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走马澳洲说官感(5)

(2018-02-03 13:20:25)
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悉尼歌剧院

悉尼当代艺术博物馆

凯恩斯

大堡礁

绿岛

分类: 搜奇游记
  乘游艇在港湾里兜圈儿,看歌剧院,看澳海军大船,品尝总共三道西餐,吞咽肥厚软嫩的烤鱼,学着老外其实是兔子吃草似地吃菜,目送着滔滔白浪与只只海鸥在船尾翻滚。上岸小逛悉尼当代艺术博物馆,惊见里面竟有毕加索真迹两幅、梵高真迹一幅。梵高那幅一如既往地以乱镇人,对于有紊乱恐惧症的井民来说,其作品一向不是俺的菜。尽管毕加索的大作也常挑战人的正常视觉与思维,但在其画前边看边想、边想边看、连懵带猜后,最终还是认可这是画家在表达对女人的复杂情感。倒是馆里的中日及土著艺术展,间或还有点可看性,至少看得懂或看起不晕。有意思的是,此类作品恰恰多出自无名之辈,至少相对毕加索和梵高来说是如此。走马澳洲说官感(5)
  几小时后,即1月20日午夜,来到澳大利亚东海岸城市凯恩斯。该市固然没有悉尼歌剧院那样吸睛无数的宏伟建筑,但它有巨大的世界顶极自然景观大堡礁。该景观叫做“礁”实在是太矮化了它的地位,因为它是个纵贯澳大利亚东北沿海、绵延2000多公里的地球最大珊瑚群。传说天上卫星的仅能见物,一是中国长城,二就是大堡礁。在过去无数个松散的日子里,井民不知从央视9频道见过它多少次,早就被它把眼球与魂灵双双勾引。
  有了这么个“宝”,总共只有十二三万人口的凯恩斯,也就吃不完也喝不完了。因为每年来看“宝”的世界各地游客,至少是当地人口的二三十倍。为此,这么个鼻夹屎大的地方,竟然修建了三个机场,一个服务国际航空,叫国际机场,一个服务国内航空,叫国内机场,一个服务上天看“宝”,叫做专用机场。再看城里城外的酒店,高尔夫俱乐部的房间,听说常年基本都不空。
  不妨说,凯恩斯是把绿水青山经营成金山银山的典范。该市与著名经济学家凯恩斯同姓,不知是否得大师真传。
  禁不住晒个讨人嫌:井民此番造访凯恩斯,下榻处正是当地著名的高尔夫俱乐部。那可是睁眼即寒山一带伤心碧,想见它色亦作难啊!清早起来打望,能见的活物即是袋鼠。只是此地袋鼠真像“鼠”,跟小山羊那么大。据说它们是全澳数十个袋鼠品种中,最娇小玲珑那类。走马澳洲说官感(5)
  顺便重复个旧闻,澳大利亚已是“鼠”患成灾,个别州已经默许司机开车撞死袋鼠,不仅无须负责,反倒可带回家去打牙祭。到凯恩斯的头顿午餐,就有盘洋葱炒袋鼠肉。面对这道与炒牛肉酷似的菜,井民犹豫再三,筷子还是移情别恋了。因为脑袋里浮现出的,是早上刚见过的袋鼠,那些个活蹦乱跳的小精灵。
  若对观“宝”方式做选择,最佳肯定是到专用机场,乘直升飞机俯瞰。毕竟大堡礁体量太过巨大,任何抵近观看的方式,严格地说都是盲人摸象,不严格地说都是身在此山。可当看见当日乌云密布加阴雨连绵,就不禁犯愁:上去看云么?立马就放弃了这个选择。当然还可选择坐螺旋翼飞机上天,该飞机飞得高些,可能相对不怕雨云。可是,那不就离完整的大堡礁更远了么?
  不得已的选择,只能是坐船前往大堡礁边缘的绿岛,对大堡礁来个管中窥豹。
  想来被阴雨天逼下海的游客,是当日游客中的大多数。码头乘船的队伍,长得让人直有插队的冲动。只是因为世界游客整体素质高,咱中国游客素质也不低,没人充当带头羊,井民才被迫循规蹈矩。
