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与酿酒师讨论霞多丽

(2011-10-05 14:42:49)
标签:

霞多丽

葡萄酒

勃艮第

采访

德蒙蒂

美食

分类: 葡萄酒知识

作者:朱利安 / 摘自美酒通信(Fine Drink)Issue 05.2011

 

为了更好地了解霞多丽在葡萄园、酿酒间以及市场上所面临的挑战,我请求了勃艮第明星庄园德蒙蒂酒庄(Domaine de Montille)庄主兼酿酒师艾迪安~德蒙蒂(Etienne de Montille)从他专业的角度给我们介绍这个贵族品种。

 

朱利安:霞多丽在葡萄园里的主要挑战有哪些?

 

艾迪安:主要的挑战就是结出成熟、健康和平衡的果实。所谓的成熟其实并不仅仅指的是糖分的成熟,而是多酚物质的成熟。

 

作者解释:在讨论葡萄的成熟度的时候,大多数人(尤其是外行或者刚入门的朋友)将成熟度仅与糖分连起来。其实,我们讨论葡萄的成熟度的时候,应该分开讨论糖分的成熟度sugar ripeness)和多酚/酚类物质的成熟度phenolic ripeness)。前者会直接决定葡萄酒的酒精度,而后者却更影响到葡萄酒的香气、香味以及复杂度。

 

健康指的是葡萄没有染上疾病。平衡意味着在果实适当浓缩的同时,葡萄能够保持清爽的酸度,而酒精度不能太高。

朱利安:酿造出优质霞多丽的秘诀是什么?

艾迪安:没有秘密。需要有潜质的土壤、丰富的霞多丽种植经验以及酿酒师的细心和天赋。

朱利安:我们经常会读到关于霞多丽葡萄酒的早期氧化的问题。这种问题的原因是什么?这个问题怎么解决?

 

艾迪安:我认为霞多丽的早期氧化出于许多原因。第一,就是多份物质的含量。我认为一款葡萄酒的多份物质含量越高,它抵抗氧化的能力越强。多份物质含量取决于葡萄的成熟程度,而它天然的含量取决于当年的天气。我发现丰厚年份(如990204年)比低产量年份(如030508年)更脆弱。但说实话,我无法肯定产量与多份物质含量是否有必然关系,毕竟多份物质也会受到酿酒技术的影响(压榨机类型、死酵母用法等)。为了尽量避免这个问题,我们会特别关注多份物质的成熟度和葡萄的整体平衡度(酸度、酒精度等)。当葡萄酒在橡木桶中陈年时,我们会保留更多死酵母在桶中。

 

第二,二氧化硫、二氧化碳和氧气的处理方式。游离二氧化硫(free SO2)是关键。我们在90年代减少了二氧化硫的使用量,却不知到后果。氧气的处理也非常重要!酿酒师最好在葡萄汁变成酒之前(在压榨和去除酒泥的过程中)允许可氧化的成分氧化并澄清,由此延迟二氧化硫之用。二氧化碳的妥当处理也很关键!比如,过多的搅桶(batonnage)会增加溶解氧气(dissolved oxygen)并降低有保鲜功能的二氧化碳含量。所以,在压榨过程中我们不添加二氧化硫,并在苹果酸乳酸发酵完毕之前极少添加,甚至不添加二氧化硫。为了加强作用,游离二氧化硫与总二氧化硫比例应提高到1:2.5(以前,游离二氧化硫/总二氧化硫比例为1:3.54。而装瓶时需要提高游离二氧化硫到3540ppm,并检测氧气含量。最好尽量不进行搅桶并使用600升木桶,比标准228升橡木桶可减少葡萄酒的慢性氧化。尽少使用新橡木桶。葡萄酒的第二期陈年最好在不锈钢酒槽中进行,而不在橡木桶中。

 

第三是软木塞。软木塞可使得一箱葡萄酒中装有4瓶佳酿、4瓶过得去的以及4瓶已经老化的葡萄酒。为了预防这个问题,可使用高科技的Dima 5Dima 10软木塞。自从2009年起,我们所有的白葡萄酒,从普通勃艮第大区AOC到蒙哈谢特级酒园(Montrachet)的葡萄酒,一律都使用这些塞子。

 

朱利安:您如何决定是否让葡萄酒经过橡木桶培养?

 

艾迪安:我们所有的葡萄酒都在橡木桶中纯化一年左右,但主要以旧橡木桶为主,极少使用新橡木桶以便保留果实的纯净和新鲜感。

朱利安:您对霞多丽在酿造技术上和市场上有何预测?

艾迪安:我想霞多丽葡萄酒不会发生革命般的变化,霞多丽算是个被征服的品种。在风格趋势上,我认为大多数霞多丽葡萄酒将倾向于优雅、清爽、有矿物感、橡木桶痕迹少的葡萄酒。

谢谢smart305、赵凡Frankie以及jczhan的指正!http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6743EN00SIGG.gif

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