见证庐山

2025-11-20 20:44:55

        报了庐山二日游的旅行团。八个人,全程无购物。八人里,分成三伙,七十岁老夫妻一对,我们一对,另外四位快要退休的老师。算是一个准“老年团”了。

       全程包食宿,实话说,报名价格摆在那里,吃得并不算特别好,但卫生干净,完全吃好管饱。对于我们这个岁数的,这样的饭食没一个人不满意的。

        当然,如果遇到年轻人,他们也许绝对不满足。话又说回来,年轻人一般也不报这样的团,庐山之上,到处都是野游的年轻人,出双入对的。

        住的相当不错,以牯岭为界,我们住在洞子这边的,当年俗称的“富人区”。独栋现代化别墅,离庐山会议大礼堂仅百米之遥。

        一时让人浮想联翩。

        头一天,天高云阔、风清气朗,直接去了含鄱口。这是主席当年站过的地方,果然气呑山河。

        接着又去了三叠泉,这是李白当年也为之感叹过的地方:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

        有人说,李白望见的不是这个瀑布,这个重要么?

        晚上见到“庐山电影院”,又遇见了“郭凯敏”“张喻”,他们应该说是,我们的同龄人,同生共长,看他们依然那样青春靓丽,而我却已经不忍直视自己了。

        第二天,风云漫岭。整个淹没了庐山群峰,能见度下线下降到只有四五十米,一阵风来,一团雾起雾散,行人如同游走在仙境。

        “无限风光在险峰”的险峰处,却只能看到松枝在云雾间摇动,感受到大自然排山倒海般的汹涌无情。

        仙人洞近在眼前,果然是天生而成,当年故人一行就是从锦绣谷一路缓行而来的,恍如昨日。

        去了庐山第一居的“美庐”,第一直感就是,伟人不应该住在这里的。我们住的这栋条件也是远胜于彼的。当然,当年没有。再说了,如果这房子注定是住过蒋先生夫妇的,那就更应回避而去。只是历史不是这样子。

        一家之言,孤陋之见。

        “庐山会议旧址”是最后一程。站在大礼堂里,远视眺望,久久不愿离去。当年彭总坐在最后一排,就是我此时刻站的位置,只隔着一条细细的红绳线而已。

        我说过,庐山会议,改变的根本不是一个人的个人命运,而是整个国家的、民族的。无论如何今天看,党内其实根本没有过什么反对派,更是不存在所谓反党集团之类的。完全是神经敏感的结果。这绝对是中国的一场悲剧。

        现代政治,拒绝如此这般的残酷无情。

        导游介绍说,七零年以后,中央在庐山再不开会。庐山只疗养,不开会。

        对,让大会堂,永远成为历史。

        我个人再强调一句,党内没有真正意义上的反对派,更没有反党分子。他们只是在自我的情感之内,说了该说的话,是为国,也为民,从不为己。

        这才是必须来庐山,最必须看到的一个场景。

        大雾中乘车离去,到了山下,又风和景明起来,看来,庐山真的是一座“云雾山”,高深且变幻莫测的,这是见过所有山中最为独特的一幕场景,虽只短短两天,也让我们好一通体验见证。

 

 

                                                                    20251120日星期四下午728


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