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大邑新场川王宫与佛子岩

(2017-09-04 19:43:02)
标签:

建筑

分类: 旅行
川王宫位于大邑新场镇川王宫村虎跳河畔,是一处清末民初修建的木构建筑群,现为道观。
成都滚发至大邑客运中心的班车,票价20元,在大邑客运中心乘10路公交车新场镇下,票价3元,在新场镇换乘至出阝 (chu)江镇的乡村客运,到川王宫票价4元。川王宫就在公路旁,注意发车间隔时间为20分钟。
大邑新场川王宫与佛子岩
川王宫大门紧贴公路,这样开门的方向让人直觉上有些别扭,而网上看到的川王宫照片,原来坐落于一片平坦的菜地之间。
大邑新场川王宫与佛子岩
看得出来,川王宫近期修缮过。
大邑新场川王宫与佛子岩
门口立着的重点文物保护碑,上面写着“天邑县”,不知做何讲。
大邑新场川王宫与佛子岩
一入山门,眼前两株紫薇树衬着屋顶的八角阁楼。
大邑新场川王宫与佛子岩
回转身,这紫薇同样也装饰着山门上的小阁楼。
大邑新场川王宫与佛子岩
这幅对联除主联对仗工整外,又不遗余墨完整地介绍了川王宫的景致,挺少见的。
大邑新场川王宫与佛子岩
挂在钟上的木槌。
大邑新场川王宫与佛子岩
川王宫内部呈狭长条布局,主要建筑大抵依中轴线对称而建。
大邑新场川王宫与佛子岩
移步穿过每一个天井,上方的阁楼总是引人注目,其飞檐和透窗造型各异。
大邑新场川王宫与佛子岩
连接两侧通道及房屋转换处的结构,也有些看头。
大邑新场川王宫与佛子岩
放生池上的二层水榭,下方建有木梯,天花的木板平整地出现在眼前,让人心生登高远眺之意,可惜不允许登梯。
大邑新场川王宫与佛子岩
放生池也对称而建,池内有金鱼,奇怪的是水很是浑浊。近期大雨,这池水与外面的虎跳河水相通也未可知。
大邑新场川王宫与佛子岩大殿前,放生池上的三重檐八角亭,这里是整个川王宫最敞亮的地方。
大邑新场川王宫与佛子岩
几位道士及道姑安静地坐立于八角亭下。川王宫的建筑谈不上精细,然内里气韵闲适,颇为怡人。
大邑新场川王宫与佛子岩
这位年轻的道姑正低头看手机,乌黑的青丝挽成的发髻,从混元巾顶部露出来,形状优美。
大邑新场川王宫与佛子岩
川王宫仅存的一株古柏树,据说原来周边有几十株,修电站时被砍,这株是生长在川王宫内里才得以留下的。
大邑新场川王宫与佛子岩
一位信客怀抱大红花瓶入得内来,里面插着她才从山上采来的姜花和黄色石蒜。
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花瓶被她置于茶室中。石蒜也称彼岸花,因花叶两不相见的寓意。大邑新场川王宫与佛子岩
成都市内的道观青羊宫,山门、八卦亭、三清殿,是非常完整的道教宫观,道教名山青城山,格局被放大,与青城山的自然山水浑如天成。这川王宫如道观盆景版,在一处建筑群里,按中轴线翻制了各处,虽也一样不落,人在其中,到底感觉是狭促了些。
大邑新场川王宫与佛子岩
眼见各位道姑在这儿安之若素,自己也试着于想象中置身于此,终承认还是无法静下心来,就像这天井外的天空和远处的山更吸引人一般。到底我是个假行僧,“我要从南走到北,还要从白走到黑”。
大邑新场川王宫与佛子岩
川王宫的大殿,三清殿。
大邑新场川王宫与佛子岩
三清即上清、玉清、太清。
大邑新场川王宫与佛子岩
一位道士守在三清殿内。
大邑新场川王宫与佛子岩
大殿中央两根立柱,柱础是绘彩的石狮。
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靠近道士脚下的柱础。
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据当地村民讲,炎夏日,川王宫内会住进许多前来避暑的人。
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拨给信众居住的房间也许就在客房里。
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成为一名道姑,需要放下对人世的执着,有时会不会觉得自己心性凉薄?
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从公路上拍的川王宫。
大邑新场川王宫与佛子岩
果然外部的美远甚于内部。
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垂脊上的饰纹。
大邑新场川王宫与佛子岩
大殿的叠檐。
大邑新场川王宫与佛子岩
因为修建了公路,才可以这个角度与山门屋顶上的瑞兽合影。
大邑新场川王宫与佛子岩
整个川王宫错落有致,其中大殿是最重要也最为醒目的部分。
大邑新场川王宫与佛子岩
上面的照片是绕到大殿后的农家外拍摄的,这户人家的房屋屋顶也飞檐悬鱼,与川王宫的建筑风格一致,根据所处的位置,难免让人怀疑曾为川王宫的一部分附属设施。
大邑新场川王宫与佛子岩

