加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,659,350
  • 关注人气:13,794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
(2018-12-16 15:10)
  第一次听说“这块屏”,是11月27号。那天,四川召开全省教育大会,省委书记做报告,在讲到教育均衡时,他脱稿说到,有广西朋友告知,他们那里有非名校的高中生,通过跟着成都七中的视频学习,考上了清华北大。
  后来,就是12月13号中青报的暴款红文《这块屏幕可能改变命运》(“冰点”上叫《教育的水平线》),以及迅即带出的热议:
  认可的:《<这块屏幕可能改变命运>刷屏!》《<这块屏幕可能改变命运>刷屏,丁磊要捐1亿!》《成都七中的屏幕改变了很多人的命运,其中也包括我》……
  质疑的:《直播课真有万能“魔力”?》《这块屏幕可能改变命运靠谱吗?》《“一块屏幕改变命运”,真有这么神吗?》《<这块屏幕可能改变命运>?这是农村学子的出路吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 14:22)
——在“五朵金花·青年编剧课堂”结业式上的致辞
各位老师,各位同学
大家好!
  “五朵金花·青年编剧课堂”,就要下课了。“课”有上就有下,本不值得特别留念。可是,回首过去几天,我们不禁想说:“金花”有幸,能与粉丝面对面;同学有福,能与偶像眼对眼。几天时间,于是被赋予了非凡的意义。
  五朵文采炫丽的“金花”,腾出黄金般的时间,向来自6所高校的54位同学和上千名传川学子,指点编剧内外的迷津。听闻有同学恍然大悟:原来,灵感来了就会《一触即发》,功夫到家就能《天衣无缝》,女生都有望成为《标化女王》,男生也尽可书写《后青春白皮书》;把眼中所见与心中所想,艺术地投射到虚构的故事中,就能编出威武雄壮的活剧和回肠荡气的情戏。
  我相信,“金花”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 21:45)
  在近年栖身的郫都这块土地上,自西汉到今天,至少有两位文人或学人,不知何故,时常暗中令苟且于此的井民,感受到灵魂被深深地惊扰。
  井民当然是算不得文人,也算不得学人,但真也是靠说话码字儿谋生的人。偏偏在这方土地上,有个既能说又会写的高人,还有个口不能言笔特能码的大神,且二人还远非一般意义上的能说与会写。
  前者,仅仅靠一张三寸不烂之舌,外加肩上一颗绝顶聪慧的脑袋,就能轻松挣得生活费,并赚得大量闲暇,用于思考人生,教书育人,著书立说。后者,尽管天生节巴,但老天给了他极高的码字儿能耐,码赋体文章,码得堪与蜀中老乡司马相如比肩,码理论文章,则被史家认为实质盖过亚圣孟子。
  前者叫严君平。准确地说,人家本姓庄,自称庄子,蜀人也尊他为庄子。只因彼时庄姓犯了汉明帝刘庄的讳,不得已才改庄为严。后世屡有学人认定,那个被司马迁几笔带过的庄子,或庄周,极大可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  一位女性中国公民,在未违反加拿大法律的前提下,被美国长臂指挥扣留,且面临引渡威胁,罪名是她违反美国禁同伊朗贸易的法律。俄罗斯外长当即感言,“美国法律禁止的事,与中国何干?”可谓点到了要害。地球人都知道,此事原因无非是,该女性是中国名企华为的首席财务官,她及华为就成美国的眼中钉肉中刺,她的合法权益和人身自由就被粗暴践踏。中国政府已提出严正交涉,就看奉国内法高于国际法的美国及听差加拿大,到底咋回应。
  “嫦娥”四号升空,直奔月球背面。在经地月转移、近月制动、环月飞行等环节后,她将代表人类,首次软着陆于那儿,撩开那儿的神秘面纱。对于月球正面,地球人已略有所知,包括通过天文望远镜直视,也包括有几个地球人登陆。唯独月球背面,地球人想知它已是无数世纪,包括牛叉哄哄的NASA,迄今也只是想而未成。这等档次的人类梦想,今天将由中国人来实现,无疑是中国为人类做出的又一巨大贡献。“嫦娥”是中国的,也是世界的。
  德国执政的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  G20峰会召开,各路英豪齐聚阿根廷,表情与动作似比开会本身更好看。普特视若不见,俄沙击掌言欢,马克龙对沙特王储悄嗔“你不听话”,默克尔因飞机抛锚迟到,墨西哥总统回去就交权。峰会十年,首次开在南美,恰逢俄乌紧张升级,特朗普强推美国优先,中美贸易争端僵持,英国脱欧关键,习普、习特、习马、习莫、习默、习梅……会,中国的身影更清晰和高大。习特会以掌声结束,双方停止互相加征新关税,各方紧绷的脸上终现松弛。
  国监委成立后的第一引渡案,主角是外逃保加利亚的姚锦旗。姚嫌犯曾官至副县长,收受巨额贿赂事发外逃,被国际刑警组织全球通缉。与同类贪官不同,姚嫌犯不去北美,不去东南亚,更不去非洲,认定东欧最安全,且果真在保拿到绿卡,还提交了入籍申请,眼看就要彻底“自由”,怎奈“红通令”才发出几天,他就戴着手铐向警察吐真情,“外逃生活太凄凉了,看上去好像你是自由的,实际一点都不自由”。但愿同类听罢,赶紧回来自首。
