加载中…
个人资料
井民博客
井民博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,637,404
  • 关注人气:13,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
以市井的眼光看世界
用小民的语言说观感
访客
加载中…
好友
加载中…
井民提示

本博均为原创
借鉴请打招呼
草根名博
加载中…
博文
  美中贸易搏击进入二波,双方第二批关税放出,涉及产品亦更深广。尽管数据上双方买卖不对等,美方卖中方少,中方卖美方多,因而中方底牌不够打,但此次中方回应又似乎告诉世人,纵是打成遥遥无期的持久战,最终只是取得惨胜甚至两败俱伤,眼下也绝对不可以退缩。理由很简单,也很明了:因中美战略利益决定,“此战”迟早要暴发,且发动权不在中方。与其坐以待毙,莫如奋起还击。这是场实力与意志的较量,谁先眨眼谁出局。
  美军南海再搞事,派间谍机飞过中国岛礁上空。中国军方六次警告“你们已进入中国领空”,他们竟傲慢回复“这是不任何国家的领空”。看来,不搞出点事来,美军不会善罢甘休。不过中国人不惹事,也不怕事。这不,美防长就连说三声“期待”中国防长访美,就搞不懂该人称“疯狗”的狂人,葫芦里到底装的是啥药。同理,屡次对华出言不逊的澳外长,也“和风”劲吹,该国总理还公开支持中国贸易立场。美国与澳大利亚,这是演的哪一出?
  沙特领导的阿拉伯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  我建军节当日,美参院通过“2019财年国防授权法案”,内含对台“两支持三扩大”:支持强化台防务,支持对台军售,扩大安全合作,扩大高层军事交流,扩大军事训练范围。虽然法案离落地尚有大段路要走,但其参院通过本身,释出信号已是再明白不过:加大插手两岸力度,进一步阻碍两岸统一。法案当即引发中方强烈不满,我外交部发言人正告:若法案相关内容成为法律,中美互信将严重受损,中美相关合作与台海和平稳定将严重受挫。
  美加紧亚太渗透,目标显然也针对中国。其国务卿蓬佩奥造访亚太诸国,许诺出资过亿美元,资助当地发展,且强调“共同价值观”,是合作的坚实基础。亚太诸国向来与我关系密切,但因种种原因,外力插手缝隙也从来不缺。不过,我外长在新加坡与蓬佩奥相会,双方又谈得很不错。“大方向上达成一致”,是王毅部长事后对媒体的表态,蓬佩奥国务卿亦未发表不同意见。看来,中美间“斗而不破”格局,亦是双方在亚太角力的共同默认。
  英国换了外交大臣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  上周,在约翰内斯堡,“金砖+”领导人对话会举行。中国、俄罗斯、印度、巴西和南非最高领导出席,总结“金砖五国”的过去,共商彼此的未来,再定“求和平、谋发展、促合作、图共赢”基调。尽管此会成果是原则性、基础性的,但其召开在单边主义、保护主义甚嚣尘上的今天,其对世界多极化、经济全球化理念的坚守,就足以警醒和影响世界。何况此会达成共识多达102项,以及以“金砖五国”本身的体量,世界不可能不予以重视。
  美欧、美日先后达成协议,声言消除关税和壁垒,避免打贸易战。特朗普更是发推文,夸口美欧美日将实现“零关税、零壁垒、零补贴”。可同一特朗普,不久前还说,就贸易关系论,美最大敌人是欧盟。眼下,莫非他们已联起手来,“一致对中”么?国人不禁担心。不过,贸易战毕竟不是枪炮战,参战双方,可能双赢,也可能双输。以中美间超级巨大贸易额,哪方单输单赢都不可能。这不,对美急需的一些中国商品,其国会不就关税减免么。
  巴基斯坦大选落幕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-23 23:42)
