加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纪晓岚流放新疆的真相(上篇)

(2007-03-21 11:52:15)
分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)

新疆笔记之十一

纪晓岚流放新疆的真相(上篇)

    纪晓岚被流放到新疆这事几乎是家喻户晓的了。《百家讲坛》去年还播出过北京师大二附中高级教师纪连海讲和申、刘墉和纪晓岚三大名臣时,关于铁齿铜牙的纪晓岚被流放还专门有一期节目。那么,纪晓岚怎么被流放新疆,他在乌鲁木齐是怎么过的,他又怎样回到北京的呢?


                                         文\和运超

http://www.yongyibook.com/images/upfile/200632014444482479.jpg

 

纪晓岚通风报信遭“连累”

    原籍河北献县的纪晓岚被乾隆流放是在1768年夏天,他当时45岁,是个四品官员。事情起因是两淮地区这一年发现亏空1000万两白银,已经退休的两淮盐运使卢见曾被举报在任时贪污。皇帝派人追到卢家搜脏,他家里却只有少量财宝。乾隆怀疑有人走漏风声,几天后果然有一个叫李容的书生爆料说卢见曾的家人早把钱财转移了,而给卢家报信的就是翰林院侍读学士纪晓岚。
    纪晓岚为什么冒这么大风险要给卢见曾报信?原来他的大女儿嫁给了卢见曾的孙子卢荫文,两家有姻亲关系。纪晓岚本人当时在北京,不可能跑去江南卢家,他怎么报信的在历史上没有定论。但据野史上说纪晓岚报信的办法很有意思:他拿了一撮盐、一撮茶叶,装进一个空信封里,用浆糊把口封好,没写一个字,派人不眠不休地在两天内送信到卢见曾家中。卢见曾接到信封后,一时不明白,将里面的东西倒在桌上看了又看,才知道纪晓岚的用意:“盐案亏空查(茶)封!”于是,卢家急忙补齐挪用的公款,并将剩余资产安顿到别处,一切准备停当,查抄的人赶来已经是半个月后了。
    虽然卢见曾补上了多数亏空,但他在两淮盐运使任上被查出贪污16000两白银仍是事实。这个案子除有20多人被杀外,纪晓岚等受牵连的人多被流放边疆,这是乾隆亲自审定的大案。

在乌鲁木齐工作谨慎

    纪晓岚是被运军饷的十来名差役顺带押往新疆的,时间大概在八九月间,他的身份是革职流放的“废员”。纪晓岚没带任何家眷或仆人,一路沉默寡言。有几名差役很好奇皇帝、近臣以及翰林院的事,他的答话往往很少,也很谨慎。每到一处驿站,那些差役让他写些公文和私人信件,路上给了纪晓岚不少照顾,在荒郊野外甚至还准他坐在马车后面。
    来到乌鲁木齐已经是10月初冬(当时是农历),一路上从烈日炎炎到鹅毛大雪,纪晓岚见到新扩建的迪化汉城和来来往往的西域各族百姓,虽然有一些被流放的伤感,但更有一些新鲜和好奇。根据清朝制度,纪晓岚被带到提督温福那里报到。温福早听说了他的案子,一见这个声名远播的“铁齿铜牙”长的又黑又矮,相貌猥琐,而且近视眼。心想他不招乾隆喜欢是很正常的,因为皇帝一向喜欢福长安、王杰或者新冒出来的和申这样英俊的人。
    温福当时随口问了一句:“入朝为官前是做什么的?有什么技能?”纪晓岚恭恭敬敬地说:“回大人,从小就会读书写字,别无一技之长。”没想到这话提醒了温福,当时新疆的武官多,军民里大字不识的比比皆是,以前的公文信函还因为书写不规范而出过错。于是温福决定让纪晓岚在总署衙门的印案房服役,负责汉文文书工作。
  当时的衙门大概就在今天大小十字附近,他每天到衙门工作,晚上很多时候还要帮一些士兵代写平安家信,纪晓岚因为是“赎罪”,一方面不敢怠慢,二来这也让他接触很多社会底层的人,增长了见闻。幸运的是很多士兵会给他柴火、瓜果、野味等东西作为回报。

