加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,587,142
  • 关注人气:13,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
(2017-12-12 16:31)
  昨天,出访埃及途中的普京,临时拐到叙利亚,接见俄驻叙军人,会见被他保下的叙总统巴沙尔,宣布俄军应邀入叙反恐,大功告成,即将班师回朝。当然,叙利亚的塔尔图斯、赫梅米姆两基地,俄军既然早就驻扎,今后也将继续驻扎。
  两年前,当俄果断出兵叙利亚时,巴沙尔政权几乎是摇摇欲坠,连他本人的性命,都极有可能步萨达姆、卡扎菲的后尘。美国和北约,解决叙利亚内战的方案若干,无一不以“巴沙尔下台”做前提。尽管巴沙尔是合法总统,内外势力联手
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  特朗普宣布,承认耶路撒冷是以色列首都,承诺美使馆迁往耶路撒冷。尽管是兑现竞选诺言,尽管是把上几任的说辞变现,尽管有“承认现实”和“在主权上仍不选边”的辩解,视耶路撒冷为自己首都的巴勒斯坦人,以及视耶路撒冷为“圣城”的全球穆斯林,还是迅即掀起滔天抗议声浪。哈马斯将特朗普的宣布日定为“愤怒日”,誓言发动“第三次阿拉伯起义”。在耶路撒冷,抗议已致伤亡。特朗普的宣布只几分钟,动荡则将至不可测未来。
  普京终于宣布,将参加明年总统大选。以此君超高支持率,估计其他三位竞争者,充其量是“亮个相”的命。先前,不算因当时宪法制约,只能“屈尊”当总理一届,普京明年若再任,便是一人干4届总统。且在修改后的宪法里,此届可干6年,一直干到2024。此一“非普京莫属”的政治境况固然说明,普京本人非常能干,同时也当说明,俄罗斯政坛步入普京所在统一俄罗斯党独大,共产党、自民党等大小数十政党,通通还得努力再努力。
  也门前总统萨利赫被胡塞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-09 19:17)
  今日在英卫报上,看到篇文章,自称转自美联社,标题大意是:尽管可能付出惨重伤亡,但美国相信1994年若开战,无疑会赢得朝鲜战争。
  文章说,昨天,也就12月8日公布的解密文件显示,如果美国在1994年平壤核野心尚未实现时,就果断用开战加以制止,肯定会取得胜利。当然,那样一来,交战双方三国,得付出极其惨重的伤亡。五角大楼估计,在冲突的前百日内,将有约四十九万韩国军人和五万二千名美军人员伤亡。至于朝鲜、韩国二国的平民生命损失,不知五角大楼是否也有估计,但上述揭秘并未披露,文章相信肯定更是十分巨大。
  从今天的半岛形势
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-07 07:39)
  说到做到,特朗普果真兑现竞选承诺,宣布耶路撒冷为以色列首都,及下令美国务院,着手将使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷。一向口无遮拦的他,在做出这项注定震惊世界的宣布时,明显经过认真的备课:明确的态度被包裹在严谨的措词中,既让以色列人听了兴奋万状,又让巴勒斯坦人听了不至绝望。
  特朗普说(大意):这是美国政府对一个事实的承认,也是对自己22年前所立法案的落实;以色列是主权国家,主权国家都有权决定自己的首都;在相关边界划分和领土归属问题上,美国不选边站;以色列与巴勒斯坦之间的纠纷,美国依然主张通过和谈解决,美国政依然愿意充当以巴纠纷的调停者;美国政府将启动“迁馆”工作,规划师、设计师、建筑师等,立即着手相关准备。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  引子:距今22年前,美国国会的一项法案,不期然,为后来的历届总统带来了“大姨妈”,让他们每隔半年遭受一次折磨。
  眼下,美国第45任总统特朗普,当其总统生涯第二次“大姨妈”来袭之际,经一番令其寝食难安的煎,似乎将决定至此彻底了断这半年一次的肉痛。
  01.白宫女发言人桑德斯5日宣布,鉴于对既成事实的承认和对竞选诺言的兑现,总统特朗普将于美国时间6日,宣布承认耶路撒冷为以色列首都,同时启动将美国大使馆迁往耶路撒冷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2018年世界杯决赛抽签仪式,在克里姆林宫隆重举行。普京出席,誓言将办“史上最佳”,还举起酒杯,俯身与困坐轮椅的球王贝利欢庆。绿茵场上的枭雄,马拉多纳、大罗小罗等等,尽数亲临。抽到上签或上上签的,掩饰不住内心狂喜;抽到下签或下下签的,难掩满面失望。还是13亿多中国人心态最好,因自己的队伍既无缘卷入那惊心动魄的32队厮杀,那么以隔岸观火的超然,欣赏在俄各地12赛场的精彩,来年的夏日就特别值得期待。
  沉寂六七十天,朝鲜再射导弹,且是史上最强“火星-15”,自称能覆盖美国全境。美韩等国据该弹射高估算,朝鲜的“自称”大致靠谱。说明此前朝鲜的沉寂,不是响应中俄的“双暂停”,更不是被美韩军演所吓倒,而是加紧相关技术升级。现在看来,他们的目的达到,中俄的善意被忽视,安理会的制裁被蔑视,美韩的施压反被当成刺激。俄外长怀疑,美韩等国如今的举动,像是在故意刺激朝鲜。若此,半岛危机无解,甚至随时可能点爆。
  印尼阿贡火山骤喷,致旅游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-28 20:41)
1.
