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东欧行·布达佩斯

(2017-08-05 16:11:27)
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布达佩斯

多瑙河

链子桥

渔人堡

裴多菲

分类: 搜奇游记
  提起布达佩斯,自然就会想到匈牙利。匈牙利首都么,“匈牙利事件”肇源地么,既已名满天下,活了大半辈子的井民,再非说“不知道”,就假了,装了,不地道了。
  事实上,布达佩斯,匈牙利首都,曾发生过震惊世界的“匈牙利事件”,有条著名的大河叫多瑙河,这些,基本都是上小学就得知的信息。旧了,但没有过时。
  可是布达佩斯一城分两块,中间隔着条多瑙河,这点井民真就不知道了。另外,听说谐星陈佩斯,他爹陈强给他取这名时,就因为是去了布达佩斯,留下了美好的记忆,才往他兄弟俩名字上移情的,他叫“佩斯”,他哥叫“布达”。原以为,这多半是个穿凿附会的胡编,可站在美丽的多瑙河畔,不知咋的,突然觉得,不管这是否属实,都是个美丽的传说。东欧行·布达佩斯
  丢丑的是,哪怕在多瑙河上整整转了一圈,直到下船,井民还是傻傻地分不清,到底哪边是“布达”,哪边是“佩斯”。只好自我饶恕,反正两边加起来叫布达佩斯,肯定没错。
  天气不错,阳光很好。一条不算宽阔,但绝对震撼的大河,大名“多瑙河”,威武地流淌在眼前,一直流向不见尽头的远方。据说该河流经欧洲十余国,交通十分繁忙,沿岸故事极多。想起小时曾看过的电影《多瑙河之波》,有彼时难得一见的吻戏,刚在维也纳听过的《蓝色多瑙河》,有动人心弦的音律,再看两岸满眼的古典建筑,觉得此地与伦敦、巴黎、莫斯科、圣彼得堡、纽约,以及咱们的上海等,都有几分相似,也有明显不同。不禁有些羡慕,这匈牙利的首都,捷克的首都,德国的首都,英国的首都,法国的首都,俄罗斯的首都等,咋都是一条大河穿城过呢?相形之下,井民的故乡以及首都,啥都好,唯独就缺条大河横贯,也就遗憾地被注定着难与上述城市拼灵秀,尽管也还有的是其它可拼处。东欧行·布达佩斯
  河上众多桥梁中,一条叫“链子桥”的,引起特别的注意,觉得它漂亮,也似曾相识。打听才知,它是英国人设计的。英国的桥见过不少,泰晤士河上,康河上的,雅芳河上的,确实,从文化上来说,一个妈生的,就是相貌咋也挂像。其他桥也不错,据说很多还是苏军帮建的,细看确有傻大黑粗的风貌。但相信,它们如同老毛子的其他制造物样,特别吃得粗,特别能干活,也特别经得用。
  边欣赏多瑙河两岸绮丽的风光,边还沉浸在大城市与大河的遐想中:这大城市若无大河,不就是个现代大集市么?进而联想到,大城市仅有大河,没有大山,不也仅是河边城市么?从这点上来说,伦敦、巴黎、上海、纽约、莫斯科、圣彼得堡等,与眼前的布达佩斯相比,也都要逊色几分。后者至少有一面,忘了是“布达”这面,还是“佩斯”那面,可是有“靠山”的。山固然不算大,也不能说高,但在一马平川似的多瑙河岸边立着,就分明透出几分雄奇与霸气。在那相对的“高山”之巅,灿烂阳光映衬下的巨型雕像,是匈牙利的自由女神,它象征着的,是匈牙利人对和平的向往。当然,也包含自由。东欧行·布达佩斯
  自暴个小料:井民儿时,曾一度觉得“多瑙河”起名怪怪的。一条大河,波浪得多宽多汹涌,才会被叫做“多恼火”?直到下巴都长出胡子了,才好歹用“瑙”彻底替换“恼”。想必得名因河里玛瑙多吧!不知道。只刚刚才知道,好像是“布达”这边,或是“佩斯”那边,有国人熟知诗句“生命诚可贵,爱情价更高……”作者裴多菲居地,还有什么什么大学、什么什么机关等,因眼睛不够用,耳朵不够灵,脑袋不够装,人还没上岸,就忘得差不多了。
