加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,705,768
  • 关注人气:13,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
  人类史上首张黑洞照片,在多国科学家的联手下,借助系列先进技术,终于与人类见面。这是张坐实超前想像力的图片,更是张满足普遍好奇心的照片,还是张证实爱因斯坦和霍金科学预见的照片。距地球那么远,质量那么大,任何物质都会被吸入,连光通过都会被折弯,还有什么“洞”比这洞更“黑”的?不要以为它离我们太过遥远,存在与否或以何种方式存在与我们没啥关系,须知,许多最终改变人类生活的科学发现,最初都源于某种不可思议。
  视觉中国从黑洞照片中发现了商机,公开在那上面打上水印,声称自已拥有版权,使用者得向他们付钱。全然不顾那张照片的著作权人,即天文学家们早已宣布,那是人类的共有财产。国民震怒之下,该公司被扒出连国旗国歌,都被他们打上水印借以谋利。在强力机构和法律人士的介入下,该公司的种种不良甚至不法行为,如未经批准行使著作权集体管理、传播不良有害信息和欺诈等,被揭了个底朝天。于是股市狂跌,犯众怒者终猝死于口水。
  西安一女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  凉山木里因雷击,突发森林大火。山势陡峭加风助火势,致三十一名消防队员与百姓,把勇敢的背影永远留给了世界。惨剧震惊世人,引发举国哀悼,国家特批当地降半旗。面对突如其来的不幸,人性即刻分出善恶。大批民众在线上线下悼念烈士,更有百姓匿名点外卖送到各地消防队,留言只要你们一个也不少地回来。也有极个别人,在网上亵渎烈士和咒骂当地人,被公安机关迅捷缉拿。连官媒都没忍住臭骂“人渣”,就知那极个别实属可恶。
  大陆两架战机越过台海中间,在相关空域盘桓十余分钟,引发对岸一片惊恐,台独分子更惶惶如热锅上的蚂蚁。有拉偏架者出来说闲话,要求大陆“不得打破”啥的。其实台独分子和拉偏架者都忘了,既然台海两岸同属一个中国,又何来“台海中线”?若干年来,无非是大陆本着和平的善意,给对岸军方和政界留点心理安慰罢了。如今既然对方当政者不承认一中原则,亦即不领大陆的情,那么大陆战机战舰不再拘泥那心理线,也就将成新常规。
  短短五月,坠机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-06 19:09)
  没错,就这个胖哥。给郫都人拿脸,拿了整整两千年。替郫都扬名,扬了整整二十个世纪。去年是他去世两千年,嗬哟,赶来粉他的人之多,几乎把他的老乡挤飞。那些粉丝,还多是京城学问家,省城研究家,国外汉学家啥的。
  自打长住郫都,就好奇这个胖哥哪点讨人喜欢。两千年前没照片这玩意儿,画像中他那张圆嘟嘟的脸,缺乏颜值所需的棱角,靠它吃饭肯定靠不住。更惨的是,脸上那个用于吃饭的器官,在用于说话的时候,居然还节巴,就使得他终身与两个职业绝缘:教书先生,算命先生。
  而他跪拜八年的恩师,也是郫都老乡,江湖名号严君平者,在公办学堂文翁石室玩了把教书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  把围堵当动力,将泼污变广告,牛气民企华为,公布靓丽财报:2018年,在颇为不利的营商环境中,净利润增长25%,拿下最多5G合约,超越苹果成世界手机厂商老二。广大消费者认可华为,只因其产品性价比高。眼见华为如此佳绩,美政客当闭嘴才是。所谓“安全担忧”,无非是企图以不正当方式,阻止华为坐大和中国强大。2019年,华为收入仍将以两位数增长,新品P30享有“能打电话的相机”美誉,华为与中华,崛起之势不可挡。
  波音被逮住软肋,其刚刚声明的软件已升级,能防重大事故发生,等于自认狮航和埃航的两起空难,确属他们产品质量惹的祸。只是后续会有啥进展,目前还说不太清楚,因为有遇难家属提出赔偿,法院已受理。俄罗斯军机降落委内瑞拉,美国气急要俄军走开,遭俄方发言人反呛,美军咋不从叙利亚走人?中方向委派去货机,卸下满满的人道物资,以及浓浓的爱。这世界,危机处有人企图渔利,有人唯恐不热闹,有人一如既往正义,高下立判。
  英国脱欧非但成拖欧,也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