  眼前的海面上有微风微浪。可就那微风微浪,就把往日清澈见底、见鱼、见珊瑚的海水,搅成水面之下神秘莫测。只有船工往海里撒饵料时,才可见鱼们争先恐后跃出水面,同时见海鸥们奋不顾身扑向水面。两种动物争抢同一食品,地上已常见,海面似难寻。走马澳洲说官感(5)
  懂了,为吸引游客,此处海里的鱼,天上的海鸥,都被喂成了条件反射,招之即来,主观上 抢食,客观上表演。
  就兴奋地想像,水面之下的世界肯定更精彩。于是毫不犹豫坐了玻璃船,隔着船底的玻璃,近距离与鱼们亲密接触。早就被人“教懂”的鱼们,完全无视船和人的存在,晓得隔着的玻璃它们破不开,人也弄不烂,因而常常故意直抵玻璃,挑战人的敏感神经,引来人的大呼小叫。与各地“海洋世界”大玻璃不同的是,此处的鱼,毕竟还是自由生长在大海,野性更足,活性更强。关键是,它们的种类,形态,色彩,姿态等,更婀娜或更威猛,更妖冶或更乖萌。走马澳洲说官感(5)
  没过足瘾,上岸再报半潜船。与刚才那玻璃船类似,也是玻璃窗要没入水中。不同的是,它没得更深,只船顶在水上,其余左右下三方,都在水下。列位看官或问,人直接潜水不更好?何必还隔层玻璃!这确实是个好主意。当地也有该项目。问题是井民已是六零后,心有余而力不足啊!若干年前在三亚玩潜水,就已经是才潜下去几米,就赶紧竖拇指叫人拉起来,结果几大百人民币,就为那十几秒钟的“打蘸水”买了单。
  半潜船的晃动极大,有乘客开始呕吐。但能见到的鱼明显增多。甚至大海龟、巨型水母等,都在玻璃外悠悠晃过。不过由半潜的深度可见,今日的海水确实浑浊,大堡礁的最大卖点珊瑚,很难被看得真切。而且那些晃动过来的鱼们,相信光彩也是被大大减弱的。原本,它们和它们生活其间的珊瑚一样,是摇曳多姿和五彩斑斓的。走马澳洲说官感(5)
  人比鱼高明,水下未能尽兴,可上陆地找回。就乘船去了绿岛。大堡礁的外围,好歹也在大堡礁的势力范围。此时雨下得更大,先期上岛的人们,已经分散在各处躲雨。一条条林中小道,反倒显得相对清静。一眼看见繁体汉字,称该岛为“翠岛”。略感别扭,再想也对,翠绿翠绿,翠也是绿么。就想先前,此地华人游客,多半来自港澳台。再就是日文韩文,也在标牌上赫然。再听身边偶尔响起的“几哇”“思密达”,就知现在他们仍是人数众多。
  没带雨伞,衣服已经淋湿。又因风歪雨斜,左半边衣服裤子全湿透,右半边基本还干爽如初。就把几颗破牙一咬:麻油,老纸今天就要把这个岛走个遍,看它有些啥好玩的!
  与老天较劲,从来都是人输得极惨。待到沿着林中小道,岸边沙滩,总算把全岛里外走了一圈,时间已耗个多小时,人也终被淋成落汤鸡。不过,井民发现了一处海滩的野趣,只有玩耍的海鸟、倒塌的枯树和原始的礁岩。还发现了至少三处游泳地,只因泳男泳女们普遍穿着节省,不好意思走拢。尤其井民胸前还挂了个佳能5D4,它那24-70镜头,本身就长得有点色迷迷的。另外,井民还发现一个直升飞机停机坪,大概随时准备着前往搭救遇险者。走马澳洲说官感(5)
  回酒店听说,今天去大堡礁的人,基本上等于没看见大堡礁。在天气晴朗时,无论是从空中往下看,还是从海面往海底看,蓝幽幽的海水,游来逛去的鱼,上下翻飞的鸟,尤其是各种颜色和各种形状的珊瑚,可是看得一清二楚。那时的大堡礁,整个就是一个巨大的海景,漂亮极了!
  曾在央视纪录频道上见过的大堡礁,就在脑海里复活了。可是从嘴里吐出的气流,却分明是不甘:难道我们看的是假大堡礁?退钱退钱!
  开玩笑可以,当真就错了。天气不好,只能怪老天。能找老天退钱去?

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