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庐山的雪景—西线

(2011-02-11 22:39:05)
标签:

庐山

仙人洞

白居易

锦绣谷

大林寺

分类: 绿色激情

    春节特想出门,可是远行的机会是没有了,于是把眼光投向了距离我们只有300多公里的庐山。都说庐山是消夏的好地方,冬天的景致如何呢。

   一家三口大年初二早晨出发了,经过了据说有400个弯的盘山公路后到达海拔1100米的山中小镇—牯岭,才发现原来这里还是冰雪的世界呢。零零散散的游人大部分来自于广东和浙江,都是来看雪景的。门票执行淡季价格135元,在山下问路时一个当地小伙请求搭车,而他只需要凭借他的庐山话就可以免费了,小伙子说来之前如果练习一个星期的庐山话,只要过关就可以省钱。呵呵,对语言天分高的人还真可以试试看。

   安顿下来,我们开始沿着大路随意闲逛,就这样逛到了如琴湖畔,据说因其湖形如琴而得名。湖面结着厚厚的冰,好一副冬景图。

庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
   湖畔中央有是花径公园,建于50年前,据说曾经是大林寺的旧址,于是白居易先生就在这里写下了世人皆知的名句"人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开"。想来阳春三月时节这里定会是桃红柳绿,当然游客也可能会摩肩接踵,而如今在斜阳的光影中呈现的雪径也有着别样一番韵味。

庐山的雪景—西线
   公园的后面还有白居易先生的草堂,利用石桥旁的小狮子来远观,比走到近旁更别致些吧。

庐山的雪景—西线
  断桥是走入锦绣谷的第一站,又是一个与名人有关的景点,不管是否是杜撰的关于朱元璋逃亡的故事,单单看风光还是峭壁嶙峋,很有气势的。
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
    漫山的雪景遮掩了不少冬天的萧瑟,虽然是几个星期前下的,但因海拔的关系,虽然阳光灿烂,仍有很多地方还有着湿滑的冰雪,虽然有些步履微艰,但这种独特的行走经历也很难得。
庐山的雪景—西线

   在仙人洞景区,看到了冰挂的场景,想象三叠泉应该也就是如此吧,一层层的瀑布都仿佛被施了魔法,凝结成冰柱,等待着春天来解除。
庐山的雪景—西线

    毛主席曾经在仙人洞留过影,并写下天生一个仙人洞,无限风光在险峰。的著名诗句,于是仙人洞就这样名扬四海了。难怪二十年前当我还是黄毛丫头,和二个朋友带着四十元钱登庐山的记忆中也就只剩下它了。
庐山的雪景—西线
    在御碑亭还看到了很多放养的小猴子,为谷中带来了不少活泼的生气。
庐山的雪景—西线

庐山的雪景—西线
   锦绣谷的最高处,似乎也是观赏庐山云雾最佳的地方。崖边的围栏上密密麻麻地挂着成千上万把铜心锁,带着希望和梦想永远的牵绊在赏风景的最高台。
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
    夕阳就要西下了,一块大石头上被扔满了密密麻麻的硬币,在阳光的照射下熠熠生辉。似乎把人们的美好的祈愿都带走了。
庐山的雪景—西线
    最后又绕回如琴湖,湖边,桥上都开始有了灯景。徐徐漫步在湖边,看着冻得结结实实的小船,看着湖边片片的芦苇丛,这次真正留下了深刻的印象。庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
庐山的雪景—西线
   突然看到了一个小院,微掩的柴门,真切合草堂栖在灵山谷,勤苦诗书向灯烛柴门半掩寂无人,惟有白(云)雪相伴宿”的意境啊。

   庐山是一座文化山,处处遗留着文化的印记,需要不疾不徐才能慢慢品出。
庐山的雪景—西线


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