加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,571,794
  • 关注人气:13,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
  7中全会开4天,决定19大会期,讨论3份文件,提出伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想4个“伟大”,创造力、凝聚力、战斗力、领导力、号召力5 个“力”,用3“没有”4个“就”,概括“全面从严治党”之必须;递补11位中委,确认政治局对12人开除党籍,2人留党察看,1人撤销党内职务。国际盛赞中国“过去5年”,有人计算,平均每3秒就有1中国人脱贫;世行金行长夸奖,中国让8亿人脱贫,全球都该学习。
  美国退出联合国教科文组织,理由是该组织对以色列不公,财务管理不严,及奉行多边主义。讽刺的是,美国当年参与组建该组织,恰是追求多边与合作。以色列自是感激不尽,庚即步美后尘。在众多国际组织里,有巴勒斯坦就没以色列,反之亦然。这回美国“退群”借口之一,便是教科文组织接纳了巴勒斯坦。美国这一走,所欠5亿会费就赖掉了。从商人的算计考虑,特朗普此举亦合乎逻辑;为美国的国家形象考虑,此举恐怕弊大于利。
  加泰罗尼亚闹独,完成了投票的程序,卡住在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-13 16:08)
  美国从联合国教科文组织退出了。为盟友以色列两肋插刀,为累计拖欠的5亿会费,是公开承认的理由;“美国第一”和“单边主义”,当才是藏在心底深处的真实。须知,后二者恰是特朗普一贯的津津乐道。因为教科文组织就是个“多边”的典型,近两百成员国成天在那儿谈论什么教育和发展目标、遗产保护、扫盲和妇女平等啥的。虽然美国也从中受益,如科罗拉多大峡谷进“世遗”之类,但一想到叙利亚的巴尔米拉也同样受益,特朗普心头就只酸不爽。
  西方国家会否跟风?譬如日本和英国。众所周知,因慰安妇申世遗事,日本已经扬言,若通过,就不交教科文组织的会费。而英国,已和美国一样,史上曾玩过退出。至于加拿大、澳大利亚、新西兰等,与美英结成的“五只眼联盟”成员,因所谓价值观的相同,常穿一条政治的裤子,而不管政治的天气如何。此次他们是否跟风,有待观察。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-10 07:51)
  
  10月10号,在中华漫长的文明史上,是个节点。
  理论上,该节点还在。尽管它已在105年。只是该节点必须得切成两段:1912至1949,1949至今。
  前一段,它曾是亚洲第一个民主共和国,二战战胜国,联合国创建国之一的象征。后一段,它所代表者被“赶到那么几个海岛上去了”。起先,它所代表者还做梦“光复大陆”的梦,后随着被联合国驱逐,被世界主要国家抛弃,以及放任台独势力在自己眼皮子日渐下做大,就使得它日渐沦为名存实亡,或徒具象征意义了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  国庆欣逢中秋,催生“超级黄金周”。放8天的长假,高速公路不收费,加上国民多无带薪休假,过7亿人次的神州内外大挪移,就注定成为不可阻挡。尽管几乎所有人行前都知道,路肯定比平常堵,吃肯定比平常贵,住肯定比平常难,关键是“旅游体验”肯定不佳,可此时不走啥时走?于是在刚刚过去的这场地球人口大挪移中,除了抱怨“到处见人不见景”,就是到处人气极旺,商家笑得合不拢嘴,交警累得直不起腰,景点压得喘不过气。
  今年诺贝尔各奖项陆续开出。占比最大的科学部分,感觉与生活特近。若生物节律、引力波、冷冻电镜啥的,据说有的提示“不可熬夜”,有的让人“能看到原子”。再有扎眼处,是获奖者平均年龄76,及欧美科学家仍一统天下。文学奖的归宿有些让人跌眼镜,日本作家村上春树再次“陪跑”,日裔英国作家石黑一雄替代了令粉丝心疼的他。再就是那历来备受争议的和平奖,给了“国际废除核武运动”,可该组织工作的实效多数人并不知晓。
  中国男子体操给双节中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 11:21)
  昨天是普京65岁生日。寿星本人以满负荷工作度过。盟邦或友邦,约十来位元首电贺。据总统官网公布,国际奥委会主席巴赫也发来贺电。多少有些出人意料哈。
  俄媒昨天就强调,普京总统的生日,一贯属私人性质,官方不会有啥表示。尽管有人提议,当 学英国女王,把普京生日也定成法定假日。只可惜,一石未能激起千层浪,应者寥寥。毕竟文化不同,国体殊异,俄罗斯学不了英国。
