加载中…
个人资料
李清
李清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,740,169
  • 关注人气:1,962
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

彩礼按女孩学历标价背后的沉重现实

(2016-02-25 09:00:09)
标签:

彩礼

学历

买卖婚姻

吕楼村

恩格斯

分类: 时事评论
彩礼按女孩学历标价背后的沉重现实

  文/李清

  在河南中部的邓州市吕楼村,“婚姻”二字的价值不仅由不断飞涨的彩礼来支撑,而且女孩也依照相貌、学历的不同,而被标上了不同的价格。在当地的“婚姻市场”,如果按女方的学历来给彩礼定价,通常的“价格”是:本科15万元,大专12万元,中专10万元。

  其实,彩礼按女孩的学历标价,或者说嫁女按学历索要彩礼,这种事情并不是第一次被报道了。《兰州晨报》就曾报道过,近年来,甘肃一些农村按姑娘的学历作 为索要彩礼的标准。通常的“价格”是本科10万元、大专8万元、中专6万元。可能甘肃的彩礼标准略低些,也可能那是前两年的标准,现在又涨了。总之女孩学 历越高,彩礼就越高,没十几万元别想娶个女大学生回家。

  总有人宣扬“读书无用论”,说什么“大学生不值钱了”。可从河南或者甘肃一些地 方的情况来看,女孩读了大学就能索要更高的彩礼,你还能说“大学生不值钱”吗?当然,这样的女大学生“值钱”,只能让很多人摇头苦笑,因为大学生的价值体 现在索要的彩礼上,说得不好听点与“卖人”差不多。不知道这些地方的女孩子,对自己学历越高越“值钱”怎么想。

  彩礼按女孩的学历标价, 背后是一些乡村沉重的现实。新中国已经成立60多年,宣传妇女解放、婚姻自由则有更长时间了,但在很多地方,传统观念依然根深蒂固。男女谈婚论嫁,女方家 向男方家索要彩礼,看起来是女孩“金贵”,实际上是男尊女卑的反映。虽然大多数家庭认为要彩礼只是风俗而已,并非卖女儿,但实际上就是买卖婚姻的延续,正 如恩格斯所说:“买卖婚姻的形式正在消失,但它的实质却在越来越大的范围内实现。”尤为悲哀的是,年轻一代接受了高等教育,本应成为移风易俗的先锋,没想 到她们依然无法摆脱世俗的裹挟。

  彩礼按女孩的学历标价,还反映了农村教育的沉重现实。过去,农村孩子考上大学,就相当于“鲤鱼跳龙 门”,不说光宗耀祖,起码可以改变个人与家庭状况。现在,情况没那么乐观了。一方面,读几年大学,需要数万元甚至更高费用,在贫困农村往往是家庭多年的收 入,不少家庭因孩子读书而致贫;另一方面,家人勒紧裤腰带供孩子读完大学,孩子却不一定能找到像样的工作,不但农村出身毕业生在求职市场处于弱势,女孩子 还会遭到性别歧视。在这样的情况下,“为供女儿上学借了那么多债,结婚时必须得到补偿”的解释,就更多让人感觉苦涩而不是荒唐了。都说教育是投资,可亏本 的投资农民愿意么?

本文见报网址:http://jxrb.cnjxol.com/html/2016-02/25/content_885393.htm

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有