加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

仙女化身雪莲开满天山

(2007-04-01 12:42:20)
分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之十三

仙女化身雪莲开满天山

    金庸在武侠小说《书剑恩仇录》第13回里,写美丽的香香公主出场时顺带就写到了盛开在悬崖峭壁上的天山雪莲。维吾尔语称为“塔格莱力斯”,哈萨克语称为霍加普,都是“百草之王”的意思。但很多人对雪莲为什么会长在天山上并不大清楚,从古代流传的故事也许能够了解雪莲在新疆人心目中的神圣地位。     

                    文\和运超

贬下凡间的仙女

    传说很久以前,天山上住着一个非常美丽的仙女。她因为在天宫时,思念凡间自由自在的生活太久,以至于在侍奉王母时走神而被贬下凡间。天宫并没有安排她去条件不错的地方,而是贬到了非常寒冷的天山顶上,并不允许她和凡间的人说话。
    仙女在寒冷的雪山上一个人孤独的生活,一天,仙女在天山上生活的范围里,忽然闯进了一个小伙子。她见小伙子满面的愁容,一脸憔悴,他身上的衣服都因终日里在爬山涉水而破烂不堪。可尽管这样,仍然无损小伙子英俊非常的外表。于是,仙女开始倾慕于这个小伙子,她想暗中帮助他开心起来。
     这小伙子叫阿合曼,是天山脚下的牧民,因为妻子得了一种怪病,浑身发热,四肢无力,还脸色煞白,而且浑身还长有大小不一的紫斑。阿合曼焦急万分,请了好多医生来看病,但医生都摇头说这病没治,叫他早早准备后事。可阿合曼不相信,他尽所有的力量到处寻找药方。
    这样拖了半年多,小伙子听草原上一位老人讲,过去天山上经常有异光出现,每当异光出现后都会有一朵雪白美丽、像荷花一样的花开放,人们把这花叫做雪莲。传说雪莲花是西王母沐浴时用的专用花,每当王母沐浴时,说不定什么时候就有一朵雪莲溢出浴缸,而那时天山上就会有异光乍现。雪莲是天上的神物,不要说吃上一口,就是放在鼻下闻上一闻,也会气清神爽,百病难侵。老人最后对小伙子说:要想救你妻子的命,或许只有雪莲才行,你不妨到天山上试一试运气。阿合曼听了老人的话,安置好妻子,背上干粮,顶风冒雪地爬上雪山。

坚贞爱情的象征


    就这样,阿合曼闯入了仙女的生活地。仙女暗地里听他说话,明白了他是想救妻子才来天山寻找雪莲的。尽管有些失望,但还是被小伙子真诚感动,她决定先试探这年轻人一下。于是,她把自己打扮了一番,不顾天宫的禁条,现出了自己的身形。
    这倒把阿合曼吓了一跳,他做梦也没想到,一位仙女会突然出现在他面前,只见那仙女,面容俏丽,肌肤白皙,身穿华贵的衣裙。仙女说:“年轻人,我知道你是为救你的妻子才上天山找雪莲的。只要你答应我一个条件,你就会得到雪莲救活你的妻子。”
     阿合曼一脸惊讶,点头说:“美丽的仙女,我不知道你是从哪里来,但既然你说能让我找到雪莲救我妻子的命,我想你说到是能做到的。虽然不知道你所说的条件是什么,但只要我能做到,我会答应你的。”
      仙女说:“我要你得到雪莲救活你妻子后,就必须赶快抛弃她,然后和我成亲,你能做到吗?”阿合曼听完大惊失色,他想了一会儿,神情坚毅地说:“不!尊敬的仙女。我不能答应你的条件,我和妻子的结合是上天安排好的,我不能因为得到雪莲就抛弃她,那样的话,就是让我们活着,也是生不如死。”仙女见他这样说,就问:“难道你嫌我没有你妻子漂亮吗?”阿合曼摇了摇头,仙女又问:“难道你以为我没有她富有和高贵?”阿合曼也摇头。
      仙女叹了口气,说:“真想不到,人间的情意要比天宫多出许多,你宁可冒着找不到雪莲的危险,也不愿抛弃你的妻子。也罢!为了人间能有这样感人的真情厚意,我就成全你。” 说完话,仙女身上忽然泛起万道霞光,慢慢地变成了一朵大大的美丽雪莲花。看到眼前的情景,小伙子惊呆了。过了好久,才用颤抖的手慢慢摘了几朵雪莲花瓣,然后小心翼翼地放入怀中。
      下山后,阿合曼把雪莲花瓣喂给妻子,果然,妻子慢慢好起来。后来,人们就发现天山的雪线上开满了美丽的雪莲花,有人说,天山上的雪莲都是那个仙女幻化的,而这种神奇的植物也被老百姓看作是坚贞爱情的象征。

雪莲的医药价值

    中国的雪莲分布在新疆、青藏高原和云贵高原一带,以天山的雪莲分布最广。天山雪莲是多年生草本植物。生长在海拔4000米以上的终年积雪地带。由于生长环境特殊,一般3到5年才能开花结果,因此显得神奇和珍贵。
     从历史上来看,传说周穆王坐着马车到天山找西王母求长生不老药,西王母就赠送给他一朵天山雪莲。唐代著名的边塞诗人岑参来到西域时,曾歌咏雪莲“耻于众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?”唐代《新修本草》中记载了114种西域名贵药材,把风姿绰约的雪莲列为佼佼者。清代《本草纲目拾遗》中记载:“大寒之地积雪,春夏不散,雪中有草,类荷花独茎,婷婷可爱……以产天山峰顶者为第一……”
    古人的描述说明了雪莲的罕见,雪莲一般高15至35厘米,茎粗厚,密集着十多片嫩绿的长圆叶片,初长时带有特异的香味。雪莲开花在每年的七八月,花的外围有十多瓣玉白色或淡绿色的苞片,拢着一颗紫色的半球形花心,看上去有些像荷花。雪莲应用在医药上已有数百年的历史,汉族人民多视为治疗风湿关节炎之珍品,维吾尔族和哈萨克族则当作妇科良药。过去民间的老百姓也把雪莲看成难得的神物,即使喝过苞叶上的露珠水滴都认为可以驱邪除病,延年益寿。
    
雪莲濒危急需保护

    随着人们对雪莲药用价值的不断认识,野生的天山雪莲目前已逐渐被采挖殆尽。
    疆内当地和外地农牧民在利益的驱使下,专挑雪莲花开的季节上山采挖雪莲,盗采的雪莲最后直接贩卖或制成低档次的雪莲产品出售。此外,一些游客来旅游时,往往也会上山盗采雪莲。
    加上近10年来全球气候变暖,天山的雪线上升,适宜雪莲生存的环境也不断缩小。中国科学院新疆理化技术研究所的专家小组,在2004年公布了一项令人忧心的推测,如果再这样不加保护地采挖天山雪莲,不出20年,天山雪莲将可能从地球上消失。
   在上世纪60年代,一般在海拔1800米左右的山坡上就可以采到雪莲。当时的一些生物和地质学家在野外考察,能见到天山上的雪莲遍地盛开,几乎是一片花海。那时统计出的新疆雪莲面积大约为5000万亩,但到上世纪90年代就已经不足1000万亩了,雪莲因此被列为国家二级濒危植物。进入21世纪后,生存现状更加严峻,如果还想重现雪莲开满天山的美景,就急需我们重视对自然条件的保护,这将是一个长远而艰巨的重任。

2007年3月


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有