而且没有看到全貌,绝不代表少年小说的好坏说几句雪里少年的《东方不败》,谢谢。

 

2007年10月

 

说几句雪里少年的《东方不败》雪里少年的武侠连载《东方不败》,见他的博客:

http://blog.sina.com.cn/mantiankuangyue

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有