加载中…
个人资料
赵卓文
赵卓文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,964,659
  • 关注人气:816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从佳兆业事件,看房企的三个自断后路

(2021-11-07 19:21:24)
标签:

房产

从佳兆业事件,看房企的三个自断后路

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)


11月7日,立冬。

一股寒潮席卷全国。根据气象部门的预测,这个冬天,异常极端天气出现的概率高。这将是一个难熬的冬季。

老狼在北京的雪地里弹唱,不是抒情,更多的是无奈。


入冬了,部分房企的日子更不好过。

11月4日,佳兆业突发理财产品无法按时兑付事件,引发了外界的担忧。消息传来,佳兆业出现了“股债双杀”。11月4日,佳兆业股价收盘跌至1.01港元,跌幅达到了15.13%,被迫于11月5日停牌。

1、佳兆业事件爆发,再次说明房地产行业潜伏的危机,可能比大家预期的更严重。

根据佳兆业公布的财务数据,截至6月底,佳兆业剔除预收款项的资产负债率为69.9%,净负债率为93.7%,现金短债比为1.53。三条妥妥的达标的绿线。

然而,11月4日到期的127亿理财产品,佳兆业就是无法完成最后的3亿的兑付。

400名投资人聚集于佳兆业总部的“盛况”,不但打击了佳兆业的信誉,也影响到了公众对房地产行业的信心。

10月开始,房企的美元债危机爆发。根据Wind数据,佳兆业美元债规模达153亿美元,是地产美元债规模超过百亿美元的三家房企之一。佳兆业后面还有险关。

2021年的年末,光是用三道红线来衡量企业的资金链情况,已经不够。三条绿线的企业爆雷,并不是令人惊奇的事情。


2、佳兆业事件说明,旧改也是一把削肉刀,给企业带来资金压力。

佳兆业是“旧改之王”。根据佳兆业公开的资料,佳兆业的城市更新业务聚焦粤港澳大湾区、战略布局全国10余个核心城市。截至今年上半年,佳兆业“城市更新”板块持有213个项目、5370万平方米的占地面积。仅仅在深圳,佳兆业城市更新集团已储备的城市更新项目超过30个,其中已立项的项目就有22个。

由于复杂的政策因素和运作难题,“旧改”很难做到快速变现。“旧改”摊子。铺得过大,给企业短期造成的资金压力不容忽视。


3、佳兆业能否第二次否极泰来?

佳兆业被称为房地产界的“不死鸟”。

2014年,由于突发事件,佳兆业一度风雨飘摇。然而,在多方出手相助后,佳兆业转危为安,重上正轨。深圳佳兆业足球队,就是企业重新上路的标签。

2021年,佳兆业再陷危机。

大家都好奇地问:这次危机比上一次危机如何?佳兆业能否再度过关?

答案是:这次危机更严重。

上一次危机,属于企业突发事件影响,在房地产行业属于个别现象,外围援军多。

这次危机,属于行业调整的系统性风险引发,行业内普遍缺钱,已经很难找到白马骑士了。


4、无论是佳兆业,还是其他出现流动性危机的房地产企业,都要慎防三个自断后路:

第一,发行理财产品是自断后路的行为。

2021年, 理财产品逾期支付和美元债危机,令房企未来的融资渠道收窄。

2022年以后,国内理财产品和美元债的发行,将受到挑战。即使能发出,资金成本也将大大提高。

第二,超常规的降价促销是自断后路的行为。

短期行为,难以挽救大局。恒大7折卖房,75折卖房,已经充分证明了这一点。然而,到了2021年的年末,流动性不足的企业,仍然在用这一招。

第三,降低工程建设的标准,降低质量标准,是自断后路的行为

楼盘降价后,倘降低工程建造标准(包括装修标准),甚至影响工程质量,那只能是一地鸡毛,自断后路。

这点尤其值得业界警惕。


冬天来了。熬过去,才会有春天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有