  都知道眼下的俄罗斯日子难过。西方制裁没有任何松动的迹象,反倒有加紧的趋势。自身的经济没有反转,主要是石油依赖没有摆脱,而石油的价格没有复原。与美国的关系,曾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  必定的多日头条:来自内华达州梅斯基特的64岁老头斯蒂芬·帕多克,当地时间10月1日晚10 点左右,在拉斯维加斯的户外音乐节上,从所住曼德勒湾度假村的32楼上,往人群中连开数百枪,导致59人死(最新)、527人伤,犯下美国史上最大宗单人枪击命案。
  美国人瞪大了惊恐的眼球,拉斯维加斯各医院血源紧张,市长出面恳求民众慷慨献血,献血者排成了六七个小时才能走到的长队。有民众捐出了毛毯、三明治和水。总统特朗普在怒斥震惊暴行后,下令所有联邦大楼降半旗致哀。
    枪手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  国庆遇中秋,最长黄金周。出行的人,上路的车,让旅游业笑嘻,令交管局忙惨。据权威统计,今起8天内,将有600万人次的国人,从300余城市出发,奔向88个国家和地区。仅目的地国家数量,就在去年68个之上再添20。境内游就更是天文数字了,反正才刚开始,就已有总结:这是近年出游人次最多、出行时间最长的节假日。昨天的首都北京,领袖们集体出动,升国旗,祭先烈;今天的海峡那边,2000人持五星红旗游行,高喊“统一”。
  双节前夕,“一箭三星”进入太空。“长二丙”在“长五遥二”失利后,三个月不到,就重塑“长征”的辉煌。至此,“长征”已总共发射251次,成功率世界领先。同日,世界首条量子保密通信干线正式开通,该条芳名“京沪干线”的新型通信干线,与先期上天的“墨子号”卫星密切配合,在遥远的中奥之间,实现世界首次洲际量子保密通信。如今不兴“献礼”说,可国庆前一天的两大宏伟成就,何尝不可视为国人向国庆献上的双份大礼?
  再往前一天,中国驻日使
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天在我们,是国庆中秋长假前的最后一个工作日。在俄罗斯,是进入叙利亚反恐两周年纪念日。
  《真理报》上,有一篇俄罗斯学者博尔达耶夫提前一天撰写的文章,简述了俄罗斯进入叙利亚反恐的意义,读来让人觉得对认识俄罗斯的国际观,不失参考价值与阅读意趣(插图亦为原文所 配,图下文字为井民意译)。
  作者开宗明义谈及,在俄罗斯进入叙利亚反恐两周年之际,总结此举的意义,至少有两点:进一步提升了俄罗斯的国际地位,改变了美国全球独大的游戏规则。
  作者说,两年前的9月30号,俄罗斯议会授权总统普京,可对叙利亚动用武装力量,以打击那儿的恐怖分子,同时保护叙利亚的合法政权。
  此举可被视为当代俄罗斯成熟或觉醒的标志。因为此前若干年,俄罗斯经历了苏联帝国的崩溃、融入西方遭受的冷遇、以及身陷北高加索战争
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  “双一流”的事儿,热闹这么多天了,高人深挖太多,叫人难以插嘴。也偶被问起“有啥感想”,因不在其位不谋其政,总是答曰“无感”。尽管心头也觉得,身在园子,对这么个政治生活中的大事,真要是“无感”,可能就得上医院。
  就说点别人没说过的罢!且只说同城8园子,即“双一流”的川大、电子科大,“单一流”的西交大、西财大、成理工、川农大、中医大和西石油。
  哦,不对,川农大只能算半边同城,因其还有大半园子在雨城。
  就算七个半吧,“双一流”加“单一流”,在全国各省市区,算是“入选”数较多的。回想起还在8月下旬,坊间“双一流名单”传得甚嚣尘上的时候,就在一个正式的会上,听“部里”的官员讲,“‘双一流’快了,你们四川,入选不少嘞!”
  果不其然!据说全国入选“双一流”和“单一流”数,不到高校总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  特朗普联大发言,名点攻击伊朝古委叙几国“玩火”和“危险”,骂小金是走向自杀的“火箭男”,声称若美国或盟友遭武力威胁,就“彻底摧毁朝鲜”。此言一出,着实令友邦惊诧不小,甚至连白宫幕僚长亦尴尬掩面。不过,如此凶暴言语,还是起到震动当事人作用。一向深藏不露的小金,终于怒从胆边生,迅即以个人名义予以回击,誓言以“超强措施”重抽特朗普这条“疯狗”。俄罗斯外长没忍住,笑言这口水仗酷似“幼儿园小孩吵架”。
  经过近4年的间隔,新加坡总理李显龙访华,见了整个中国高层,承诺坚持“一个中国”,反对“台独”,支持“一带一路”,还猛夸中国电子支付的先进,高铁的快又舒。中国李总理提及,望新方支持中方承揽马新高铁建设,不知新加坡李总理答应爽快不。紧盯同一项目的日本,已有酸味冒出,说明此事多半有戏。再有李显龙承诺“一中”与“反台独”,让人联想“星光部队”多半再难赴台训练。中共十九大前访华,李显龙眼光看得远哦。
  期盼已久的“双一流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有