努力“戒”女色

    纪晓岚是一个著名的风流才子,这在北京的时候就朝野闻名了。他活到70多岁时还十分好色,家里先后娶了六房姨太太,还有好几个陪嫁的侍妾被他“宠幸”。一些朋友曾笑他一天都离不开女人,甚至打赌他一个星期没女人的话,一定会像烟瘾发作一样发疯的。
    他被流放新疆的时候,家里人就劝他带上一两个妻妾同行,既可以说话解闷又能避免他受不了“阴阳失调”,但意外的是纪晓岚坚决不同意,他出门时对夫人马月芳说:“如今我是犯人,去新疆是赎罪,带上家眷是不合朝廷规矩的,而且一旦有个风吹草动的话,那么一家人都别想再回来了。” 
    纪晓岚在乌鲁木齐逐渐受到温福的器重,温福把抄好的奏章、信件都给纪晓岚看一遍,有时还让他重新改写。过了近一年时间,温福升迁福建巡抚要带走旗人家眷,他留下几个当地的婢女送给同僚。温福看出纪晓岚出身官宦家庭,又是一个不修边幅的风流公子,一个人根本不善照顾自己的衣食,就将一名叫“夏荷”的婢女赠给纪晓岚,顺便也让他身边有一个女人。据说两人还生了一个儿子,最后留在了吉木萨尔县。

昌吉城下放“女鬼”平乱
  
    纪晓岚在流放中遭遇最重大的事情就是昌吉的民众暴动。
    1769年,昌吉的百姓受不了清兵压迫准备作乱。纪晓岚经常跟随温福等官员四处走访,他爱和下层的老百姓聊天,因此得到消息就及时上报了,这次暴动刚发生不久就平息了,纪晓岚被朝廷记了一个大功。
    当时很意外地接连下了两场大雨,清兵一面镇压民众,一面在抢修和加固昌吉城墙。挖墙基时发现了一只红缎面绣花女弓鞋,鲜艳精美,而且没有朽坏,埋在五尺多深的土里面。挖土的和守卫的士兵都在叽叽喳喳的议论这是谁穿戴过的,怎么会在这里?一个士兵说:“提督大人身边的纪晓岚见多识广,咱们找他来瞧瞧。”纪晓岚最喜欢奇闻轶事,一听就跑来看这鞋子,他用西洋的单边近视眼镜凑近瞧了又瞧,说:“看来至少埋了几十年了,可居然没坏。鞋样嘛,应该是蒙古族额鲁特部落的,但那里的女人没有缠足的习俗,可你们看,这鞋却只有三寸左右。奇怪,真是奇怪。”当时大家你看看我,我看看你心想:“纪晓岚都不知道这鞋子的来历,多半有些古怪。”谁知道没几天,昌吉城里都在传说清兵惊动了城下的女鬼,这女鬼每到晚上就飞到城里作乱,因此大乱很快平息了。
    纪晓岚最信“鬼神”,后来他写了这个神秘女尸鞋子的诗:“筑城掘土土深深,邪许相呼万杵音;怪事一声齐注目,半钩新月藓花侵。”   

提前“赐环”

    纪晓岚单凭一件报信的功劳就想返回北京是不够的。主要还是乾隆动了想编纂一套比爷爷康熙《古今图书集成》规模更大的丛书的念头。乾隆先安排刘统勋负责人手,刘统勋的大儿子刘墉(就是刘罗锅)是纪晓岚的朋友,刘统勋也知道纪晓岚学问广博,因此,刘统勋向乾隆举荐了纪晓岚。
    再加上乾隆酷爱写诗(他写了1万多首诗,比陆游还多)和做对联,纪晓岚没有获罪前应对的诗句时常受到乾隆欣赏。可纪晓岚被流放这两年里,再没有人像他那样让皇帝满意。这么一想也就同意让纪晓岚回来了,还派人赐给他一个玉环,这个“环”和“还”同音,就是说他可以回京了。
    纪晓岚在1770年12月接到“赐环”的通知,休息调养了一阵,第二年二月上路回北京,路上有雪,行程缓慢,他开始回忆这两年的生活,后来160首诗歌被定成《乌鲁木齐杂诗》,文章大部分收进《阅微草堂笔记》,广泛记录了新疆的风土人情,价值十分重要。
 
2007年3月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有