  最初知道他的时候,“苏联”刚刚变“前苏联”,他的《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》《孤独的手风琴》《在满洲里的山岗上》等前苏联歌曲,唱得无可替代。即,听过他唱后,再听别人唱,就觉得别人总是唱得哪里不对劲。
  必须承认,井民是音盲。只能听懂如上“通俗”,平常都不好意思对人说。同时也就十分地惭愧,竟不知除了上述“通俗”,他在唱《弄臣》《黑桃皇后》《茶花女》《卡门》等“高雅”的时候,也有类似排他的之效,甚至是英名独享。亦即,从1989年他拿下英国卡地夫声乐大赛头名起,直到两年前他身患重病止,在长达二十六七年时间里,世界各大歌剧院的舞台上,他就是男中音界的老大。
  直到六天前,从伦敦传来噩耗,他在与脑癌搏斗整整两年半、赢得超过医生宣判一年以上的存活期后,终以55岁的英年,彻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  埃及发生罕见恐怖袭击,过三百名无辜百姓惨死,杀手亦被尽数歼灭。事发地西奈半岛,原本防范薄弱,周五又值礼拜,清真寺内突然爆炸,信徒惊恐万状四散而逃,预先埋伏的恐怖分子,遂开始疯狂杀戮。尽管未有确切消息证实,制造该起惊天惨案的幕后是谁,但一般认为,非IS莫属。随着其在叙利亚、伊拉克战场的节节败退,其大批逃往邻国的残余,便成为邻国下步的灾难。埃及可能是未来反恐新战场之一,西奈半岛事件极可能是信号。
  反腐倡廉果然永远在路上,十九大闭幕不到一月,首虎鲁炜落马,次虎刘强被查。前者正部,后者副省,前者分管舆论,后者供职政府,前者是京官,后者在辽宁,两个贪官,两个层级,两个品种。在钦佩中央“机动巡视”威力之余,亦惊讶,一个国民教育学历仅电大的鲁炜,竟能先后掌管“文化”和“思政”多要害部门。当然,那都无关紧要。关键是,就这么个角色,还是十八后“不收敛、不收手,问题线索反映集中……”的“三类人”!
  多地幼稚园暴出虐童
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-22 09:57)
  终于没扛住,穆加贝下了。
  身后是枪杆子,周围是白眼仁,窗外是下课声,眼前是弹劾令。尽管军方人士只着戎装,不带钢枪,甚至还有点面带笑容,但他若不下台,他们就有的是拿掉他的手段。尽管许多白眼仁是昔日的战友,甚至是贴心豆瓣,但眼见他大势将去,他们都掉转了枪口。尽管那些喊他下课的声音,曾经也为他宣布再次参选欢呼,但既是载舟覆舟的水,他们生性就是漂浮不定。尽管那道宪法设定的 弹劾程序,自建立以来就从未用过,更是做梦也想不到会在自己身上首次启用,但它们一旦开启, 内存杀伤力就令他不敢忽视。
  军方的剧本是这样写的:先把老穆控制起来,同时把他的心腹剪除,给出个确定的时限,让老穆自动辞职。其间,跟老穆商量,如果自动辞职,性命确保,财产确保;如果被逼下台,性命或许无涉,财产就得充公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  巴拿马使馆开张,巴总统访华。走红地毯,鸣21响礼炮,检阅三军仪仗队,受世界最大发展中国家元首接见,登不到不能称好汉的万里长城,这位叫巴雷拉的总统显然有些激动,自述十分高兴与自豪实现了与华建交的宿愿,同时把坚持“一个中国”原则、参与“一带一路”倡议、为中国公民组团赴巴旅游提供便利的硬态,表得个落地脆响。中方自是报之以李,遂表态尊重巴拿马运河提供永久中立的服务等。相信此时台海对岸,早有人哭晕在厕所。
  津巴布韦政局骤变,掌权三十七年的总统,被自称不是政变只是清除坏人的军人,限制了人身自由。尽管随后传出的照片,显示他竟微笑着与军方将领晤谈,盛装出席大学毕业典礼等,但更多消息则透露,他得走下政坛,这场政治危机才会落幕。至于他的临时接班人是谁,也就由不得他了。明年大选谁会胜出,至少肯定不会是他。掌权三十七载,高龄九十三岁,当初立下的民族独立大功,早被经济崩塌冲抵,加之老婆谋上位等,不乱才不正常。
  总书记特使宋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有