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一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

(2016-07-09 10:33:16)
标签:

镇江

西津渡

石塔

英国领事馆

镇江博物馆

分类: 绿色激情

从北固山出来依旧是公交车,直达西津渡。依附破山栈道而建,与浩瀚江水只有一路之隔的西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在,而确实是名副其实。

一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

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其实很多城市都有类似的古街,但西津渡给我的感觉是最好的。
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前面的小街虽然很文艺,不过大同小异,没有特别。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡不过这里却是真正的渡口遗址,古渡依山临江,风景峻秀,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。
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待渡亭就是古人迎来送往或者小憩避雨等待摆渡的场所。据说这里可谓之一眼看千年,这里曾是镇江最繁华的市井,招呼着南来北往的游子、商贾、官宦;这里也曾是最繁忙的渡口,维系着数代王朝经济的通和。
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古街上的这53级台阶,取名五十三坡,据说每上一级台阶,就是参拜了一位圣贤,走完了53级台阶,也就意味着完成了对53位高人的求教。
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车轮碾过的痕迹。。。
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古街上由东向西的四道券门分别题刻着:同登觉路共渡慈航飞阁流丹层峦耸翠。原汁原味的呈现着历史的风貌。
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观音洞始建于宋朝,清咸丰重新作了修葺。观音洞的洞门外有一个三层的铜鼎,洞口上方的石额上刻有观音洞三个字,为宜兴陈任旸所书,洞内迎面而立的是一座白石观音立像,神态娴静安详。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡
一座元代建造的过街石塔——“昭关石塔,是我国唯一保存完好、年代最久的过街石塔。石塔高约5,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。古时经商之人多信佛,但因无闲暇时间拜佛求平安,于是煞费苦心地建造了这座过街石塔,从塔下的券门经过就是礼佛。这是我见过的挺特别的一座石塔,有点藏传佛教的感觉。
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那么多的历史古物就那么触不及防的扑入眼帘,让我应接不暇。这个戏台想来是新修建的,没想到也是有原址的。
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英国领事馆旧址是座19世纪后半叶的拱券廊式建筑,为全国重点文物保护单位。第二次鸦片战争结束后,根据不平等的《天津条约》,长江沿线被迫对外开辟了五个通商口岸,镇江就是其中之一。1865年,云台山下沿江一带被划为英租界。现在的主楼是清政府赔款于1890年重建的。
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从建筑形制看,原英国领事馆系欧洲古典建筑的变形,也称东印度式建筑,是一组由五幢房子组成的建筑群。整个建筑为砖木结构,墙壁用青砖夹红砖叠砌而成。办公楼东立面的券廊,每层五个拱券,顶端中央的横额上刻有“1890”字样。

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看到这个建筑我就走不动路了,精致典雅实在是太漂亮了。虽然有铁锁把门,还是把相机伸进去拍了许多。
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小街的尽头是镇江博物馆。
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而且仿佛和领事馆毗邻而居。
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时间不够了,我走入博物馆匆匆浏览了一下,很喜欢它小巧典雅的建筑风格,感觉也有英国建筑的风味,难道也是一体的?
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出门才知道,英国领事馆旧址是可以花钱买票进去的,赶快飞奔去买票,刚刚16点,售票员拉下了售票窗口,一个美丽的遗憾,忍不住发了照片给正在山西看古寺的女儿,希望以后一起再来。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡
如醉如痴的看着这美丽的建筑群,我喜欢的是那份坚实、优雅,又不张扬的感觉。
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整个古街,全长不过千余米,可每段路、每个转角,都流淌着从六朝至清代的历史踪迹。鳞次栉比的砖瓦小房,和青石板路上深深的车辙,都述说着深厚的文化和历史故事。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

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西津渡的猫咪,不怕人,可是看到我没有吃的,也就不理睬我了。
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寻到街巷中的一家面馆,吃了一天的第一顿毛肚面,也许是饿了,那份鲜美令人垂涎欲滴。
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古街后面是一群围绕这个街区新建的房屋,感觉上和原汁原味的老建筑差距颇大,也许是有比较的缘故吧。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

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还有一个江边货站的遗迹。一条小小的古街竟然也花了我2小时的时间,是始料未及的。西津渡给我留下了非常好的印象。
一场说走就走的一个人旅行---镇江西津渡

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借助唐代诗人张祜亲笔题写在西津渡某座小楼墙壁上的题壁诗---《题金陵津渡》金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。来想象一下这千年古渡口曾经的模样吧。

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