  突然想起,在奥地利时曾听说,施特劳斯的《蓝色多瑙河》,是对布达佩斯这段多瑙河的灵感大暴发。不知这是否属实。但想像能把作曲家灵感给激发出来,必定那河段的相貌与内涵均极独特。虽然井民类匆匆过客无法猜到个中玄机,但借此畅想一下,也是一种舒坦哈。
  不禁也想起,这些天走过的一些国、一些城,很是有点意思。瞧哈,捷克斯洛伐克,兄弟反目,和平分家,国名一掰两半,你叫“捷克”,我叫“斯洛伐克”,懒得在国名上伤脑筋,思维多经济!眼下这布达佩斯也是的哈,以多瑙河为界,这边叫“布达”,那好嘛,那边就叫“佩斯”,也是无须太过伤脑筋。
  可是问题也就由此来临:若被问起,“布达佩斯有哪点好?”可能就会先反问:你是问“布达”,还是问“佩斯”?提问方或许会当即石化。可在回答者看来,这确是必须首先弄清楚的,因为两岸的景色各有各的好,因而在欣赏上,也就萝卜白菜,各有所爱了。
  甚至怪头怪脑地想到,以前听人说起“匈牙利”,就自认这是最怪的国名,“匈牙利”,不知得“牙”有多“凶”、齿有多“利”!于是每每听到“匈牙利”,“伶牙俐齿”“张牙舞爪”“青面獠牙”之类恶词,就纷纷涌入井民那空间狭小的脑际。这种幼稚加幼稚等于低幼稚的体验,很可能没几人曾经有过。
  至于岸上的布达佩斯,还是强调一下,不知是布达,还是佩斯,那个渔人堡非常值得一看。它事实上是座观景台,连接一个不小的建筑群。在该台多处地方,能将多瑙河风光尽收眼底。且该“堡”本身,包括它的教堂,包括它的餐厅,包括它的雕塑,包括它的小径,它的它背后的小街等,都非常值得观赏。
东欧行·布达佩斯
东欧行·布达佩斯
  此时的天气,真可谓晴空万里。通透的阳光,先是斜射,拖出长长的影子;后是直照,将堡上那些塔尖、塑像的头部,以及那只乌鸦嘴里衔着的金戒指等,涂抹得个个金光闪闪。像是老天刻意将宏伟的渔人堡,打上强烈的辅助光,以让游人看个立体,看个通透,看个印象深刻,看个终生难忘。必须承认,老天做到了。东欧行·布达佩斯
  听说渔人堡几乎毁于二战,是战后才被精心修筑和恢复的。就赞叹那些个有钱人,不是土豪,懂得钱最该往哪儿花。如果说他们当初花的钱,为自己国家留下了一笔富贵的文化财富,那么他们,不管是王公贵族,还是富豪高官,也可以说骨子是爱国的,且是真爱国的。
  刚登上渔人堡的时候,井民恍惚觉得,堡上这些建筑,有点怪头怪脑的,又好像在哪儿见过。稍加回忆想起,与去过的阿布扎比大清真寺,颇有几分神似。情知这是两种宗教的建筑,不可能有直接的相仿。正暗笑自己这“帮”穿得有点大,偏偏就听到介绍,布达佩斯曾被土耳其人攻占,在那期间,眼前这个庞大的建筑群,尤其是重中之重的马加什教堂,一度被占领者改成了清真寺。东欧行·布达佩斯
  再后来的故事是,土耳其人被赶走,匈牙利开国皇帝下令重新将渔人堡恢复成原来的模样。再再后来,渔人堡几乎被二战炮火摧毁,战后再次依照原样,重新修复。这也就是井民方才提到的,绝对爱国者的善举。
  在一家商铺或宾馆的深色玻璃墙外,井民偶然看见反射出来的自己,丑样完全被屏蔽,疲态完全被掩盖,只剩下个不辨年龄、不辨俊丑、不算太矮小的影子,顿时觉得这个机会很难得,赶紧用手中的无敌兔将那影子留了下来,随后在宾馆欣喜若狂地,把用了两年微信头像给作了替换。东欧行·布达佩斯


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