耄耋

鸿鹄

分类: 个性随笔
  回想了下,井民会念“耄耋”二字,只是在距今十来年前。
  不怕暴光年龄。也就是说,至迟在知天命之前,井民都不能总是念对这二字。偶尔的念对,也是懵的,虽见听者无异样反应,心头也不那么踏实。
  在此之前,每每遇到那二字,就闪烁其词,就王顾左右,就张口结舌,总之是就不敢大声念出来。
  至于后来是啥时、因啥原因去查字典,查后又终于记住那二字的正确念法,记忆早已作漫天雪花状了。
  因此昨天见到一段十几秒的视频,当红名师脆声声地把那二字念成“毛至”,虽说心头也略一咯噔,整体上,真还没把这视为多大的不可接受。
  倒是高度怀疑那段显然非是讲在近期的视频,是有人出于对当红名师的羡慕忌妒恨,故意在人家最红时截屏上传。当然,人家可能也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  多地连遭不幸:江苏响水一化工厂爆炸,造成巨大伤亡;湖南高速一大巴起火,乘客死伤惨巨;湖北枣阳一歹徒驾车撞人,多名无辜冤死;成都双流机场钢筋倾倒,多名工人惨遭不幸。尤其响水那事故,祸根就是企业一再践踏安全责任,一再游走在发生重大事故边缘。从国家安监总局,到当地安检部门,一再警告,一再促改,都被他们阳奉阴违吞食,终在上午“安全生产培训专题讲座”后,该劣迹斑斑的工厂,下午就酿成惨如大轰炸般的灾难。
  特朗普“通俄门”调查,历时675天,耗费数千万美元,上周总算完成报告。据说,多达34名个人和3家公司被指控,内含6名特朗普竞选团队官员,及27名俄罗斯人。然而,无论是特别检察官,还是司法部长,都没有透露报告内容。特别检察官还表态,不建议追加进一步起诉。疑似特朗普可能逃过一劫。不过,众议长和民主党参议院领袖,都不肯善罢甘休,力压司法部长须“全面”公开报告。因此,特朗普还得再忍受“通俄”质疑一阵。
  因媒体曝光,一座深藏长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

思修

陈果

思政课

分类: 个性随笔
  京城新近那个横空出世的会,给井民留下的震动有三:1.为一门课专门召开座谈会,且达及如此之高层级,史无前例,足见该课具有他课无法比肩的价值与份量;2.会上论及思政课时,用“办好”不用“讲好”,奥义或许可从“办好人民满意的大学”中得到一丝启发;3.在座谈会上发言的八位教师中,有走红将近十年,近年始遭质疑的复旦思修教师陈果。
  在陈果走红的早期,主要是其部分讲课片断流布于网络。后期则是抖音、短视频、音播平台、著作问世、电视专栏,几乎所有的现代传媒方式,都将她的名课尤其是名言,一直送达千万部手机的屏幕上。于是连退休大妈也知道,跟着陈果学哲学,陈果绰号“酋长”,雅号“思修女神”。
  这又是个明明可以靠脸吃饭,偏偏靠智商赢得成功的典型。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-18 11:42)
  井按:以下括号外的内容,引自3月17日新华网等公媒体的原文。括号里的内容,才是井民自认合理的推测与联想。个人觉得,成都七中实验学校暴露出的问题,或许对所有民办学校有警示作用。若能从中吸取教训,坏事就能变好事,从而不枉地方政府在解决此事上,花费那么大的心血。
  3月17日上午,成都七中实验学校食堂管理问题成都市联合调查组举行新闻发布会。发布会上,温江区区长马烈红就近期成都七中实验学校食堂问题,介绍了事情的具体经过,以及事情发生后采取的具体措施。
  ……
  针对本次事件暴露出成都七中实验学校在管理中存在的问题,目前就加强成都七中实验学校管理,温江区主要采取了以下八条措施。
  一、依法对学校举办者成都高达投资发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  两会落幕,使命达成。稳中求进方针,积极务实政策,减税降费、携号转网等措施,涨幅6%至6.5%的预期等,让人备感放心。外商投资法的通过,好似以更加开放的姿态,向世界大派“定心丸”,赢得国际普遍的好评。在内外挑战并存、经济面临下行压力的背景下,共和国将迎来70华诞,这开在春天的盛会,就具有非同往届的意义。尽管会后的贯彻落实,远比开会本身更重要和更艰巨,但两会既已擘画路线图,“关键之年”亦让人充满期待。
  克赖斯特彻奇惊暴枪案,致无辜平民伤亡极重。该位于新西兰南岛的安宁城市,近年屡遭不幸,多次地震加本次恐袭,让民众着实受惊不轻。最恐还在心里,来自隔壁的嫌犯,“合法”使用威力巨大的枪支,以极端白人主义理念,把心中仇恨疯狂撒向移民,且还猖狂发推文和“现场直播”,暴露出该国制度疏漏、管理疏漏和深层恐惧。新国总理说,之所以遭恐袭,是有人想摧毁我们的“多样化、同情与善心”。但愿即便如此,恐袭也不会得逞。
  5月两起坠机事故夺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-11 07:47)
标签:

中国哲学

分类: 个性随笔
  0
  盆地难得的太阳今天亮相,就知道外出是件困难的事。成语“蜀犬吠日”,民歌“太阳出来喜洋洋”,前者嘲笑这里的汪少见多怪,后者则暴露此地人的眼界也不咋的,见到太阳公公露脸就那般地乐不可支。
  时下盆地油菜花正开,但凡能见到田坎的地方,都会麻将桌摆满,爱花人站满,汽车摁着喇叭使劲喊。终日求静静而难得的井民,就不那么愿意出门凑热闹。
  于是待家里看两个会,看累了听名师讲座。
  就听到个讲中国古代哲学的,从先秦起讲,称老子是第一哲学家啥的,此前的周易三人或四人,就没算哲学家了。而那几人,以及他们编的《易经》和《易传》,也有名家说,那才是中国哲学的总源头。
  中国哲学从哪儿开始,似乎没那么重要,或没那么容易统一的说法,想来也是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有