加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,688,582
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙悟空原型:征战西域的唐朝将军

(2007-02-08 14:06:52)
分类: 玻璃之城(笔记、涂鸦)
新疆笔记七
 
孙悟空原型:征战西域的唐朝将军
 
    《西游记》的故事已经是妇孺皆知,但关于齐天大圣孙悟空这个“神猴”到底是源自我们中国还是进口于印度,一直众说纷纭。不过还是有很多研究者认为孙悟空来自中国,甚至人物原型也有历史依据,新疆文化艺术研究会的刘天宇为记者讲述了一个在新疆征战的唐代将军孙奉朝的故事,这个人经过艺术加工后来就衍变成了孙悟空。 
                                           文\和运超
 
 
唐太宗赐名到新疆平乱孙悟空原型:征战西域的唐朝将军
 
    话说从隋朝末年到唐代初年,以瓦岗寨为首的十八家反王搅得中原大地战乱迭起,各地老百姓都生活艰难,流离失所。唐太宗李世民凭借出色的才干终于让中原恢复统一,并开创大唐盛世。
    太宗皇帝为感激帮他打天下的人,把功劳最大的24位文臣武将画了像贴在长安的凌烟阁上。另外一些立下汗马功劳的人也获得了不同程度的嘉奖,其中有一位姓孙的将领,原来没有名字,唐太宗为了奖励他能征善战,忠于朝廷,亲自给他赐了个名字叫“奉朝”。当时中原的大多数地方已经太平无事,但在新疆塞外还有不服朝廷的部落为乱,唐太宗派名将李世绩挂帅出征,孙奉朝受命为大先锋。
    孙奉朝此人个子不高,长的尖嘴猴腮,相貌有些猥琐,不过武艺精熟打仗勇猛,一根六十多斤重的熟铜棍舞在手里是虎虎生风,军中将士常常戏称他“猴将军”。他领兵到西域后,经过大小七十二战,不到一年时间,就平定了作乱的部落。
 
孙奉朝再遇匪徒孙悟空原型:征战西域的唐朝将军
 
    孙奉朝虽为朝廷立威,让塞外的老百姓过上了安定生活。可惜好景不长,没想到三四年后,在丝绸之路南端的孔雀河流域出现了一个部落。他们的首领叫米哈伊,此人狡诈凶猛,生性贪婪,聚集了近万名手下经常骚扰相邻的西域小国,抢劫丝绸之路上的过往商旅,一时间搅得商旅绝迹,四方民众既怨且怕。
    朝廷得到消息后,就让管辖当地的北庭都护府剿灭危害一方的米哈伊。北庭都护府选出孙奉朝领一万唐军出征,孙奉朝在出征前誓师:“小小匪类胆敢危害我天朝百姓,我大军到处一定让他们知道厉害。”
    不出数日,唐军到了孔雀河附近,和米哈伊的人马交手两次,米哈伊的手下仓皇逃散,但是唐军的收获也不大。孙奉朝在军帐中接到消息,心想:“他们有西域天马为坐骑,打不过就溜之大吉,我军追剿不易,一时也拿他没辙,如果长久消耗下去,这该如何是好?”孙奉朝暂时安营扎寨,一心要想个万全之策再行出击。
 
孙奉朝的“七十二变”孙悟空原型:征战西域的唐朝将军
 
    过了十天左右,孙奉朝终于想出了一个计策,当即击鼓升帐,命令手下选出七十二个和自己相貌相似的士兵,穿上和自己一样的盔甲,也拿上熟铜棍,去往丝绸之路上的七十二道湾关口上埋伏。另外单独派出一小队人马假扮商旅前去引诱米哈伊。
    那米哈伊此刻正在部落里嘲笑唐军胆小害怕了,忽然听闻有商旅经过,心中大喜,以为这是上天赐福,急忙点齐手下拦截。他们骑着快马一直追赶商旅到七十二道湾其中一个关口,正在抢劫行凶之际,锣鼓声响,旌旗招展,孙奉朝带领唐军从峡谷杀出。米哈伊骑在马上扬刀叫道:“不好,中了那猴崽将军的诡计!”慌忙叫手下撤退。
    逃到另一个关口时,孙奉朝又带兵杀出。米哈伊和手下大吃一惊,哪敢争锋,扭头就跑。接连经过几处,都遇上孙奉朝,米哈伊被追得人困马乏,一路叫苦不迭:“难道这孙奉朝会变化不成,无论跑到哪里他都能带兵追杀出来。”正说着,就遇见唐军从四处围堵过来,当头一人尖嘴猴腮,手持熟铜棍,正是那孙奉朝,这一战终于将米哈伊和他的手下全数歼灭。
 
出家保护玄奘西行孙悟空原型:征战西域的唐朝将军
  
    唐军打败米哈伊这一追击战直杀到第二日晌午时分,阳光烈日之下,孙奉朝见七十二道湾这一路上都是尸积如山,血流成河,惨不忍睹,孙奉朝心中感到自己杀孽深重,呆立着默念“阿弥陀佛”直到夕阳西下。回到北庭都护府后,他就辞去军务,在附近的吉恩寺出家为僧。
    一个征战半生的将军,要在一间小小的古寺苦守青灯,孙奉朝感到不大适应。没过多久,玄奘去西天取经正好从北庭都护府附近路过。孙奉朝听闻这玄奘只有一个人,路途上艰难万分,便主动上门请玄奘收留为徒,并得到一个法号叫悟空,由他保护玄奘平安到达天竺。于是,这个将军和尚的事迹,后来经过明代小说家吴承恩的巧妙加工,成了聪明神勇的齐天大圣孙悟空。
    刘天宇认为,虽然这个孙将军在历史上只有一麟半爪的事迹,多数内容都是老百姓口中的传说。而《西游记》中孙悟空的来历也一直有争议,但可以肯定的是,吴承恩是一个学问渊博的人,即便神猴的形象借鉴了印度神话,但孙悟空的金箍棒和七十二变法术等,应该是以中国民间流传的故事为主,而孙奉朝的事迹就是其中很重要的一部分。
   
 
2007年2月

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有