  身在英国,时间晚了七八个小时,信息似乎也相应滞后。加之西文不熟,信息进耳既慢又窄。
  可即使这样,Y苗事,还是劈头盖脸。先是华人微信圈儿在传,后是华语纸媒在讲,再是BBC类西方大媒在播。也就三四天时间么,就已不难感知,国内从自媒体,到公媒体;从普通百姓,到行政最高首长,最后到国家元首,各阶层人士都表了态。多个工作组进厂,公安机关也终于得令,抓走了几名肇事者。法律人士在热议,那几人会判多少年。屁民在推测,会罚多少钱。股民在担心,那个叫长生的股票,会有几个跌停板……似乎距此八千多公里外,我的国,正上演着“Y苗闹神州”的活剧。
  不良预感骤生,计有大致三点。
  一是相当批官员、相当级别政府,再次掉进塔西砣陷阱,且是底部,轻易不大可能爬上来。眼下无论他们咋说,百姓就是不信。甚至,他们越说,百姓越是不信。犯事的几家药企就不用说了,尤其是那个管食品药品安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  国家元首出访五国,为中国近期重要外交动作。除阿联酋属中东外,其余四国皆属非洲。阿联酋十二架战机护航,迪拜尽披中国红,王室以勋章宝马相赠,热情暴棚。非洲四国亦充满期待,中非合作登上新高。世人多误以为,非洲乃不毛之地,其实那儿年均增长过5%,已在十年以上。这其中,中非合作功不可没。老牌殖民主义者犯酸,诬蔑中国在非“新殖民”。对此王毅部长早有精彩回应:非洲市场不是靠强力抢来的,而是靠流汗开拓出来的。
  中美贸易那仗火,不仅不见缓和,反倒进入胶着。特朗普近称,拟对总值5000亿美元的中国货加税,还附了句“美国被占便宜太久”。有研究者忧心忡忡,谓中美关系将退至1989。中国外交部连续五场记者会谈及此事,发言人语气“从兵来将挡”,到列举详实数据反驳,再到指责美方“出尔反尔、言而无信”。足见眼前这仗,确实中方不愿打,但战火既已被强加到头上,且中方无路可退,也就只有奋起迎战。至于输赢,就暂放一边了。
  埃及发现巨型石棺,由黑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  世界杯接近尾声。留在俄罗斯的四队,英格兰成全比利时创下获世界杯季军的历史。争夺冠军的法国与克罗地亚,大多猜测法国胜面更大些。抛开冠军归属不论,此届赛事在俄罗斯举办,很是为东道主争得正面分。国际足联老大甚至当面告知普京,称赛事举办的出色,极大改变了世人对俄印象。确实,场馆设施,交通保障,后勤服务,尤其是安全保卫,俄方都做得无可挑剔。另外,决赛各队中的垫底者俄罗斯,居然踢进前八,亦属喜出望外。
  特朗普欧洲行,看点频生。在北约峰会耍横,要成员国把军费升到GDP的2%,激怒几穷哥们,得严肃正告,请珍惜我们这为数不多的朋友。随后在推文里,爱尔兰与北爱尔兰傻傻分不清,把前者说成英国的部分,激怒全体爱尔兰人。在民众举牌抗议、放飞“充气特朗普”中实现访英,又因当面夸刚辞职的外交大臣鲍里斯可当首相,让现首相特蕾沙·梅面色阴郁。更有在见女王时,迟到、不躬身、走女王的路让女王无路可走等,令英国人跺脚。
  泰国洞穴少年和教练终
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  声明下,非是多愁善感,看了场《我不是药神》,就夜不能寐,心绪不退,码字儿不累。而是该部不该火的电影火了,观众多感想冒得多,神经被动受刺激,爪子有空就发痒。
  得说说那不该火而火。本片取材于真人真事,注定了被定上纪实色彩,可玩儿的花活不多。单说原型陆勇,比起角色程勇,就境遇更惨,自己得了那可怕“慢粒白血病”,吃那几万块钱一瓶的“格列宁(卫)”,活生生把自己的事业和家业吃垮,以至被迫从印度走私高仿药先自己吃,后逐渐变成帮一群患友代购。而角色程勇,至少自己没得“慢粒白血病”啥的。
