加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在湘西的边缘

(2006-06-26 09:00:11)
分类: 散文散章

在湘西的边缘

 

摊开地图,告诉你我目前的位置,武陵山脉耸起百万山峰像怒涛一样滚滚东去而凝固,浩瀚古洞庭向西滔滔而来突然沉默的地方,是一片广袤的平原,我就在这里吃五谷杂粮,写作和恋爱。多少年来,我一直在思索着,为什么洞庭会在这里收藏起它的锋芒。我设想巍峨与浩渺在这里有过一场激烈的较量,那惊涛穿石的声音犹在耳边回响,最终,在相当长一段岁月里,农耕文化没有随水西渐,狩猎文化也未能走出山谷。在双方的的沉默中这片平原悄然隆起,我终于明白,这片平原是块文化缓冲地带,若干年后,荆楚文化沿着它南下,像水墨泼在宣纸上,迅速浸漫开来。

对这块土地影响最深的是一个人和一个词:屈原和桃花源。当屈原在澧水边采兰、在沅江上悲号的时候,他不知道,他的思想和气质像种子播撒下来,散发出千年不败的兰草气息。在他悲伤失意的时候,从武陵山深处闪身而出的沅澧二水,是否成了他灵魂的避难所,那么清澈的水,一定濯洗过最古的忧愁。如今,我常常来到当年叫“枉渚”的地方,在屈原溯沅启程的码头,试图从流水声中找到千年的答案,这块芷兰芬芳的平原,为何留不住他的脚步,为何匆匆驶往湘西又匆匆折回,永远地顺流而下……直到有一天,我再一次伫立在遍地落红的桃花源里时,我才突然领悟,桃花源其实只是一片浑圆的山丘,远没有湘西那么给人世外桃源之感,王维东坡们却骑着一匹瘦马千里而来,在这里吟诗作赋,然后像屈原一样匆匆而返,接踵而至的诗人们蜻蜒点水,留下比桃花更诱人的悬念忙煞千古游人。我发现!他们历尽艰险,但最终没有像屈原一样溯沅而上,一定发现了屈原心灵的伤口却心照不宣。当年,屈原在辰阳面对湘西,猛然发现这里地寂静已使整个湘西生了青苔,伫立久了,青苔便朝自己侵袭过来,于是,他返身的情形近于仓皇而逃。人世间牵挂太多,他只能在湘西轻轻划过一道痕迹,后来者干脆在湘西的边缘打上句号。桃花源便仅仅是诗人们精心营构的一个名词,给牵挂太多的人作心灵的驿站。

在湘西的边缘,一个人物和一个名词,像阳光雨水和空气,滋养着这片平原。平原之上,水稻茁壮,诗酒之风弥漫,明代以前,它的文化一直在如今的省府长沙之上,无数的才子从沅澧二水下洞庭,再北上京都,意气风发如高挂的风帆,他们都忽略了:在湘西的边缘,一个人物和一个名词已经渗进了他们的血液,入世和出世,浪漫与现实,既像东去的沅澧二水义无反顾,又似亿万年踟躇不前的武陵山脉,既有农耕文化的精细,又有狩猎文化的粗犷。这种状态决定了这里的人们永恒的悲剧:难成大器。翻开史书,一批批的人物总是令人扼腕叹息,总是在即将达到巅峰时突然止步,或者总是站在巨人的阴影里,就像横亘在洞庭与武陵之间的这片平原一样永远地起着缓冲作用……

这种状态延续了多少年,沅澧二水依然默默地从武凌山脉深处走来,沿途带走多少儿女。如今,打工仔的车昼夜不停地从我身边滚滚东去,还有祖祖辈辈寄予的梦想。我在平原上纹丝不动,写作和恋爱。有时到湘西走走,却不久留,只把浮躁挂在绝无人烟的山崖上;有时到东部走走,也不久留,只把陈腐抛弃在摩天楼的电梯口。在湘西的边缘,我一边聆听洞庭的涛声,一边触摸武陵山脉巨大的影子,这些感性的语言,让我心平气和。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋桃源
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有