大邑新场川王宫与佛子岩
顺着公路继续上行,路边的标志牌写着大邑县第四水厂取水口。这儿有个电站,令人惊讶的是电站工作用房的屋顶飞檐也与川王宫的外观完全一致。
大邑新场川王宫与佛子岩
电站拦水坝。
大邑新场川王宫与佛子岩
从水坝的位置望过去,川王宫掩映在绿荫中。
大邑新场川王宫与佛子岩
大坝对岸的山体,一圈红砂岩体裸露在外。
大邑新场川王宫与佛子岩
大坝蓄水的上方,水面如镜。
大邑新场川王宫与佛子岩
不远处,临水处、半坡及山顶连成一线的建筑,便是佛教寺院佛子岩。
大邑新场川王宫与佛子岩
站在拦水大坝上,水流急速下泄时发出的轰鸣声令人胆颤心惊。
大邑新场川王宫与佛子岩
因河道狭窄,相传曾有老虎一跃而过出江,故这一段出江亦称虎跳河。电站大坝蓄水后,水底巨大平整的岩石暴露于河道中,靠近川王宫一侧的河床岩体上还有凿石的痕迹。
大邑新场川王宫与佛子岩
继续上行,前往佛子岩。
大邑新场川王宫与佛子岩
“佛子岩原是一片山崖绝壁,明朝时期就有能工巧匠在此雕刻大小佛龛观音,镇水祈福,建庙朝拜。后因修路劈山,炸毁了部分石刻,现保留有山顶寺庙和临水部分石刻。灵官大殿建于临水石刻走廊,内有重新雕塑石刻观音,栩栩如生,龙王虾兵龟丞相镇守几丈深潭一汪碧水。古老的天神石刻龛位于长满青苔灌木的崖壁,现水面上的崖壁还保留有丈余高的几座观音石刻,可惜得乘船才可观仰。”
大邑新场川王宫与佛子岩
灵官大殿。

大邑新场川王宫与佛子岩
佛子岩的气场很特别,有一丝胡金铨电影《山中传奇》的那种轻微地神秘感。从灵官大殿一路朝下往水面方向的路只是曲折而已,本身并不长,庙也不大。可能当时只我一人进入的缘故,觉得又害怕又好奇,心里怦怦直跳,脚下不可控制地被梯步引下去、引下去......大邑新场川王宫与佛子岩
一进后,紧傍山崖的小路又伸往一方形的山门,小道潮湿不堪,头上遮天蔽日的,幸好道旁修了实心围墙,令人稍稍心安。围墙不高,每隔一小段儿上头就塑着一小狮子。
大邑新场川王宫与佛子岩
石狮子居然扭过头来望着人。
大邑新场川王宫与佛子岩
小道旁边香樟树的枝柯分了岔往下方的飞檐握了过去。
大邑新场川王宫与佛子岩
这扇门顶部三角造型,加上“鉴古明今”的门楣题字,居然有些惊心的意思。
大邑新场川王宫与佛子岩
入得门来,又见一月亮门,透着门外的绿,加上一旁的实心围墙,氛围更是莫测。
大邑新场川王宫与佛子岩
终于来到临近水面的穿廊上,视野开阔许多。远处是电站大坝。
大邑新场川王宫与佛子岩
小道是从崖壁上掏出的栈道。
大邑新场川王宫与佛子岩
崖壁上方的佛龛,造像只能仰视。
大邑新场川王宫与佛子岩
造像剥落风化严重,仅极少处还残留些兰色颜料的痕迹。大邑新场川王宫与佛子岩
这尊保存较好。
大邑新场川王宫与佛子岩
佛像顶部的背光,菩萨右手边的武士都清晰可辨,两侧的菩萨脚下环绕的彩云和身上环绕的飘带也完好无损。
大邑新场川王宫与佛子岩
武士下半身的铠甲及绑腿纹饰。
大邑新场川王宫与佛子岩
这龛本有三尊造像,最左侧的几乎风化不可见,剩余的两尊神情威武。
大邑新场川王宫与佛子岩
这尊造像面部剥蚀也很厉害了,他看上去像是一位天神,头戴宝冠,腰缠猛兽图案的护心铠甲。
大邑新场川王宫与佛子岩
这位头戴乌纱帽,口留长髯,一看就是明代的官员模样。会不会是此龛的布施者,把自己的形象留了下来?那个时候的中年男人以凸肚为美吗?
大邑新场川王宫与佛子岩
栈道顶头的崖壁。大邑新场川王宫与佛子岩
看崖壁熏得漆黑,以往这儿香火一定很旺。
大邑新场川王宫与佛子岩
这尊造像身形巨大,头部已风化不见,衣袂的线条刻得很深,脚旁好像还蹲着瑞兽。可惜无法观其全貌。大邑新场川王宫与佛子岩
栈道最突出处的上方也有佛龛及小像。
大邑新场川王宫与佛子岩
岩石上的方孔可能是当初工匠雕刻时搭架所留。
大邑新场川王宫与佛子岩
在栈道结束的这个地方还有一个石窟,外面用石条立了方形门框。
大邑新场川王宫与佛子岩
若要一窥佛子岩全貌,须得荡舟于江面才可。
大邑新场川王宫与佛子岩
脚下临水,头顶巉岩,此处俨然如同一幅古画。
大邑新场川王宫与佛子岩
栈道旁的铁质栏杆也有变化,线条并不简单枯燥。
大邑新场川王宫与佛子岩
身体与心灵都需寻找安全感,自古至今并无改变。
大邑新场川王宫与佛子岩
走廊右侧是佛堂。
大邑新场川王宫与佛子岩
突然见到文物守护人,他淡定地问我们是否要给菩萨请香。
大邑新场川王宫与佛子岩
中元节就要到了,到处都是给先人请香烧蜡的人们,空气中弥漫着香蜡味,我只随喜功德就好了。
大邑新场川王宫与佛子岩
                                                                                                  2017年9月3日摄于大邑新场
参考资料: 纸帆船《大邑川王宫:美哉,哀哉!》

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