  有如此更惨的原型在,从中艺术加工而来的角色,通常就不会再有多大的发挥空间。再者,原型从“病人”到“药贩”再到“嫌犯”,再到最后被法律赦免,沅江市检查院的《不起诉书》,以及对不起诉书的《释法说理书》,早就已经公诸于众,媒体对此案做过充分报道,自媒体对此事做过充分炒作,源于此事或此案的电影,还有悬念吗?还能生花吗?还有看头吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 22:44)
标签:

我不是药神

分类: 个性随笔
  牢门打开,自由扑面。明显消瘦的程勇,神情迷瞪地望着外面。行善违法也是要付出代价的,这一怪异而深刻的教训,常人非但难以吸取,甚至连想也未及。迎面不再有大批戴口罩的男女,也没有双双渴望拯救的眼睛。正版“格列宁”已大幅降价,“慢粒白血病”已纳入医保,昔日神一样被拥戴的日子一去不复返,只是那王子牌印度神药,还卖得下去么?
  一个普通人的命运看似拐了个小弯,一个不普通的人的形象骤然升华。依依不舍离开座位的井民,心底直接冒出句话想对程勇说:你就是药神。
  程勇,你就是药神。你虽然是一介卖神药的,但你从亲自观察和亲身体会中得出的“他就想活命,他有什么罪?”实际是以怒怼的方式,回答了法学家、社会学家和政治学家们争论不休的问题:在人被赋予的这权那权中,活命权无条件位居第一。你在先是替自己开辟财路后是在为病友找寻生路的过程中,敏锐地发现国家进口那药加价太高以至绝大多数患者吃它不起,同时又敏锐地发现以走私的方式从印
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  美方主动挑起生意战,规模不大影响大,招致中国对等反击,也引发世界普遍担心。中方除对美大豆、海鲜和原油等加征25%关税外,还向WTO告状,顺便造了顶新帽子送美国:“霸凌主义”。加上原有的“霸权主义”,美国脑袋上已有两顶量身定制的帽子。那么热的天,也不嫌戴着难受。稍早,加拿大等盟友;稍后,俄罗斯等“敌人”,也相继出台应战措施,报复美国对他们施加的买卖霸凌。忧心随着战火延烧,更多人卷入,更多经济受损。
  两艘载有中国游客的泰国游船,不顾有关部门警告,驶往普吉岛附近海域,果遇特大风暴,船翻人亡,损失惨重。具体中国罹难者是多少,便是在超过黄金救援期的今日,也还只能是捞上的遗体加失踪的人数。该起引发我最高层操心的海难,突显了泰国旅游,尤其是海游的重大安全隐患:港务局根据天气状况判断能否出船,游船公司根据经营情况、船长根据自己经验,最后变成旅游团领队和游客自己决定是否出船。如此神操作,不出事才怪。
  一支由十二少年组成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  1.
  观感在观后,无观即无观感么。观书,观画,观人,观电影,观电视剧,都如此,井民也历来如此。潜意识里以为,这是认识的铁律,毋庸置疑。
  可是,昨天闪亮登场的电影《我不是药神》,瞬间改变了井民的认知:该片怕是得说几句观前感,然后再去观看及说观后感。
  回想起来,还有个小插曲。最初听到这部电影的名字,第一反应后来被证实是望文生义:一定是部玩噱头的光影快餐。单是那片名,就在蹭《我不是潘金莲》的热度。
  出乎意料的是,几乎在一夜之间,上述想当然就被彻底摧毁。朋友圈里突然冒出几十个观后感,或长,或短,或煽情,或理性,有中文的,甚至有英文的,有赞有叹有推荐,就是没人说看了后悔,更没人提醒没看者千万别去上当。
  这可不是新
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有