加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738,682
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学宿舍男女混住为何如此吸引眼球?

(2016-09-12 08:35:43)
标签:

南京工业大学

南工大

丁家桥

男女混住

大学宿舍楼

分类: 教育视野

大学宿舍男女混住为何如此吸引眼球?


文/李清

近日,有网友向《南京零距离》节目反映,南京工业大学丁家桥校区的宿舍2号楼男女混住。上两楼住女生,下面住男生,男女生交流密切!浴室一栋楼只有六楼可以用。(《南方都市报》9月11日)

搜索“大学宿舍男女混住”相关新闻,可以搜出一大堆来。类似南工大丁家桥校区2号楼宿舍的情况,曾经多次被媒体报道,或者在网上曝光过。这次的新闻在某家门户网站,仅半天网友跟帖就高达5万,可见这样的新闻有多吸引眼球。

而其实,南工大这栋宿舍楼所谓的“男女混住”,并非有男生与女生住在同一间宿舍,只是男生与女生住在同一栋楼的不同楼层而已。这样的公寓要在社会上或者工厂里,可以说是再正常不过了。就是在高校里,去看看留学生公寓,有几个不是“男女混住”呢?所以,对“大学宿舍男女混住”没必要猎奇心太强,见到“大学”、“男女”,就不自觉地想得太多。

不过,大学宿舍男女分层居住的“混住”,能如此吸引眼球也是情有可原的。因为长期以来,我们高校里的普通本专科生宿舍楼,都是将男女分开居住在不同的楼里的。一栋宿舍楼,要么是纯男生楼,要么是纯女生楼。少数学校因为宿舍楼安排不开,不得不让男女生共用一栋楼,也往往是将楼左右隔开,砌上墙,男女分别从不同的门进入,在楼里无法互相串门。

大学为什么一定要将男女生分住在不同的宿舍楼呢?除了男女生之间可能会有一些不便以外,主要还是陈旧落后性别教育观念使然,认为大学生处于青春萌动期,男女生住在一栋楼里,日常接触多了容易“出事”,而最简单的杜绝方法就是把他们分隔开。媒体还经常报道,有高校让纠察队在校园巡逻,发现学生情侣在树林、草地等处亲密约会,就进行劝止。

然而,学校将男女生宿舍楼分开,并不能防止男女学生交往、恋爱,甚至发生关系和同居。不少大学生情侣就在外面租房同居。而媒体多次报道过,许多大学校园附近有很多的日租房,成为大学生情侣幽会的乐园。甚至于,现在很多大学已经允许安全套发放机进入校园。在这样的情况下,连男女生分住一栋宿舍楼不同楼层都不允许,实在是有些跟不上形势了。将男女生隔开,对青年学子的生活与社交能力无疑不好。尤其有的高校,对研究生都还要分楼居住,实在是毫无必要。成年人在一栋楼里各住各的房间,能有什么事?南工大学生就表示,都是大学生、研究生了,每个人都有素质,不会去打扰别人的生活,也不会刻意到女生宿舍做一些过分的事。

必须承认,虽然现在大学生已经可以结婚,很多普通本专科生还不是完全独立的社会人,还依赖父母供给生活费,学校对他们仍有一定的监护责任。但随着社会的发展,以及大学校舍条件的改善,“男女混住”一栋楼已经能被越来越多的人接受,大学应当为学生创造更私密和自由的个人空间,而不必再将他们的宿舍楼搞成男女分开的“集中营”。南工大丁家桥校区2号楼宿舍,作为一栋研究生宿舍楼,“男女混住”完全没有任何问题。真正的问题是,为什么一所还算不错的大学,研究生宿舍楼条件会这么差,六层楼只有一间浴室可用?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有