  原本乌眼相对的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 20:04)
  围绕“基因编辑”铺天盖地的声讨中,夹杂着些许类哲理的说辞:贺副教授那么做,是拿了人当手段或工具,没拿人当目的。或说,贺副教授是没拿人当人。
  就引发了井民对“人是目的,不是手段”说的回忆。印象中这话好像是康德说的。接近四十年前读到时,很是有些小激动。因为彼时个体的“人”已被压抑太久,取而代之的,只有群体的“人们”“我们”或“集体”。个人的价值无从谈起,甚至根本就禁谈。玩笑的说法体现在如下顺口溜中:“我是D的一块砖,东南西北任D搬,搬到阳台不骄傲,搬到厕所不悲观。”也正因为如此,初崔闻健吼出“一无所有”时,几乎是目瞪口呆加绝不敢相信,他居然吼的是“我”的心声,而不是“我们”的豪言。顿时就觉得,崔健长得也很帅,吼得也很好,哪怕至今都不乏对此的质疑或商榷。
  回到康德。印象中,在康德眼里,物的存在,是无理性、无意识的存在。用通俗而欠准确的话来说,就是“不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
01
  以往听说“科学家将毁灭人类”,打死不信。
  现在,信了。
  就因为深圳那两个婴儿的诞生,以及为他们“编辑基因”的科学家。
02
  自打有科学家成功克隆出绵羊,一定就有科学家在暗中使劲,力争在有生之年,把人也克隆出来。不知道他们的进展,只知道他们不会收手。
  这一天,会来的。
  同理,自打基因被证明能“编辑”,就一定有科学家或许出于治病防病的美好愿望,或许出于别的什么目的,将它用到“制造”人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “金马奖”揭晓,一众电影编、导、演光临,或揽得大奖,或收获失望。原本其乐也融融,偏偏对岸有个得纪录片奖的导演,节外生枝,领奖感言中硬挤出台独言论,令执委会主席李安现尬相,让大陆编、导、演们联手反击。上届影帝涂们登台,一句来到“中国台湾”、感受到“两岸一家亲”,道尽严正立场,语带绵中有刺。周迅、胡歌等大陆影星,集体缺席庆功酒会,无数中国人将“中国,一点都不能少”图片再转发,台独分子终遭接连痛击。
  我驻卡拉奇领馆突遭自杀式袭击,两警员丧命,三暴恐分子丧生,全馆中国人均安然无恙。驻守我领馆的一名巴国警花,临危不惧,勇敢举枪反击,为保卫中国人的安全,亦为保卫自己国家的尊严,树立了榜样。据传,袭击来自“俾路支解放军”,其作案动机直冲中巴友谊与“一带一路”倡议。我外交部立即要求巴方彻查,防止类似事件再发生。巴方拍胸脯,誓将像“保护自己公民一样”,保护在巴中国朋友的安全。“巴铁”的话,当然可信。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-25 14:07)
  吴司长昨天说,自己一不小心,成了“网红”。
  说的是他11月3号在宁波的讲话,提及大学教育的三个“一去不复返”:让部分学生“天天打游戏、天天睡大觉、天天谈恋爱”“醉生梦死”的日子一去不复返;让部分教师“认认真真培养自己、稀里马虎培养学生”的日子一去不复返;让部分学校“领导精力投入不足、教师精力投入不足、学生精力投入不足、资源配置不足”的日子一去不复返。结果舆论反响暴棚,各类媒体纷纷转载,并不乏添油加醋。
  彼时,井民就坐在与吴司长咫尺处。除上述“金句”外,还亲耳听见他说,以往教育领域出台任何政策,都会引来很大舆论非议或争议,唯独今年教育部提出“给大学生增负”,全面淘汰“水课”,坚决取消“清考”等,态度与措施可谓前所未有地严厉,收到的效果,居然是社会的一致好评。
  是的,教育先进国家的常规做法是:大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  云南乡干部李忠凯,不掺假的“80后”,只因白发苍苍,貌类老者,被网友质疑年龄造假。被舆论逼出真相后,令质疑者与围观者无不动容:这些年,扶贫攻坚,基层干部太苦太累!
  井民因分管了本园的对口扶贫,近年来与偏远山村的基层干部,包括本园按规定派去的驻村干部有较深交往,对此深有同感。生活条件艰苦,工作条件艰难,加上肩上责任重大,几乎让他们一刻也没法潇洒。
  贫困县、贫困乡、贫困村乃至贫困户的摘帽,那可是刚性的任务。逾期完成,那是应该;逾期未完成,那可是个人及一堆“上头”的无法担待。中央下了死命令,2020年,与全国人民一起脱贫,不能拉下一个民族,不能拉下一个家庭,甚至不能拉下一个人。涉及数千万位处自然条件恶劣地区的贫困人口,眼下正干的活叫“扶贫攻坚”,正使的劲叫“尽洪荒之力”,正做的事叫“下绣花功夫”。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有